Народная газета

Все путем

Создано уже несколько сотен веломаршрутов, пролегающих в интереснейших местах нашей страны. Представляем некоторые из них

Беловежская пуща ждет


Для тех, кто приехал без велосипеда, в национальном парке предлагают пять веломаршрутов с арендой двухколесника. Поездки рассчитаны на время от 1,5 до 4,5 часа, рассказывают в туристическом отделе ГПУ “Национальный парк “Беловежская пуща”:

— Самый короткий маршрут пролегает через “Царскую поляну”, где устраивали пиры великие литовские князья, польские короли и российские императоры. Несколько длиннее маршрут “Звериный переход” — большая его часть проходит по местам, где можно увидеть диких животных. А маршрут “Лесные тайны” включает уникальные объекты, к примеру, черноольховый лес, вековые дубы. Для любителей более длительных поездок предназначено “Большое путешествие”, протяженность маршрута — 27 километров. Можно дополнительно заказать посещение поместья белорусского Деда Мороза.

Для тех, кто захватил личный велосипед, помимо перечисленных, есть еще три маршрута. Один из них, протяженностью 60 километров, пересекает пущу с юга на север. В начальной точке маршрута можно остановиться в гостиничном комплексе “Каменюки”, в конечной — в комплексе “Жарковщина”.


Стоимость веломаршрутов с учетом аренды велосипеда варьируется от 6,5 до 18 рублей. Если у кого-то уйдет больше времени на их преодоление, чем рассчитано программой, нужно будет доплатить за аренду велосипеда 2 рубля за час. При наличии собственного велосипеда за путешествие по Беловежской пуще тоже надо заплатить — 5 рублей за ребенка, 7 рублей за взрослого (сюда включено посещение вольеров с животными). Постояльцам гостиниц нацпарка платить не нужно.

Вдоль Августовского канала


В окрестностях Августовского канала создано несколько веломаршрутов разной протяженности. К примеру, 12-километровый “Линия Молотова” пролегает вдоль оборонительных сооружений 68-го Гродненского укрепрайона, которые возводились в этих местах. Маршрут “Лисья нора” протяженностью 72,7 километра включает одноименный мемориал на могиле повстанцев 1863 года. Совсем скоро появятся и новые маршруты, рассказала заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева:



— 28 апреля откроется велосипедно-пешеходное движение через пункт пропуска “Лесная — Рудовка”, который раньше имел статус исключительно речного. На этом участке будет развиваться соответствующая инфраструктура. Кроме того, в этом году появятся новые веломаршруты общей протяженностью 50 километров, закольцованные на Августовском канале. Они будут проходить вблизи дотов и фортов, которые, как и Брестская крепость, первыми подверглись атаке противника, когда началась Великая Отечественная война. Своеобразными воротами Августовского канала мы планируем сделать поселок Сопоцкин. Там уже есть инфоцентр, а также будут карты с веломаршрутами, велопарковка. На этот год запланировано очень много мероприятий — практически каждую неделю на канале будут проходить турслеты, анимационные программы, фестивали.

Диковинки “Прибужского Полесья”


В этом биосферном резервате — 3 веломаршрута. Два относительно коротких — 15 и 22 километра, говорит специалист I категории ГПУ “Республиканский заказник “Прибужское Полесье” Дмитрий Пылыпив:

— Один из них пролегает через поселок Домачево, где исторически сложилась многоконфессиональная община. Четыреста лет назад там жили переселенцы из Голландии, они были лютеранами. В этом местечке жили также иудеи, католики и православные. Второй маршрут предусматривает посещение Черного, Белого и Тайного озер, которые овеяны красивыми легендами.



