– Этой темой меня увлек старший преподаватель кафедры машиноведения Николай Ляшук, – вспоминает теперешний пятикурсник машиностроительного факультета БрГТУ Роман Титовец. – Вместе с нами над проектом работают Екатерина Кухарук и Антон Бобич.
Принцип действия центрифуги прост: субпродукты загружают в емкость. Ротор начинает вращаться, за счет центробежной силы содержимое отбрасывается в стороны и трется о ребра ротора и барабана. Сверху подается горячая вода, которая помогает отделить отходы. Центрифуга комплектуется роторами различной конструкции, что позволяет обрабатывать разные виды субпродуктов: отдельно сердце, печень, язык, отдельно желудки, рубцы, отдельно уши, хвосты и ноги. Один ротор можно быстро снять и заменить на другой.
Еще немаловажное преимущество – устройство небольшой мощности. В него можно загрузить 25, 50 или 75 килограммов продукта в зависимости от производительности цеха. Роман уверен, что разработка заинтересует небольшие животноводческие комплексы, фермерские хозяйства:
– Мы вели патентный поиск на территории нашей страны, России, изучали аналоги изготавливаемой техники за рубежом. Промышленность выпускает линейку центрифуг отдельно для каждого вида субпродуктов, а также машины большой мощности для крупных предприятий. Небольших универсальных центрифуг нет.
Одна такая чудо-машина сможет заменить две-три обычных. И выйдет дешевле. И места займет меньше. На этом Роман останавливаться не собирается и планирует заняться созданием технологических линий. Данной теме он посвятил дипломную работу, которую готовится защитить в июне.
uradova@sb.by
Фото из личного архива Романа Титовца