Все преодолимо, если взяться за руки

Завтра у Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова юбилей

Сегодня Республиканскому клиническому госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова 70 лет


СТЕНЫ госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени Машерова Петр Нестерович и Юзефа Павловна считают для себя вторым домом. И как бы грустно и парадоксально это ни звучало (вряд ли кто-то хотел бы считать больницу домом), для пожилой супружеской пары это не пустые слова. Ведь здесь, еще в 2009 году, они познакомились и очень скоро поженились. С тех пор дважды в год приезжают в госпиталь подлечиться и ходят по больничным коридорам, взявшись за руки.

— Лето мы проводим на даче, а поздней осенью, когда заканчивается сезон, едем в госпиталь. Второй раз собираемся сюда ранней весной, когда работа на нашем дачном участке еще не началась, — рассказывает Петр Нестерович.

— Так что госпиталь для нас — второй дом. И отношение к нам здесь очень трепетное и душевное, с заботой, как дома, — подхватывает супруга Юзефа Павловна.

Врач-терапевт Ольга ТАРАНЕНКО консультирует
ветерана Виктора ИСАЧЕНКО.

Душевность, пусть и не всегда сопряженная с такой романтикой, царит во всем госпитале. Да, здешние постояльцы не могут похвастаться богатырским здоровьем, зато друзьями и единомышленниками — запросто. Признаюсь, не ожидала почувствовать столь оптимистичную атмосферу в медицинском учреждении, предназначенном для пожилых людей. Секрет раскрыл главный врач Виктор Лишаков:

— Человека нельзя вылечить только медикаментами. Больным
Главный врач
Виктор ЛИШАКОВ


нужно говорить оптимистичные слова, и они захотят жить. Слово лечит. И это правило особенно действенно в отношении пожилых людей, которым важно чувствовать заботу о себе и понимать, что они кому-то нужны. У нас проходят лечение и оздоровление люди примерно одного возраста. Им интересно общаться друг с другом, они могут что-то вместе вспомнить, вместе порадоваться. В этом наше главное преимущество перед больницей.

Этот госпиталь — и не больница в ее привычно понимании, и не санаторий, как многие могут подумать. Здоровых сюда не берут. Создан он еще в начале 1946-го, и сегодня отмечает свое 70-летие. Сразу после войны по всему Союзу стали создавать аналогичные учреждения для лечения тех, кому она нанесла не только моральную травму… В Минске же он открылся на базе расформированного военного эвакогоспиталя № 3803. Размещался тогда в Боровлянах, в обычных бараках бывшей машинно-тракторной станции и был рассчитан всего на 100 мест. Уже тогда одновременно с лечением инвалидов здесь проводилась и социальная реабилитация. Любопытный факт. Оказывается, в сороковые годы здесь даже организовали нечто вроде курсов по подготовке бухгалтеров, счетоводов, фотографов и поваров. Вместе с ростом экономики страны в первые послевоенные годы рос и госпиталь. В нем появлялись новые отделения, и в 1955 году он мог одновременно принять вдвое больше пациентов. А уже в 1969-м госпиталю присвоили статус республиканского учреждения. Министерство здравоохранения возложило на него организационно-методическое руководство работой учреждений здравоохранения республики по медицинскому обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны. Сам Петр Миронович Машеров следил за работой и реорганизацией госпиталя. Благодаря его поддержке в 1972 году медучреждение переехало в новое здание в поселке Лесном, где было готово принять уже 400 пациентов.

В арсенале у врачей госпиталя современное оборудование

А в том, что уникальное учреждение не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие за годы нашего суверенитета, огромная заслуга Президента Александра Лукашенко, поставившего заботу о человеке, и  особенно о ветеранах, во главу угла.

Сегодня госпиталь рассчитан на 700 больных. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше — увы, уходят те, для кого изначально создавалось это медучреждение. Тем не менее загружено оно практически полностью. В год лечение проходит около 13 тысяч человек. 

99-летний ветеран Великой Отечественной войны Виктор Исаченко на вопрос о возрасте оптимистично складывает две девятки и честно признается в своем «восемнадцатилетии». Говорит, что в госпитале старается бывать каждый год, а если получается — то и не один раз. Виктор Иванович прошел пол-Европы, брал Берлин, Прагу. И сейчас особенно благодарен за заботу и доброе отношение.

Инструктор Инна ФАЛЕЙЧИК проводит занятия по лечебной физкультуре

За эти годы в госпитале создана прекрасная материально-техническая база. Сегодня здесь оказывают помощь не только инвалидам войны, которых становится все меньше, но и другим пожилым пациентам. 

— Зачастую они живут одни, им тяжело ухаживать за собой. Даже визит в поликлинику нередко проблематичен. И медицинскую помощь им нужно оказывать в стационаре, но большинство больниц сейчас загружено, — говорит Виктор Лишаков. — Поэтому сегодня наш госпиталь, если можно так выразиться, весьма актуален. Здесь пожилые люди на месте проходят комплексное обследование, получают необходимое лечение. 

— Многих своих подопечных знаю не первый год, — говорит врач-терапевт Ольга Тараненко. — Конечно, бывали сложные моменты, в первую очередь психологические, но все это преодолимо. Все мы люди, поэтому стараемся ко всему относиться с пониманием. Убедилась, что тогда легче идет процесс лечения. 

Пациенты Владимир МУЦ, Владимир ВЫСОЦКИЙ и Владимир КОЗИЧ

Госпиталь оказывает бесплатную медицинскую помощь всем белорусам старше 60 лет. Но это не санаторий, куда можно купить путевку. Госпитализация плановая и строго по показаниям. При этом любая районная поликлиника, куда администрация медучреждения направляет свои талоны на госпитализацию, может порекомендовать его пожилому человеку и выдать соответствующую справку. Кроме того, направление можно получить и в центре геронтологии, который уже несколько лет действует на базе госпиталя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?