Все рушить, ломать? Нет — объединяться!

Каковы основные события уходящего 2015 года и что в основе дальнейшего развития

ЕСЛИ очень коротко и немножко глобально, то по поводу уходящего года можно сказать так: мы не искали проблем, они пришли извне, а мы лишь пробовали найти возможности их решения. Получалось не всегда и не во всем. Кроме самого главного — сохранения стабильности в обществе. Мы имеем то, что заработали своим трудом и твердой политической позицией. А это на фоне общемирового кризиса дорогого стоит. Так, в частности, считает доктор социологических наук, профессор, директор Института социологии НАН Беларуси Игорь КОТЛЯРОВ, с которым мы разговариваем об основных событиях 2015 года, потенциале дальнейшего развития страны, политических партиях и даже однополых браках.


— Игорь Васильевич, при всем обилии событий уходящего года, от 70-летия Победы до аналогичного юбилея ООН, чемпионата мира по хоккею в Минске, от грядущей деноминации до нашего Нобелевского лауреата по литературе, все же, думаю, главной темой стали выборы Президента.

— Полностью согласен. На фоне общего политического обострения в Европе, деструктивных процессов у наших партнеров по Евразийскому союзу, гражданской войны в Украине белорусский народ осознал цену своего выбора и сделал его спокойно, достойно и взвешенно. На избирательные участки в основной день голосования и досрочно пришли в общей сложности 87 процентов избирателей. И подавляющее большинство — свыше 5 миллионов — отдали свои голоса за Александра Лукашенко.

— Но ведь вновь раздаются недовольные голоса на Западе…

— Кстати, и на Востоке тоже. Ну и пусть… Неизменно высокий рейтинг Александра Лукашенко — тема постоянных дискуссий зарубежных экспертов, политиков и политологов. Впрочем, даже самые ярые оппоненты власти, даже те, кто выступает за альтернативный курс развития страны, в конечном итоге вынуждены признать: у нас в Беларуси есть много политиков или людей, считающих себя таковыми, но политический лидер только один. И выборы 2015 года в очередной раз продемонстрировали, насколько высоко белорусы ценят своего Президента.

И если исходя из сказанного попытаться в нескольких словах обозначить принцип развития страны на грядущие пять лет, то звучать он может так: не менять, а совершенствовать. Именно за это проголосовало большинство избирателей. И в основе выбора именно наша стабильность в развитии всего общества.

— Именно ее и предсказывают социологические опросы института?

— Да, у нас ситуация спокойная, люди уверены в своем будущем. Более 90 процентов граждан настроены оптимистично и готовы поддерживать строительство еще более сильной страны. Это показало и интереснейшее масштабное исследование «Беларусь-2030». У респондентов интересовались, какие, по их мнению, самые большие проблемы будут ожидать республику в ближайшем будущем. Наибольшие опасения граждан вызывает демографическая ситуация. Популярность этого варианта ответа для социологов оказалась весьма неожиданной. А ведь если верить «пикейным жилетам» из «интернет-слободки», наши люди больше боятся распада государства, что Беларусь будет частью России. И что? Только четыре процента населения страны за то, чтобы Беларусь была субъектом Российской Федерации, подавляющее количество, 96 процентов, таких угроз и предпосылок к этому не видят. 


— Но проблемы демографии все же остаются…

— Что поделаешь, не хотят у нас иметь более двух детей. Но мы ведь не на Западе живем, где в моде однополые браки. У нас такого рода связи поддерживают только 2,2 процента респондентов — немало, учитывая традиции белорусского общества. Так что весьма вовремя принята Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность». Ее цена — без малого 15 миллиардов долларов на пять лет. Колоссальные деньги, несмотря на то, что сложностей в экономике меньше не стало. 

— Ознакомился с сигнальным экземпляром новой книги «Беларусь на пути в будущее», выпущенной по результатам фундаментальных исследований вашего института. Немало в ней говорится и о развитии агропромышленного комплекса.

— Мы попытались дать конкретные ответы на все вопросы, которые волнуют сельских жителей, а их было немало. И вот что интересно: наши респонденты говорят, что фермеры не смогут накормить всю страну. Да и частную собственность на землю люди не хотят. А вот большинство уверено, что белорусское село будет богатым и процветающим, все условия для этого создаются.

— Рейтинги десятка действующих в стране партий застыли на уровне примерно одного процента. Почему, с точки зрения социологии, не растет их популярность?

— Партии во всем мире — это основа представительной демократии. Одна из важнейших задач — дойти до как можно большего числа жителей страны, выявить их проблемы, а затем попытаться решить. Убежден, что если бы уважаемая мною Белорусская аграрная партия пошла к крестьянину, присутствовала в каждой деревне, в каждом агрогородке, то стала бы одной из сильнейших в стране. Увы, выборы почти всех уровней проходят без ее представителей. Жаль, ведь сельчане сегодня кормят всю страну, за рубеж немало продают и заслуживают того, чтобы в органах власти были люди, защищающие их интересы.


— Игорь Васильевич, насколько все же точную картину дают соцопросы и в чем их значимость? Не секрет: некоторые утверждают, что социология не приносит реальной пользы, а лишь манипулирует мнением общества.

— Это неправильный и в корне неверный подход. В некоторых организациях социологию вообще боятся, так как изъяны в работе будут видны сразу. А ведь она, как зеркало, позволяет обществу взглянуть на себя со стороны, раскрывает пути развития, дает шанс вовремя увидеть факторы риска и спрогнозировать варианты решения возможных проблем. Недаром в Евросоюзе и США профессия социолога одна из самых популярных и высокооплачиваемых.

— Если все же говорить о точности и объективности исследований?

— При соблюдении всех требований и технологий вероятность ошибки ничтожно мала: плюс-минус один процент. Если у нас в стране 53,5 процента женщин, значит, среди респондентов обязательно должно быть 53,5 процента женщин. И так по каждому параметру: возраст, семья, образование, место жительства и прочее. У кого что болит, тот о том и говорит. Именно так выявляются проблемы, которые волнуют людей. А уже из этого складывается общественное мнение, которое всегда на виду и в центре внимания общественности. Вот и сейчас, несмотря на все сложности, у нас оказывается гораздо больше достижений, чем проблем. И на политической арене, и в экономике, да и в каждом доме и семье.

— Ну и каков прогноз социологов на новый 2016 год?

 — Сейчас две тенденции на планете — все рушить, ломать или объединяться. Евразийский союз создан весьма вовремя. Мы вместе выстоим в этом бушующем мире. Год вновь будет нелегким, но у нас есть преимущества — безоговорочный лидер и стабильность в обществе.

— Спасибо, Игорь Васильевич, за откровенный и интересный разговор!

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?