Все рвутся в бой

Юрий Шевцов не сомневается в потенциале своей команды

Юрий Шевцов не сомневается в потенциале своей команды

Белорусских болельщиков ожидает знаковое событие. 12 января в Испании стартует чемпионат мира по гандболу среди мужчин, участие в котором примут 24 лучшие национальные сборные. В числе соискателей наград турнира и коллектив нашей страны, возглавляемый Юрием ШЕВЦОВЫМ (на снимке). Беларусь второй раз в суверенной истории представлена на планетарном первенстве. В 1995 году в Исландии сборная Спартака Мироновича заняла девятое место.

На предварительном этапе подопечные Шевцова будут выступать в Сарагосе в подгруппе «С», где их соперниками станут гандболисты Польши (12 января), Сербии (14), Южной Кореи (15), Словении (17) и Саудовской Аравии (19). В следующий раунд состязаний выйдут по четыре лучшие команды каждого из четырех секстетов. В канун главного старта года белорусы провели плодотворный сбор, приняв участие в международных турнирах в Латвии и Швейцарии. В первом из них в Риге с участием сборных Латвии, Литвы и России наша команда финишировала на второй позиции. В швейцарском Винтертуре земляки стали победителями, опередив сборные хозяев соревнований, Австрии и Катара. Вчера в Национальном олимпийском комитете страны состоялись проводы гандболистов на чемпионат мира. А накануне их наставник Юрий Шевцов пообщался с представителями СМИ:

— В Испанию отправятся 19 игроков. 15 из них будут участвовать в первом матче с поляками, хотя на турнир можно заявить 16 гандболистов. Вакантное место может занять любой из оставшегося квартета. Подобную хитрость используют все сборные: в случае форс-мажора будет возможность заявить еще одного игрока дополнительно.

— Удалось ли реализовать все планы команды в подготовительный период к этому ответственному старту?

— Доволен тем, как все прошло. У нас были небольшие сложности перед турниром в Латвии, случались травмы, но мы справились. Отрадно, что на турнире в Швейцарии у нас уже было на 30 процентов меньше технического брака. Если добавим, мы на правильном пути.

— Как расцениваете свои шансы на выход в следующий раунд чемпионата мира?

— У нас тяжелая подгруппа. Все говорят, что главный соперник белорусов — Южная Корея. Однако считаю, что у нас пять серьезнейших оппонентов. Наша цель — выход из подгруппы. Думаю, это реально, хотя нужно приложить максимум усилий. Время покажет, на что мы способны…

— Как психологически настраиваете команду, в которой за исключением Сергея Рутенко все дебютанты турнира столь высокого ранга?

— У игроков большая мотивация — выступление в финальной части чемпионата мира. Зная, как сборная выкладывалась на тренировках, чтобы попасть в состав, у меня нет в ней сомнений. Все рвутся в бой… Поэтому психологически настраивать ребят особо не надо.

— Удалось ли вам пообщаться в Риге с Сергеем Горбоком?

— Не осуждаю его за решение выступать за сборную России. Но есть слово, которое Горбок дал тренеру Шевцову. Он это знает. Чтобы не оскорблять этого гандболиста перед всем белорусским народом, не буду озвучивать его обещание. Поэтому Горбок для меня сейчас не существует…

— Какую игру презентуют белорусы в Испании зрителям?

— Атака выигрывает матчи, защита — чемпионаты. В гандболе это действительно так. Если эффективно действует защита, то можно больше позволить себе в нападении. Я сторонник быстрого гандбола. Но под такую модель нужны исполнители высокого уровня.

— Какое вознаграждение ожидает сборную, если она успешно решит поставленную перед ней задачу на данном турнире?

— Этот вопрос не обсуждался в федерации. Однако уверен, что при таком деятельном руководителе, как Владимир Коноплев, премиальные не заставят себя ждать.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости