Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Сельчане шутят: пятница - лучший день недели, потому и деревню так назвали

Все пятницы на неделе

Наше путешествие по удивительным деревням с необычными названиями продолжается. На этот раз специальный десант, организованный журналистами «Рэспублiкi», принимает Ушачский район. Чем живет деревня Пятницы? Какие проблемы волнуют ее жителей? И знают ли они сами историю столь необычного наименования населенного пункта? В небольшое, но яркое путешествие отправляемся вместе с председателем Ушачского районного Совета депутатов Натальей Маркович, главой Сорочинского сельсовета Людмилой Птушко, начальником районного управления по труду, занятости и социальной защите Светланой Василевской и заместителем главврача Ушачской ЦРБ Натальей Дрозд.

Начальник районного управления соцзащиты Светлана Василевская: «В этом доме в годы войны был партизанский штаб».

Глубинка не в глубинке

Полтора десятка километров от райцентра. Рядом — оживленная трасса, ведущая из Полоцка в Лепель и дальше — на Минск. И хотя до «автобана» по извилистой грунтовой дорожке топать больше километра, назвать отдаленными Пятницы никак нельзя. А что касается транспортного движения, то здесь оно, как утверждают жители, не прекращается даже ночью. Проезд по деревне — отличная возможность избежать встречи с ГАИ, сотрудники которой часто дежурят на оживленном перекрестке. Вот и пользуются транзитные водители иногда таким способом. Так что дорогу, утверждает председатель Сорочинского сельсовета Людмила Птушко, приходится регулярно грейдировать. Вот и сейчас здесь работает техника.

Указатель «Пятницы». На горушке — красивый, ярко выкрашенный домик. Напротив — такой же яркий колодец под огромной липой. Хозяйка — старейшая жительница села Нина Маслюк. Нине Федоровне уже стукнуло 85, но ее оптимизму можно позавидовать.

— Да я по жизни, с молодости, такая. Наверное, потому и понравилась своему Андрюше — он у меня знатным трактористом был. А я — сначала дояркой на ферме в соседних Лобанях, потом — заведующей. Пятерых деток родила, к сожалению, троих из них уже нет в живых — ушли молодыми, — пенсионерка смахивает слезы.

Ее успокаивает внучка: Аня регулярно приезжает из Питера проведать бабушку, помочь по дому и хозяйству. В итоге летом, как и в прежние времена, дом утопает в цветах, на огороде растут овощи, огромную плантацию (на всех родственников сразу) занимает картофель. Светлана Василевская рассказывает:

— Мы тоже постоянно посещаем Нину Федоровну, уже традиционно предлагаем ей помощь соцработника. Но она так же традиционно отказывается — неподалеку живут два сына, плюс внучка, которая здесь, в деревне, проводит большую часть времени. Без надзора бабушка никогда не остается. Да и сосед у нее хороший — Александр Лавренов всегда готов прийти на помощь.

Каштанка-спасительница

Родные не единожды хотели забрать пенсионерку, но она тверда в своей решимости:

— В этих стенах родилась, в них и помру. Этот дом еще в 1939 году перенесли с хутора. Мы тогда у ручья жили, и усадьба называлась Заручевье. Отец позже на фронте погиб. А в нашей избе во время оккупации фашисты стояли. Выживать в те времена нашей семье Каштанка помогала. Корова в войну — это большое богатство. Правда, потом нашу Каштанку в партизаны забрали… А когда Красная Армия подходила, в деревне «мiтусня» была! Бабы наперегонки хватали пироги да рушники и на большак — солдатиков встречать. Бойцы в деревню не заходили, шли мимо. Пешком. Без техники. В округе-то все мосты были взорваны. Их потом еще долго после войны чинили.

Начмед Ушачской ЦРБ Наталья Дрозд: мониторинг работы местных медиков в доме инвалида 1-й группы Зинаиды Карчевской.

