Все предпосылки для успеха есть. Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Бадуев – о подготовке команды к главным стартам.

Легкоатлеты традиционно являются одними из главных медальных забойщиков в белорусском спорте. Не стал исключением и прошлый сезон – с различных международных турниров они привезли 28 наград. Особенно успешными оказались выступления на зимнем мировом форуме в Дохе и летнем чемпионате Европы в Барселоне, где представители Синеокой поднимались на пьедестал три и четыре раза соответственно.

Легкоатлеты традиционно являются одними из главных медальных забойщиков в белорусском спорте. Не стал исключением и прошлый сезон – с различных международных турниров они привезли 28 наград. Особенно успешными оказались выступления на зимнем мировом форуме в Дохе и летнем чемпионате Европы в Барселоне, где представители Синеокой поднимались на пьедестал три и четыре раза соответственно.

Белорусские атлеты внесли весомый вклад и в победу сборной Старого Света на  Континентальном кубке в хорватском Сплите, завоевав «серебро» и «бронзу» в толкании ядра. Кстати, именно представители этой дисциплины стали основными поставщиками  медалей в прошлом году. Больше других отличилась Надежда Остапчук, выиграв все основные турниры сезона. Чемпионка Европы и мира, а также победительница Бриллиантовой лиги и Кубка Европы вошла в десятку сильнейших легкоатлеток Европы.
– Каждая из завоеванных медалей далась очень тяжело. Обстоятельства возникали самые разные. Например, на чемпионате мира у меня так разболелась нога, что собраться перед решающей попыткой было весьма непросто. Но не зря говорится, что опыт и сила воли помогают преодолеть любые препятствия. Помогли они и мне, – считает Надежда.
Среди белорусских атлетов в прошлом сезоне не было равных толкателю ядра Андрею Михневичу, ставшему первым на первенстве и Кубке Европы по метаниям, а также серебряным призером чемпионата мира в помещении.
– Медали для меня – не самоцель. Рассматриваю их как результат своей многолетней напряженной работы на тренировках. Работы, помноженной на беззаветную любовь к своему виду спорта, –  признается Андрей.
В наступившем году от лидеров сборной также можно было бы ожидать наград, если бы не ряд объективных обстоятельств.
– Своими блестящими результатами первые номера команды уже давно доказали свое мастерство. Поэтому, принимая во внимание ту огромную нагрузку, которая в минувшем сезоне выпала на Андрея и Надежду, в наступившем году мы не будем требовать от них медалей любой ценой. Главная цель – летняя Олимпиада в Лондоне. Поэтому ведущим спортсменам нужно дать возможность восстановиться, чтобы они смогли как следует подготовиться к Играм-2012, – поясняет главный тренер национальной команды Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев.
В новом сезоне, по его словам, также не стоит форсировать подготовку призеров Олимпиады в Пекине – Ивана Тихона и Вадима Девятовского.  Ведь молотобойцы пропустили множество стартов из-за почти двухлетней тяжбы в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне.
– К счастью, ребята сумели снять с себя все обвинения в употреблении допинга и доказали свою правоту. А это означает, что теперь наши лидеры могут вновь выступать на международных соревнованиях, – не скрывает радости Анатолий Бадуев. – При этом, правда, давайте все-таки не будем забывать, что атлетам пришлось выдержать огромный психологический стресс. Были потрачены поистине нечеловеческие усилия, поэтому нынешний год решено сделать для Тихона и Девятовского базовым, чтобы они могли просто прийти в себя.
По мнению тренера сборной Беларуси, не стоит торопить с результатами и олимпийскую чемпионку Пекина Оксану Менькову, которая в сентябре стала мамой. Метательница молота только начала возвращать былую форму.
– И все же мы надеемся, что Оксана не только успеет вернуться в строй, но и вновь взойдет на олимпийский пьедестал теперь уже в Лондоне. Пример подобного подвига совсем недавно на Играх в Пекине показала наша толкательница ядра Наталья Михневич. Родив сына накануне олимпийских стартов, она затем смогла завоевать серебряную медаль, – напоминает Анатолий Бадуев. – Конечно, каждая ситуация имеет свои индивидуальные нюансы. Тем не менее я считаю, что все предпосылки для будущего успеха в Лондоне у Оксаны есть.
Пока лидеры экономят силы для Олимпиады, карт-бланш в новом сезоне предоставят молодым и перспективным спортсменам. Большие надежды возлагаются, в частности,  на спринтера Александра Линника, которого в Беларуси уже называют вторым Усейном Болтом, а также на метателей молота Елену Новогродскую и Юрия Шаюнова, прыгунов в длину Веронику Шуткову и Анастасию Мирончик, многоборца Эдуарда Михана.
– Всего же нашу олимпийскую команду пополнят около десятка молодых атлетов, – предполагает Анатолий Бадуев. – Уже сформирована так называемая группа «А» – 10 мужчин и 16 женщин, которых мы рассматриваем в качестве кандидатов для участия в лондонских Играх.
Сказать точнее, кто же отправится покорять олимпийский пьедестал, сейчас, естественно, сложно. Ведь розыгрыш лицензий начнется только с 1 октября нынешнего года и завершится 8 июля 2012-го.
– Конечно, это не самый удачный календарь для европейских стран, потому что для получения заветного пропуска в Лондон останется всего лишь олимпийский год, что весьма рискованно, – размышляет Анатолий Бадуев. – К тому же в октябре проводится не так много соревнований. Об этих сложностях все прекрасно осведомлены, поэтому Европейская ассоциация легкой атлетики вышла с предложением в совет ИААФ начать разыгрывать лицензии раньше по времени. Но пока ситуация такова, что мы вынуждены готовиться к Олимпиаде по действующим правилам.
В принципе, изменятся сроки завоевания путевок в Лондон или нет, белорусские легкоатлеты не намереваются отказываться от своих планов.
– Наши планы на Олимпиаду-2012 оглашены уже давно, и мы не собираемся их менять. Будем стремиться к завоеванию пяти–семи медалей, – говорит Анатолий Бадуев. – Почему не больше? Проанализировав расстановку сил в мировой легкой атлетике, мы пришли к выводу, что десять и более медалей сегодня способны добыть только представители России и США. Возможно, к ним присоединятся еще и англичане, поскольку, как показывает многолетняя практика, хозяева Олимпиады всегда выступают особенно сильно.
Для представителей Синеокой самыми успешными были Игры  в Сиднее-2000 и Пекине-2008, где было завоевано пять и семь наград соответственно.  Именно на эти результаты сейчас и ориентируются белорусские атлеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter