Все равны – купцы и продавцы

Возрожденная Анненская ярмарка собрала более 6 тысяч гостей.

Одна из ярчайших страниц истории Зельвенщины — великая Анненская ярмарка. В XVIII веке она была важнейшим коммерческим мероприятием Европы!

Возрожденная Анненская ярмарка собрала более 6 тысяч гостей.

…Праздник стартовал на центральной площади поселка. Действо развернулось на импровизированной сцене и перед ней. Приветствовал всех зрителей сам «князь Сапега». А председатель райисполкома Ян Пальчис объявил об открытии Анненской ярмарки.

Сюрпризом для зельвенцев стали выступления знаменитых коллективов и групп. «Корна копія», «Сваякі»,  «Очи  черные»,  «Малінаўка», шоу «Восточное» и многие другие звезды стали украшением «кірмаша».

В течение всего дня эпицентр празднества перемещался то на стадион, где проводился конкурс на лучшее оформление конных повозок, — здесь зрителей порадовало выступление конно-спортивной школы Волковыска, то в парковую зону на игровые забавы, конкурсы гармонистов и «шляхетского анекдота». В центральном сквере расположилась ярмарка ремесел. От ярких красок вышитых рушников, самотканых ковров, узоров вязаных салфеток и скатертей, изделий и картин из дерева расцвел красотой центр поселка. А непосед ожидало незабываемое путешествие по улицам Зельвы на бричке. Торговые точки, палатки и ларьки были оформлены с «чудинкой». Взамен стандартных павильонов на улицы выставили стильные деревянные лавки, которые даже имели свои оригинальные названия. Удивили зельвенцы: они обрядились в костюмы батраков и шляхтичей. Впрочем, такие же могли приобрести при желании и гости.

Нашел себе место здесь и совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Республике Беларусь». Представители инициативных групп из различных регионов страны говорили о том, как раскрыть потенциал их территорий, создавать и продвигать брэнды местной продукции.

Ярмарка завершилась так же незабываемо красиво, ярко, красочно. Прощальным аккордом стало цирковое выступление «Весяліся, не журыся!», музыкальных групп «Синяя птица» и «Латинский квартал» и «зажигательный» фейерверк.

До следующей встречи, Зельва! До свидания, великая Анненская ярмарка!

Евгений ШИШКО

НА СНИМКАХ: гудит и радует «кірмаш»!

Фото автора

Зельвенский район

Кстати

Зельва  уступала  только  Лейпцигу

Известный историк-эксперт Андрей Киштымов рассказал об Анненской ярмарке и о возможностях реконструкции подобных мероприятий

В свое время в Беларуси календарь ярмарок (а их насчитывалось более 200!) был настолько отшлифован столетиями, что одна плавно переходила в другую. Был своего рода «круговорот» купцов, потребителей и непосредственно товара. Анненская ярмарка — показательное подтверждение продуманному графику. Она проходила с 25 июля по 25 августа. Ей предшествовала ярмарка в Гродно, масштабами куда скромнее Зельвенской. То есть в областную «столицу» съезжались купцы, подтягивался простой люд, и буквально через месяц все они перекочевывали в Зельву. После же 25 августа действо перемещалось в Свислочь.

Анненская ярмарка открыта по привилегии Августа II Сильного от 20 мая 1721 года Антонию Казимиру Сапеге. И стала крупнейшей дореволюционной белорусской торговой площадкой по своему значению и товарооборотам. Расцвет ее в начале ХIХ века объясняется тем, что государственная граница Российской империи проходила за Варшавой, а по нынешней государственной границе на западе (Гродно — Брест и дальше на Украину) была установлена таможенная граница. И просуществовала таковая с 1822 года по 1850. В этот период Зельвенскую ярмарку по масштабам считали второй после Лейпцигской, поскольку прибывали товары как с Запада (группа товаров так и называлась — западноевропейская), так и стекались со всей Российской империи. Встречались и азиатские (восточные) товары: кофе, чай, фарфор и прочее.

Товарооборот за время проведения ярмарки насчитывал от 1 до 3 миллионов рублей. Если корректно сравнивать с дореволюционным временем, когда недельная зарплата чернорабочего была 5 рублей, причем литр водки стоил 17 копеек, белый хлеб — полушку (полкопейки), пуд картофеля —15 копеек и столько же фунт (454 г) сахара, то следует признать глобальные масштабы торговли.

После ликвидации таможенной границы, а также из-за технического прогресса (строительства железнодорожных магистралей и телеграфа) ярмарка постепенно утратила свои позиции.

Интересный аспект: ярмарки создавали иллюзию всеобщего равенства. В обычной жизни вряд ли смогли бы пересечься пути пана или шляхтича с простолюдином,  человеком среднего достатка. На ярмарке это было вполне реально. Не важно, какой у тебя был титул или вера, присутствовал элемент ярмарочной демократии: купцы, продавцы, покупатели — все здесь были равны. Не потому ли предложение Андрея Киштымова на время проведения ярмарки в Зельве приодеть местных жителей и районное руководство в национальные костюмы вызвало всеобщий интерес?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?