У бабушки — отличная память и хорошее чувство юмора. Чем и радует до сих пор своих родных и близких. Пятеро внуков, четверо правнуков — о ней есть кому позаботиться. А в деревне, где осталось всего 7 жителей, утверждает аксакал, даже зимой не скучно. Во-первых, всегда есть телевизор — хозяйка обожает детективы, расследования и «Давай поженимся». А во-вторых, у сельчан имеется свое хобби — командами играют в карты. На интерес. Собираются перед  приездом автомагазина или вечером у кого-нибудь дома, соревнуются в мастерстве. Нина Федоровна, кстати, неизменно в лидерах.

Здоровье? Да, иногда подводит. Но медики посещают Пятницы часто. Это и плановые фельдшерские обходы, и врачебные объезды, и обследования на дому. Вот неделю назад были специалисты из ФАПа, а чуть раньше приезжал мобильный пункт флюорографии.

Старейшина с доступом в интернет

Валентина Пономарева — официальный мэр деревушки. И как положено, у мэра есть все необходимое для управления. В том числе  ноутбук с интернетом. Валентина Владимировна вернулась на родину из Коми около 20 лет назад, чтобы ухаживать за ослепшей мамой. Она активный пользователь интернета, хотя сетует — тут он тянет плохо. Тем не менее Валентина успевает и в соцсетях пообщаться, и кулинарные рецепты поискать, и новые технологии выращивания цветов и овощей изучить, на специальных форумах посидеть. В хозяйстве — большой огород, ситуацию на котором 83-летняя мама, инвалид 1-й группы, не забывает контролировать с требованием: сажай всего побольше! А еще на ее попечении куры, коза Машка и шесть кошек — две свои и четыре «дачные».

Старейшина деревни Валентина Пономарева со своей любимицей Машкой.

Все это не мешает старейшине руководить сельскими делами. Хотя, шутит, при таком начальнике, как глава местного сельсовета Людмила Птушко, миссия «градоначальника» — чистая формальность. Людмила Евгеньевна, отработавшая в данной должности свыше 30 лет, знает всех и вся получше старожилов. Вот и по поводу необычного названия села именно она озвучивает наиболее вероятную версию:

— В деревне издавна была распространенной фамилия Пятница. Известно, что древние славяне часто нарекали ребенка в честь его дня рождения. Кстати, последний житель по фамилии Пятница тут умер год назад. Это был известный в округе человек. Аркадий Иванович заговаривал воду, и к знахарю, как утверждают местные жители, ехали люди даже из Прибалтики, России, Украины… А еще здесь стояла церковь, которую называли Пятинкой. Но я думаю, что она получила свое название уже от самой деревни.

Сами сельчане историей особо не интересуются и шутят: пятница — лучший день недели. Потому и деревня так зовется.

Спросите правду у садов

Пятницы раскинулись на добрый километр, а то и больше. Хотя сейчас жилых изб всего шесть. Еще несколько усадеб регулярно посещают дачники. Брошенных домов немало. Председатель райсовета Наталья Маркович констатирует:

— Постоянно ведем работу по сносу ветхих пустующих домов. Кстати, Сорочинский сельсовет — в числе лидеров по благоустройству. Но с каждым годом в этом плане становится все труднее. Очень сложная процедура признания старой постройки бесхозной, много безответственных наследников. Вот сейчас, видите, в Пятницах с помощью предпринимателя убираем остатки пожарища. Пустующий дом сгорел в августе, чисто формально у него был хозяин, который не торопился оформить наследство и привести строение в порядок. Теперь работы легли на плечи сельсовета.


К сожалению, после смерти последней владелицы пустует и ухоженный с виду дом с мемориальной доской: «Здесь в 1943—1944 годах размещался штаб 16-й Смоленской партизанской бригады (комбриг Шлапаков И.Р., комиссар Тимошенков Г.Н.)».

Да, людей, которые бы в деталях помнили военные и первые послевоенные времена, все меньше. А ведь перед войной в деревне насчитывалось 35 дворов и около 100 человек. Сейчас лишь старые сады, что окружают деревушку со всех сторон, возможно, еще могли бы что-то рассказать потомкам, разлетевшимся по свету. Удивительно: хозяева усадеб давно покинули этот мир, снесены сами избы, а яблони и груши на опустевших подворьях продолжают весной щедро дарить округе аромат своих цветов. Наверное, в память о тех, кто здесь жил, строил дома и растил детей.

Вот такие они, Пятницы.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...