Непростой сезон: наши здравницы для привлечения отдыхающих делают ставку, в том числе, на скидки и бонусы

Все санаторные карты в руки

Интересно, что грядущей осенью мы бы написали в школьном сочинении «Как я провел это лето»? Если вы, сокрушаясь, еще не думали над всевозможными вариантами того, где и как отдохнуть в отпуске, — вы счастливчик. Границы многих государств пока закрыты, внутри страны также немало турфирм временно не работают, да и некоторые санатории взяли паузу. Неужели выход — отдых на асфальте, городская квартира или в лучшем случае дача? 

Иностранные туристы — прежде всего гости из России, конечно, отменяют бронирование и просят возврат денег. Некоторые переносят заезды с мая-июня на более поздний срок — ждут открытия границ.

Главное — безопасность

В этом году, кажется, у тех, кто хотел умчаться куда подальше, выбор небогат: для своего же блага стоит отдыхать в родных краях. Но здесь у некоторых есть опасения: вдруг закрывшиеся санатории не отворят свои двери, вдруг там небезопасно, а если на всех мест не хватит? 

В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению нам сообщили, что сейчас в стране — 105 санаторно-курортных организаций на 28 000 мест. У нас также более 200 оздоровительных организаций (из них 146 стационарных лагерей) — это более 10 000 мест. Что касается показателей деятельности, то в нынешних условиях, в связи с закрытием границ, в апреле экспорт услуг практически сведен до нуля. При этом по итогам работы за первый квартал год начинался хорошо: по экспорту услуг рост был около 4 процентов, свободная реализация также выросла на 8 процентов. 

Однако уже в апреле заездов было немного. Потому с 1 мая ситуация изменилась. Приостановили направление всех категорий граждан по путевкам республиканского центра до стабилизации и улучшения эпидемиологической ситуации. Свободная реализация есть — некоторое количество санаториев еще работает. Это неподведомственные республиканскому центру организации, которые индивидуально принимают решение о приостановке или закрытии на тот или иной срок своих санаториев. 

Сегодня 60 процентов всех санаториев закрыты. На сайтах некоторых из них сказано, что до 30 мая. Когда точно откроются, ответа не дают, по крайней мере в тех санаториях, в которые мы звонили. Ситуация непростая, и решать надо с холодным умом и сообща. В этом сезоне санатории не делают ставку только на иностранных туристов. В прошлом году, к примеру, свободная реализация составила 595 000 путевок, из них 242 000 приобрели иностранцы, а остальные — белорусы. 

В республиканском центре отметили, что сейчас путевки не реализуются в полном объеме — до того, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация. Кстати, теперь при заездах в санатории минимизированы все риски. Разработаны алгоритмы действий по противодействию возникновению и распространению инфекции. Да, возможно, это где-то делается в ущерб заполняемости, но в плюс для безопасности. 

Сейчас РСТО разрабатывает программы интенсивного продвижения санаторно-курортного направления как на внутренний рынок, так и на рынки других стран, которые будут реализовываться по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

Найти местечко 

Наши санатории предлагают скидки, дополнительные услуги и всевозможные «плюшки». Так, например, если вам захочется к озеру Нарочь в санаторий «Приозерный», то в июне скидка на путевку без лечения составляет 10 процентов: минимальная цена за день — 77 рублей. Сюда входят питание (шведский стол), проживание, культурно-развлекательные мероприятия. Уже с лечением такая путевка обойдется в 86 рублей за день. Дополнительно сделали путевки для детей — со скидкой это 45 рублей в день, в них включен набор разных процедур. Малышам до 2 лет — бесплатно. Начальник отдела маркетинга Сергей Нехвядович рассказывает, что бронирование открыто, и наши граждане этим воспользовались. Конечно, сюда бы приехали гости из России и Прибалтики, но пока нет ясности, когда они смогут выехать из своих стран. Сейчас загрузка составляет 10 процентов. 

— Мы ранее активно работали с турами выходного дня, продолжаем и сейчас: имеем около 10 разных программ — различные спа-процедуры, бассейн с банным комплексом и другое. Люди приезжают в пятницу и уезжают в воскресенье отдохнувшими. Самая дешевая программа — 166 рублей за две ночи (полный комплекс услуг). 

В санатории «Плисса» в Глубокском районе Витебской области ввели программу «Беззаботная самоизоляция». В том же феврале здесь отдыхали 320 человек в выходной день, а сейчас обслуживают всего около 30. В основном это минчане. 

— Чаще всего для такого отдыха выбирают отдельные домики, а не номера в основном корпусе, — вводит в курс дела руководитель отдела бронирования Алеся Соколова. — Чтобы сократить количество контактов, работает «рум-сервис» — еду можно заказать в номер, в аквазоне четко разграничено время посещения для каждой семьи. Чтобы люди больше отдыхали на свежем воздухе, в стоимость включили прокат велосипедов. Для двоих отдых в санатории обойдется около 135 рублей в день. В целом от 75 рублей и выше — зависит от услуг, пожеланий. 

Интересно, что в этом санатории все работники проживают на территории в специально отведенных домиках. Так руководство попыталось снизить риски. 

В санатории «Журавушка», что в Мядельском районе, сегодня загрузка составляет 40  процентов. Бронь есть на все летние месяцы, средняя цена за номер — 48 рублей на человека: проживание, пятиразовое питание (навынос), лечение. Цены не снижали, но есть система бонусов: например, приехали во второй раз — получите скидку. 

В санатории «Юность» в Ратомке загруженность 22 процента. В основном это, конечно, белорусы, но есть и граждане России — живут уже полтора месяца. По программе лояльности они проводят свой режим самоизоляции и отдыха без огромных финансовых потерь. Цена на человека — от 70 рублей в сутки: трехразовое питание (шведский стол), безлимитный бассейн, тренажерный зал, консультации врачей и ряд процедур. Есть различные программы, например «Укрепление иммунитета» — от 82 рублей на человека. В мае на некоторые путевки скидки 30 процентов. 

Безусловно, во всех санаториях сейчас активно следят за чистотой, порядком и социальной дистанцией, состоянием здоровья работников и постояльцев. Это вопрос как безопасности, так и репутации. В этом году наши санатории имеют все шансы заявить о себе на своем рынке, завоевав доверие белорусов. 

Потребитель выжидает

Нет сомнений в том, что пандемия значительно повлияла на сферу санаторно-курортного лечения в стране. По мнению Республиканского союза туристических организаций (РСТО) неопределенность развития эпидемиологической ситуации не позволяет в данный момент говорить о конкретных цифрах, но в целом можно сказать, что сезон этого года будет худшим за последние десять лет. В РСТО делятся:

— На настоящий момент загрузка санаториев составляет от 5 до 10 процентов, некоторые санаторно-курортные учреждения находятся на производственной паузе из-за низкой загрузки и экономической нецелесообразности. Мы надеемся, что, возможно, пандемия даст толчок к росту внутреннего туризма и наши граждане действительно будут более активно выбирать отдых в своей стране. Тем не менее внутренний спрос носит скорее отложенный характер, потребитель выжидает и следит за развитием ситуации. Некоторые туристы, сейчас отдыхающие в наших санаториях, признаются, что такое положение вещей — когда людей мало — им нравится: услуги доступны, а персонал санаториев старается создать все условия для безопасного отдыха. 

kasel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Алексей СТОЛЯРОВ