Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Нового премьер-министра Британии объявят в ближайшие дни

Все против всех

Закончилась одна из самых драматичных политических гонок в Евросоюзе. Нового премьер-министра Британии объявят в ближайшие дни. Речь среди прочего идет о лидере страны, которую приглашают в расширенный нормандский формат. Совпадут ли ожидания «британского мандата» с теми процессами, которые сегодня происходят в Лондоне? 

рисунок олега карповича.

Фаворит избирательной гонки за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства Борис Джонсон намерен провести досрочные всеобщие выборы в Великобритании к лету 2020 года. 

Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на сторонников экс-главы британского МИД.

Зачем пускать страну вскачь по новым избирательным гонкам, если британцы не отошли еще от старых — злосчастного голосования по брекситу? Ответ прост. Есть желание провести досрочные всеобщие выборы, пока во главе соперников консерваторов — Лейбористской партии — стоит Джереми Корбин. Тори считают, что брексит нанес им мощный удар и эта партия разобщена. 

Увы, точно такие же проблемы и у самих тори. Консерваторы сегодня уже не представляют даже относительного большинства британцев. За последние два года их поддержка упала драматически. Майские выборы в Европарламент и вовсе принесли только 9 процентов голосов.

Премьерская гонка лишь усилила глубокий раскол и кризис, как идейный, так и лидерский. 

Дошло до того, что уходящий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обрушилась с небывалой критикой на своих однопартийцев. На этой неделе, выступая с прощальной речью, она назвала неспособность современных политиков к продуктивному диалогу «формой абсолютизма», которая, по ее словам, представляет угрозу для демократии. По мнению местных СМИ, Мэй таким образом критиковала своего наиболее вероятного преемника Бориса Джонсона. Цитирую: «Сегодня неспособность сочетать принципы с прагматизмом и при необходимости идти на компромисс направила все наши политические дебаты по неверному пути...» 

Но мне ли одной показалось, что Мэй говорила о себе?!

romanova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...