В “Прибужском Полесье” есть и длинный веломаршрут протяженностью 80 километров. Он проходит по всей территории белорусской части биосферного резервата и позволяет познакомиться практически со всеми здешними достопримечательностями, продолжает Дмитрий Пылыпив:

— Это архитектурные памятники — старые деревянные полесские церкви, железнодорожная станция “Дубица”

конца XIX века. А также природные объекты — пруды, озера, в том числе озеро Селяхи, рядом с которым произрастает папоротник чистоуст величавый, занесенный в Красную книгу.

Пункт проката находится в информационно-экологическом центре, расположенном в 40 километрах от Бреста в деревне Леплевка. За час аренды велосипеда нужно заплатить 2 рубля взрослым и 1,5 рубля детям до 16 лет. Прокат на сутки стоит 15 рублей.

По озерному краю


В Национальном парке “Браславские озера” туристам предлагают 7 веломаршрутов. Самый длинный — “Вокруг озер” протяженностью 110 километров. Выезд проходит по центральной и северо-восточной частям нацпарка. Самый простой и короткий (2,5 км) маршрут “Тропа” пролегает по бывшему заказнику “Дубки”, он подходит также для пешей прогулки и скандинавской ходьбы. Это хороший вариант для новичков, считает начальник отдела туризма ГПУ “Национальный парк “Браславские озера” Юлия Павловская:

— Мы разрабатывали маршруты с учетом того, что у каждого человека — свои возможности и потребности в плане активного отдыха. Для начала советуем опробовать короткий путь. Все маршруты интересные. Среди них есть те, что больше акцентируют внимание на исторических моментах, включая посещение костелов и церквей, старинных архитектурных сооружений. Некоторые посвящены исключительно природе. Есть и комбинированные варианты. В помощь путешественникам — стенды с картами, указатели, буклеты.



Взять напрокат велосипед — прогулочный, горный, детский — можно на базах отдыха парка. Час аренды стоит 2,63 рубля.

От криницы к кринице


На Могилевщине есть туристический кластер “Край животворных криниц”, в который входит восемь районов области с их достопримечательностями, уникальными природными объектами и агроусадьбами. Они объединены одноименным веломаршрутом протяженностью около 500 километров. Проехав все расстояние, можно посетить 23 криницы, более 30 историко-архитектурных и 14 природных объектов. Есть и более короткие варианты. Председатель общественного Совета по развитию агротуризма Могилевской области Сергей Кулягин рекомендует для начала отправиться по маршруту “Днепровская Ривьера”:

— Отправная точка — городская ратуша, которая находится в центре Могилева. Я предложил бы сначала проехать вдоль Днепра, посетить архитектурную жемчужину областного центра Свято-Никольский храм (ХVII в.), обязательно побывать на памятнике природы республиканского значения “Полыковичская криница”, а затем (с остановками для осмотра достопримечательностей в местечках Рясно и Радомля) направиться в Мстиславль. Здесь обязательно следует посетить Замковую гору, где воссоздана историческая застройка XIV—XV веков, можно заглянуть в историко-археологический музей и посмотреть на раскопки старого города. Стоит также побывать и в Пустынском Свято-Успенском мужском монастыре.



МОТАЙТЕ НА УС

Александр Мишин, член президиума и соучредитель велоклуба “Кола-БОК”:

— При выборе веломаршрута прежде всего нужно ориентироваться на свой уровень физической подготовки и опыт. Новичку следует отдать предпочтение путешествиям протяженностью до 15 километров. Второй немаловажный нюанс — технические характеристики велосипеда. Например, обладателям шоссейных байков, предназначенных для езды по асфальту или тротуарной плитке, не следует выбирать веломаршрут, где придется много километров ехать по гравийке или проселочным дорогам.

Перед поездкой надо узнать, где пролегает путь, есть ли маркировка, имеются ли на маршруте места отдыха, велопарковки и прочие удобства. Обязательно посмотрите прогноз погоды — от этого будет зависеть экипировка. Если ожидается дождь, лучше перенести поездку на другой день. Но если менять планы не хочется, надо захватить дождевик и специальные бахилы для обуви, предусмотреть защиту для сумки.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости