Все программы придется защитить

Руководитель Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик доложил о поставляемых в страну и выпускаемых у нас ветпрепаратах. Провести такой анализ министр поручил на предыдущей планерке, которая проходила 20 декабря.

Проведенный мониторинг сделан для уменьшения импорта, стимуляции производства и использования ветпрепаратов отечественного производства. Определено 113 наименований аналогов, производимых в республике, а также те, которые можно заменить отечественными при лечении сельскохозяйственных животных. Таких набралось 75. Из общего количества зарегистрированных в республике импортных ветпрепаратов Ветбиофармсовет рассмотрел и рекомендовал к применению 487. Это при том, что зарегистрировано и применяется около 750 наименований отечественных ветпрепаратов.

Заявки на их поставки, поданные субъектами хозяйствования из третьих стран (с территории стран Таможенного союза зарегистрированные ветпрепараты ввозятся без ограничений), поступают в отдел регламентации порядка ввоза и применения «Белгосветцентра», где изучается цель и правомерность поставок, а также возможность замены на препараты отечественного производства. Все они выносятся на рассмотрение рабочей группы. Не выдаются разрешения на ввоз ветеринарных препаратов, аналогичных отечественным. А также тех, которые можно заменить схожими по действию и применению, выпускаемые отечественными производителями. В результате для профилактики и лечения животных используется уже до 60 процентов отечественных и 40 процентов импортных ветпрепаратов.

После обсуждения этого вопроса было предложено при размещении заказов обязательно учитывать и дозы расфасовки.

Немало времени уделили и расчетам с сельхозпредприятиями за поставляемую продукцию. Некоторые потребители не спешат перечислять им деньги, несмотря на то, что отсрочка платежа доходит до 30 дней. Однако с сельхозпредприятий все требуют своевременных расчетов. Поэтому министр распорядился выставить штрафные санкции тем, кто перед АПК имеет солидные долги.

Он в очередной раз напомнил условия поставок сельхозпредприятиям техники. При заключении договоров обязательно должна быть оговорена комплектность, наличие инструкции по разборке и сборке, предусмотрены другие требования, которые позволят более эффективно использовать предлагаемые машины и оборудование. То есть поставщик должен учитывать требования потребителя.

Говоря о подготовке будущих специалистов для агропромышленного комплекса, Михаил Русый предложил уже со следующего года защиту дипломов осуществлять на примерах конкретных сельхозпредприятий, куда должны выезжать не только студенты, но и руководители дипломных проектов, а потом, возможно, там же их и защищать в присутствии специалистов хозяйства и райсельхозпрода. А если выпускника еще и направят туда на работу, то отдача от него будет гораздо большей, чем в другом, малоизвестном ему до этого сельхозпредприятии.

На следующий год и пятилетку в целом приняты очень сложные задачи. Нужно значительно прибавить в производстве продукции, увеличить ее экспорт, построить немало ферм, обновить машинно-тракторные парки сельхозпредприятий. Механизаторы, животноводы, специалисты должны ощутить перемены и в увеличении зарплаты. Самые главные для всех нас показатели, говорил министр, это валовые и рентабельность. Все остальные тесно увязаны с ними. На местах должны знать, как в будущем году регионы намерены выходить на прогнозные ориентиры, реализовывать разработанные программы. Поэтому уже в первые дни января — по пятницам и субботам — в каждой области пройдет их защита. Главная цель — проанализировать, за счет чего будут решаться поставленные задачи по наращиванию производства продукции, снижению ее себестоимости, повышению рентабельности, строительству новых ферм, обеспечению их поголовьем и фуражом. Уже сегодня каждый должен видеть перспективы развития.

На планерке речь шла также о формировании резерва на руководящие должности, проведении совещания с фермерами, которое намечено на 5 января, и других вопросах дальнейшего развития АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?