Все решил сантиметр

Чемпионат Европы по легкой атлетике завершился в воскресенье эстафетами, которые, увы, медальных дивидендов нам не принесли. Зато суббота стала для белорусов «золотой» — на высшую ступень пьедестала поднялся Андрей Михневич...

Чемпионат Европы по легкой атлетике завершился в воскресенье эстафетами, которые, увы, медальных дивидендов нам не принесли. Зато суббота стала для белорусов «золотой» — на высшую ступень пьедестала поднялся Андрей Михневич. Президент поздравил толкателя ядра с завоеванием золотой медали.  «Ты выиграл красиво, подтвердив свой бойцовский характер. Спасибо тебе за эти радостные мгновения для всех нас».


Семейный подряд Натальи и Андрея исправно работает не первый год. Практически со всех значимых стартов супруги Михневич возвращаются с медалями. Не отступили они от традиции и на сей раз. «Серебро» жены Андрей разбавил своим «золотом», которое он в упорной борьбе отвоевал у олимпийского чемпиона поляка Томаша Маевского. В итоговом протоколе их результаты разделил всего один сантиметр.


Что ж, это замечательный повод порадоваться за наших толкателей. У них на этом первенстве две золотые медали, одна серебряная и четвертое место Янины Провалинской–Корольчик. Живет и побеждает наша «ядерная» школа

 

— Мы с нынешним наставником Андрея — Владимиром Сивцовым — болели за него что было сил, — делится впечатлениями первый тренер Михневича Эдита Гурская. — Выступление воспитанника — всегда сильный эмоциональный стресс, тем более когда идет такая напряженная борьба, когда все решает сантиметр. Чего только не передумала, глядя на Андрея: «Все, выиграл! Ан нет... Держись, только держись...» Иногда казалось, что сердце не выдержит, выскочит из груди...


Но все закончилось хорошо. Андрей заслужил эту победу, и результат оказался справедливым. Хотя условия были непростые. Круг для толкания оказался скользким, на это многие жаловались, к тому же на разминочном поле было всего два–три ядра, а спортсменов — гораздо больше. Вот и попробуй разомнись.


Вы знаете, мне так приятно было, когда Андрюша, заняв первое место, мне как своему первому тренеру цветы подарил... Он очень галантный человек и обо мне никогда не забывает, всегда при случае скажет добрые слова.


Я смотрела на него с трибуны стадиона в Барселоне и вспоминала, как проходило становление Михневича в большом спорте, как он из щупленького мальчика вырастал во взрослого статного мужчину. В 1991 году я переехала жить из Могилева в Бобруйск. Работать устроилась в местное УОР. Вела группу легкоатлетов. Ко мне подошла Тамара Мурашка — тренер по барьерному бегу — и сказала, что у нее есть талантливый мальчик, очень трудолюбивый. Так я впервые увидела Андрея.


Он сперва усердно занимался плаванием, 8 лет этому делу посвятил, но больные уши не позволили продолжить тренировки. Хотя перспектива была хорошая — у него и родной дядя плавал, и старший брат, да и рост подходящий имел, мог достичь здесь неплохих результатов. Не сложились у Андрея отношения и с бегом, попал в итоге ко мне. Хилый был, почти прозрачный. Это сейчас весит 130 кг при росте за два метра, а тогда пришел паренек — кожа да кости! Первый год толкал ядро за 13 метров, на второй год — 15 с половиной, а уже на третий — почти 17! Тогда и первенство страны выиграл. Сам себя сделал!


Группа у меня сильная была, ребята — чемпионы, призеры мира и Европы, так он на них смотрел и тянулся. С детства хотел быть самым–самым. Молчал и делал. Никогда не хныкал, не юлил, честным трудом заслужил все свои награды.


Мне Андрей рассказывал, что в 1998 году на зимнем чемпионате Европы к нашему представителю на соревнованиях подошел знакомый из другой страны и спросил: «А что это за многоборец у вас ядро толкает?» Его потом долго друзья многоборцем называли в шутку. Это сейчас уже никто не перепутает. Он из тех ребят, про которых говорят: были бы кости, а мясо нарастет. Как видите, наросло.


И то, что вы, журналисты, не раз говорили об Андрее как о высокомерном человеке, его только подзадоривало! Он амбициозный человек, но не высокомерный. Сегодня он лучший в Европе и один из лучших спортсменов мира! Для бобруйчан — кумир! Мы его «старшим братом» прозвали, потому что он всегда и во всем помогает. Недавно, к слову, нашему перспективному воспитаннику, который на соревнованиях толкнул ядро дальше всех, подарил два дорогих спортивных костюма...


Андрей достоин подражания. Он ведь не только спортсмен хороший, но и грамотный человек, два высших образования имеет! Талантливый он парень. И талантлив во всем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир
Как всегда, ниже плинтуса не опускается, Постоянство признак мастерства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?