Все предельно строго. И открыто

Третий день в Беларуси и за ее пределами открыты двери более шести тысяч избирательных участков. Центризбиркомом нашей страны приняты беспрецедентные меры контроля за процессом досрочного голосования.

  •  Где хранятся бюллетени
  •   В каком порядке названы кандидаты
  •   Какие документы удостоверяют личность
  •   Возможно ли досрочное голосование на дому...

 

Перед его началом ящики для бюллетеней на всех участках были проверены и опечатаны председателями комиссий в присутствии не менее двух третей их членов. Согласно последним нововведениям Центризбиркома, в дни досрочного волеизъявления глава комиссии или его заместитель в 14 и в 19 часов заклеивает прорезь в ящике для голосования листом бумаги, а затем ставит на нем свою подпись. Снимается этот контрольный квиток только перед началом голосования в 10 и в 16 часов. При этом вправе присутствовать наблюдатели и представители СМИ. В период, пока не идет голосование, бюллетени хранятся в сейфах или запертых на замок металлических шкафах. Как видим, несмотря на все голословные утверждения оппозиции, защищенность процесса досрочного голосования от каких-либо фальсификаций самая высокая.

На каждом участке теперь можно также узнать о промежуточных итогах досрочного волеизъявления. Для всеобщего обозрения там ежедневно вывешивается копия протокола с указанием числа бюллетеней, полученных комиссией, неиспользованных и испорченных, а также количества граждан, принявших участие в голосовании.

Текст бюллетеня утвержден Центральной избирательной комиссией. В нем перечислены в алфавитном порядке все десять зарегистрированных кандидатов с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, профессии, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о кандидате помещается пустой квадрат. Каждый бюллетень содержит разъяснение о порядке его заполнения. На оборотной его стороне должны быть подписи не менее двух лиц, входящих в состав участковой комиссии. Следует помнить, что голосовать можно лишь за одного кандидата или против всех, сделав отметку в одиннадцатом квадрате. В противном случае бюллетень будет признан недействительным. Если вы ошибочно поставили галочку не в тот квадрат, то имеете право вернуть бюллетень в избирательную комиссию, и его погасят как испорченный, а вам выдадут новый.

Первые дни досрочного голосования показали, что не все избиратели, особенно на селе, знакомы с правилами проведения выборов. Некоторые граждане заглядывали на избирательные участки после работы и интересовались, какой документ дает право на участие в них.

Напомним, для получения бюллетеня каждый человек, достигший 18-летнего возраста, должен представить паспорт. При наличии вашего имени в списках избирателей его может заменить военный билет, служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет или справка органов внутренних дел для тех, кто утратил паспорт. Если же вашего имени в списках не оказалось, то его можно внести дополнительно на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих постоянное или временное ваше проживание на территории участка.

Поступают также звонки от пенсионеров с просьбой разрешить им проголосовать досрочно на дому. Делать это вне помещений участковой комиссии, в том числе по месту жительства, запрещено законом. Голосование на дому, как сообщили корреспонденту «БН» в Центризбиркоме, может быть организовано по заявлению избирателей только непосредственно в день выборов — 19 декабря. Нет возможности проголосовать досрочно также и на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях.

Случается, что на избирательном участке человек по незнанию или состоянию здоровья не может самостоятельно заполнить бюллетень. Согласно законодательству, он вправе доверить это другому лицу. Но не надейтесь, что такую услугу вам окажут члены избиркомов, кандидаты в Президенты и их доверенные лица, наблюдатели и представители СМИ. Данной категории людей это делать категорически запрещено. Лучше идите на участок с более дееспособными членами семьи или соседями.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости