Все пришли на форум

В Минске начинает работу международный форум «Восточная Европа в поисках безопасности для всех»

Сегодня в Минске начинает работу международный форум «Восточная Европа в поисках безопасности для всех». Подчеркну — это именно рабочее мероприятие, цель которого не только поговорить о существующих проблемах, но и выработать решения. На это и нацелена деятельность различных экспертных сообществ и исследовательских центров. В форуме «Минского диалога» примут участие около 400 экспертов более чем из 40 стран. Этот второй трек дипломатии вносит свою очень важную лепту в работу первого трека — официальной дипломатии.

Особенность Минска как переговорной площадки как раз и заключается в том, что здесь используется гибкий подход к диалогу по актуальным вопросам мировой безопасности. Да, увеличивается количество экспертных сообществ и каналов общения на глобальном уровне. Одной из таких организаций является экспертная инициатива «Минский диалог», которая с 2015 года проводит работу по поиску путей деэскалации международной напряженности в Восточной Европе. Однако такого масштаба участников, как сейчас, «Минский диалог» еще не видел. Подлинный размах объясняется тем, что цель форума совпадает с инициативой Президента Александра Лукашенко — начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса. То есть широкого диалога, направленного на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на нашем общем пространстве — в Евро–Атлантике и Евразии.

Год назад, на открытии 26–й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, Президент упредил сомнения и тех, кто, может быть, считает, будто на данный момент это труднодостижимо: уж слишком разнятся позиции сторон. Поэтому сначала важно определить общие, устраивающие всех принципы и цели, направленные на укрепление доверия как минимум в политической и военной сферах.

«В этот процесс могли бы влиться общие наработки в рамках предшествующих и нынешних инициатив. Если это будет поддержано, то уже в следующем году можно было бы объявить о проведении, скажем, в 2020 году на площадке ОБСЕ расширенного совещания в рамках нового Хельсинкского процесса и начать подготовку к итоговому саммиту. Мы выступаем за создание группы единомышленников для продвижения данной идеи и намерены использовать для проведения этой работы наряду с ОБСЕ и другие международные площадки», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Собственно, именно такая группа единомышленников собралась сегодня в Минске. Центральный вопрос: как сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации?

Регион Восточной Европы является одним из эпицентров международной напряженности, через который проходит линия геополитического разлома, констатируют организаторы мероприятия. Они подчеркивают, что сложность нынешней геополитической ситуации в том, что прежняя система отношений разрушена и сотрудничество все более уступает место односторонним действиям. Эрозия правил международного поведения происходит в условиях отсутствия диалога.

Ситуация особенно опасна для Беларуси, которая находится в самом сердце Восточной Европы. Эскалация международной напряженности автоматически взвинчивает для нее угрозы безопасности и осложняет экономическое развитие. «Минск имеет жизненный интерес в том, чтобы не допустить нового большого конфликта в Восточной Европе», — констатируют организаторы форума и предлагают свою инициативу в качестве площадки для полноценной дискуссии о настоящем и будущем региона.

Согласно программе форума на нем, кроме сотен международных экспертов высочайшего уровня, также выступят генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, председатель ПАСЕ ОБСЕ Кристин Муттонен.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...
Новости