Все с вами понятно

Дети воспитывают родителей

— Сын откроет тебе дверь в таинственный мир мужчин, — сказала приятельница и хитро подмигнула.

Я с детства хотела девочку, ее можно наряжать и шепотом делиться секретиками. А что мальчики?!

— Они ужасные, носят сине–зелено–коричневую одежду и все время дерутся, — печально заявила дочь, рассматривая фото УЗИ, на котором, по заверениям врача, был отображен проект ее младшего брата. И он пришел к нам. Мальчик с дверью в мир мужчин.

Первое, что открылось, — зря мы так его боялись. Никакие там животики не болели. А то ведь тоже стереотип, что младенцы этого пола сильнее страдают от колик. Все — разные! Тот паренек с УЗИ–фотки оказался большим любителем овощей и фруктов, к мясу вообще спокоен. Пучок укропа ему вкуснее отбивной. Вот так. С этого я и начала свое путешествие на другую планету.

— Муж совсем не то, — говорила еще приятельница. — Это человек другой крови, он тебе и союзник, и противник, но только через любовь к сыну ты узнаешь, как удивительно они устроены. Он всегда будет с твоей стороны, сквозь него можно рассмотреть все, что до этого было скрыто.

У нас, женщин, как принято — мужики любят поесть, их нужно нагружать тяжелым физическим трудом, они не плачут и защищают. Что это за мужик, если заработать не умеет?! Или что за мужик — гвоздь не вобьет?! С рождением сына я поняла, что он любой имеет право быть. Более того, имеет право быть беззащитным. Я его купаю и смазываю кремом, убаюкиваю и глажу ножку, и он принимает мою любовь открыто, не опасаясь подвохов и предательства. Он не проиграет. В этом особенность отношения мальчика и мамы, и, наверное, оттого некоторые так и не взрослеют. Теперь, рассматривая мужчин, я представляю, что они тоже мамины зайки. Этот вот давно оторвался от пуповины, а этот никак не расстанется. Быть взрослым — значит учитывать возможность поражения и принимать факт, что где–то и без тебя хорошо. Иногда смотрю на парня, а у него в глазах «я мамин, меня нельзя обижать». В этих мягких объятиях своей иллюзии живут дядьки в коротких штанишках, даже зарабатывают миллионы и покупают дорогие машины, встречаются с красивыми женщинами, осталось только повзрослеть... Но это уж нет! Часто психологи утверждают, что инфантильный ищет в женщине маму. А я не согласна. Просто это знакомая ему форма любви, очень сильное чувство, ярче нее не случилось. Все это наводит меня на мысль, что сына нужно отпускать. Дать ему возможность закрутить роман с жизнью. Крутой!

Я открыла, что и женщины тоже любят единоличное владение. И я еще тот куркуль. Со стороны наблюдала за знакомой, которая всеми хитростями не давала детям дышать воздухом, только из окна ее квартиры. То они у нее болели, то нуждались в правильном питании, она, как мне кажется, даже секции выбирала подальше от жилья, чтобы сыновья без нее никак туда не добрались. Так материнство становится 1000–процентной реализацией и обеспечивает полноту жизни. И вот я. Не в такой форме, но ловлю себя на том, что не хочу отпускать своего набирающего годы жизни парня в другие отношения. А он уже не желает со мной оставаться, а хочет в гости к другу. А он дарит цветы соседской девочке. Прямо вот обломил ветку сирени и тащит мимо меня. Мама в шоке. Но мама — это я. А я уж могу сообразить, что есть еще такой большой и вкусный кусок пиццы, который положен на мою собственную тарелку. Это моя личная жизнь. Ем, точно — вкусно! Теперь сын научится жить вне мамы. Да и дочь подсмотрит и вырастет в самодостаточную девочку.

Мы, женщины, часто бываем раздосадованы, что мужчины не хотят понимать, как важны для нас некоторые нюансы жизни в виде вроде бы незначительных вещей. Но жизнь так устроена, что все всегда можно догнать и исправить, возместить ущерб. Так вот бывает, что и у мужчины рождается... девочка, чтобы открыть ему дверь в мир всех женщин. Это нам только кажется, что родители воспитывают детей. Они нас учат, ведут от одной ипостаси к другой, прописывают ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы. И однажды понимаешь, что смысл жизни в самой жизни. И в ее продолжении.

Т.С.

sulimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости