Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Только в Минске этой весной высадят более 2 миллионов цветов и 16 тысяч деревьев

Все рассчитали цветочно

Надо сказать, работа на земле очень расслабляет.

Все города должны утопать в зелени и цветах» — такую задачу поставил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Завершить большую часть работы по благоустройству и озеленению необходимо в этом году. На примере столицы мы посмотрели, как будет преображаться вся наша страна. 

Поручение Президента отправляюсь выполнять вместе с работниками управления «Центр» «Минскзеленстроя». Наша задача — по-весеннему преобразить площадь Победы, высадив здесь около 9000 ярко-фиолетовых и оранжевых виол. 

Цветы в лотках по 28 штучек привезла большая фура — рассаду специалисты заказывают в Минском парниково-тепличном комбинате. 

— Каждый год весной высаживаем здесь анютины глазки, — пересчитывает лотки Дарья Ряба, мастер управления «Центр» «Минскзеленстроя». — Начинаем посадки в конце апреля, потому что морозов уже не обещают, значит, цветы хорошо приживутся. Ухаживать за ними несложно — поливай каждый день, да и все. Кстати, пыль от оживленной автодороги им не страшна. Правда, радовать глаз прохожих виолы будут недолго, потому что в июне их выкопаем, а площадь засадим бегонией и цинерарией. 

Но это еще впереди, а на ближайшие дни задача-максимум — пробудить от зимней спячки главные площади столицы. До конца недели фиолетовые и оранжевые виолы появятся еще и на площади Независимости около Мингорисполкома и на проспекте Победителей.

Чтобы открыть сезон посадки цветов, присоединяюсь к группе рабочих: облачаюсь в салатовую жилетку, натягиваю перчатки и беру в руки маленькую лопатку. Перед посадкой землю обильно поливают из шланга, разрыхляют граблями и убирают щепу, оставшуюся после зимы. Наконец мой выход — выкапываю небольшую лунку, аккуратно кладу в нее виолу и присыпаю землей. Первый блин, кажется, не комом, поэтому мне доверяют высадить весь лоток. У профессионалов на него уходит 4 минуты, у меня — 11, зато результат радует! Надо сказать, работа на земле очень расслабляет. Теперь прекрасно понимаю, почему мама дачу иногда предпочитает отдыху на море. Да и любоваться тем, как с трепещущих от ветра листиков падают переливающиеся на солнце капельки воды, одно удовольствие.

Ухаживать за виолами несложно — поливай каждый день, да и все.

— Запланированное количество цветов высадим за смену, — уверена Дарья. — Людей сегодня много, на каждого мастера придется по 1000 виол. Некоторые бутоны еще закрыты, но уже завтра, чуть пожив в земле, они распустятся и займут свое место в общей прекрасной композиции.

В скором времени Минск заиграет разноцветными красками, ведь планы у «Минскзеленстроя» грандиозные. 

— Всего в этом году высадим 2 200 000 цветов. Это больше, чем обычно: например, минувшей весной было около 1 800 000, — подсчитывает Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя». — Начали с виол, потому что они наиболее морозостойкие, а вот когда температура полностью нормализуется, высадим бегонии, цинерарии, тагетисы, сальвии, агератумы и петунии. Город оживет благодаря большому ассортименту растений различной формы. Высадим даже ипомею — этот интересный цветок трижды меняет окраску лепестков. Основные посадки планируем завершить до 15 июня — зеленые композиции появятся на въездах в город, на всех улицах и возле зданий, где будут проходить мероприятия различного масштаба. 

Запланированное количество цветов высадят за смену.

К слову, в каждом районе есть свой план озеленения. Например, ярким акцентом Первомайского станут заполненные цветами декоративные основы для композиций на улицах Руссиянова, Калиновского, Уручской и многих других. Не отстает и Московский район — работники зеленого строительства высадят здесь более 136 000 цветов. На улицах уже появляются виолы, а вскоре к ним присоединятся петунии и бегонии. Преобразится и территория Студенческой деревни — возле объекта общественного питания для спортсменов выложат из цветов большую композицию в виде эмблемы II Европейских игр. В Заводском районе до лета тоже создадут новые цветочные композиции. Запланировали также оформление мачт наружного освещения вдоль центральных улиц района с использованием подвесного кашпо. 

Безусловно, преображение Минска на этом не закончится: осенью специалисты продолжат высаживать деревья и кустарники, облагораживать дворы, площадки около школ, поликлиник. А вот проведенная уже работа радует:

— Наши работники высадили более 16 000 деревьев и более 57 000 кустарников. Вдоль улиц раскинулись ясени, потому что они меньше страдают от соли. Кроме них, высадили липы, ивы, клены, рябины. Упор делали на хвойные и красивоцветущие кустарники, чтобы придать городу уют, — поясняет Анжелика Пузанкова. — Надо сказать, изменилась сама политика озеленения Минска: на объектах, где планировалось удаление растений (например, места, где строят газопровод), мы, выкапывая, старались их максимально сохранить и пересадить на дворовые территории. 

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...