Все птицы прилетели назад...

Сегодня наши болота с их уникальным животным и растительным миром — пример для всей Европы. А осушенные земли превратились в луга, пашни, леса. Но сколько таких земель сегодня оказались бесхозными и бесполезными для человека: ушла вода, почвы — неплодородные, а землю терзают пожары.

Десять тысяч болот в Беларуси и десять тысяч озер. Удивительное, но не случайное совпадение. И это несмотря на всесокрушающую мелиорацию прошлого века.

Сегодня наши болота с их уникальным животным и растительным миром — пример для всей Европы. А осушенные земли превратились в луга, пашни, леса. Но сколько таких земель сегодня оказались бесхозными и бесполезными для человека: ушла вода, почвы — неплодородные, а землю терзают пожары.

В 2006 году в Беларуси стартовал проект по восстановлению нарушенных болот. Если он удастся, то позволит начать с нуля вековые болотные процессы сразу в 17 уголках Беларуси. Исчезнут мертвые пятна разрушенных болотных систем. Люди попытаются исправить свои ошибки перед природой. С чего-то надо начинать!

Эта проблема решалась на семинаре, собравшем в Миорском районе свыше 30 участников. Среди них были представители ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», Института природопользования НАН Беларуси, Института гидрогеологии болот (Дрезден, Германия), Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург, Россия),  Проекта ГЭФ/ПРООН по торфяникам, Министерства лесного хозяйства Беларуси и других заинтересованных республиканских предприятий и организаций.

Здесь обсуждались различные подходы к восстановлению болот, говорилось о гидрологических и гидроэкологических зависимостях, важных для восстановления этих экосистем, а также прошла ознакомительная экскурсия на болото Островское. Так какой же природный и экономический аспект дает повторное заболачивание?

На небольшом болоте Островское будет осуществлен пилотный проект с применением новых технологий при проведении таких работ. Они выполняются в сотрудничестве с Миорским сельским Советом, администрацией заказника «Ельня» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Болото Островское общей площадью 704 гектара было осушено во второй половине XX века. На его территории велась добыча торфа. В настоящее время из-за избыточного осушения здесь нарушена экосистема, часто случаются торфяные пожары. Восстановление болота поможет бороться с климатическими изменениями. Ежегодно с территории осушенного болота в результате минерализации торфа в атмосферу выделяется около двух тысяч тонн диоксида углерода, который признан одной из основных причин парникового эффекта.

Как утверждает директор «Ельни» Петр Боголей, болото Островское раньше было с заказником в одном массиве. Но потом почва поднялась, и произошел разрыв этих болот. Когда начинает гореть Островское, создается непосредственная угроза и болотам «Ельни».

— В 2002 году в результате больших пожаров выгорело больше трети заказника, — говорит Петр Иванович. — После чего нам были выделены деньги на восстановление болота. Процедура их получения затянулась, поэтому к восстановительным работам в «Ельне» мы приступили в 2007 году. Привлекли волонтеров — порядка 15 отрядов со всей Беларуси (студенты, учащиеся — до 300 человек), нашли спонсоров, главным из которых было представительство «Кока-Колы» в Беларуси. Оно закупило инструменты, финансировало проезд, питание и проживание волонтеров. За три года построили 50 плотин, подняли уровень воды в озерах. Еще 14 плотин возвела Миорская ПМС. Она, кстати, будет подрядчиком и по восстановлению болота Островское.

Динамика наблюдения за «Ельней» положительная. Вернулись птицы, появились растения, занесенные в Красную книгу. Болото медленно, но восстанавливается.

В рамках проекта на болоте Островское будут построены плотины, которые позволят поднять грунтовые воды до поверхности земли. Впервые в Беларуси опробуют метод активного восстановления болот, который заключается в расселении мхов с территорий естественных болот на нарушенные участки. Ожидается, что уже через 3—4 года после завершения проекта будут достигнуты значительные результаты в восстановлении экосистемы болота и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Впервые будет подготовлена документация на получение углеродных кредитов, которые позволят Беларуси торговать с другими странами квотами на выброс в атмосферу СО2 на рынке добровольных сокращений.

Особенностью семинара стало то, что здесь обсуждался как белорусский, так и немецкий практический опыт восстановления нарушенных болот.

«Большинство проектов по восстановлению болот в Беларуси идет в правильном направлении, и мы уже сейчас можем видеть определенный результат для климата и биоразнообразия Беларуси. Когда на болоте поднимается уровень воды — это всегда хорошо, ведь при этом уменьшается выброс парниковых газов в атмосферу. По площади восстановления нарушенных болот в год Беларусь находится на первом месте в Европе», — заявил Франк Эдом, представитель Института гидрогеологии болот в Дрездене (Германия), ведущий эксперт семинара.

Совместный проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (Беларусь), Фонда Михаэля Зуккова (Германия) и Королевского общества охраны птиц (Великобритания) финансируется Федеративной Республикой Германия в рамках международной инициативы по охране климата Федерального министерства охраны природы и ядерной безопасности. Проект реализовывается  при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Он направлен на снижение выбросов парниковых газов и сохранение биоразнообразия путем восстановления и устойчивого управления крупными деградированными болотами. В результате будет повторно заболочено свыше 15000 гектаров болот, а также реализовано большое количество различных мероприятий, связанных с устойчивым управлением восстановленными болотами Беларуси.

…Десять тысяч болот в Беларуси. Нужно сделать так, чтобы в нашей республике все они сохранились для будущих поколений.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?