Все познается в сравнении

Переговоры Президентов Беларуси и Украины

Завершен официальный визит Президента в Украину. Итоги таких мероприятий всегда принято разделять на политические и экономические. В деловом измерении Александр Лукашенко и Петр Порошенко договорились ориентироваться как минимум на возврат к ежегодному товарообороту в 8 млрд долларов. Пока эта сумма вдвое ниже. Но, судя по интенсивности контактов на белорусско–украинском бизнес–форуме, который проходил в Киеве одновременно со встречей Президентов, сомнений в том, что ориентир взят вполне реалистичный, не остается. К моменту, когда руководители двух государств сели за стол переговоров, сумма заключенных контрактов превысила 45 млн долларов.

Фото РЕЙТЕР

Экономические вопросы были вынесены на передний план и на встрече Александра Лукашенко с Петром Порошенко. Президент Беларуси эту часть обобщил так:

— Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, совместных проектах по модернизации дорожно–транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий... Мы далеки от прежних достижений белорусско–украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти 8 млрд долларов. Все возможности для наращивания таких объемов у нас имеются, и сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня. Может быть, нам удастся его и превзойти.

Но торговля — лишь одно из направлений. Минск и Киев имеют большие виды на развитие производственной кооперации: вместе производить продукцию, которая пользуется спросом на международных рынках. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что номенклатура таких товаров исчисляется тысячами наименований. А задел добавить на этом направлении создан солидный. В прошлом году в Украине на совместных предприятиях собрано более 2,5 тысячи белорусских тракторов, около 180 комбайнов, 500 лифтов и другое оборудование, нужное стране–соседке. Президент Беларуси подытожил:

— Это неплохие результаты, но они гораздо ниже тех, на которые необходимо ориентироваться. Думаю, сегодняшняя встреча даст новый импульс нашему экономическому сотрудничеству.

Еще одна инициатива Минска — более динамично развивать сотрудничество между областями. Киев поддержал идею провести первый межрегиональный форум в Гомеле, а следующее такое мероприятие примет украинская сторона.

Что касается политических итогов, то главный из них, пожалуй, в самой атмосфере общения. Президенты дают однозначный сигнал: наши страны крепкие партнеры, добрые и надежные друзья. О белорусском внешнеполитическом векторе Украины Петр Порошенко сказал так:

— Убежден, что развитие тесных отношений с соседними странами, в первую очередь с Беларусью, для нас остается важнейшим приоритетом.

Ожидаемо, не обошли вниманием Президенты и тему кризиса на юго–востоке Украины, обсуждали ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Александр Лукашенко был откровенен:

— Прежде всего — я Петру Алексеевичу об этом сказал и попросил его — мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути. И просил, что, если будет интерес и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе... Люди–то ведь наши, делить нам нечего. Я благодарен Президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы в состоянии своим людям — я не считаю их чужими — помогать всем, кто попал в беду.

Мемориал жертв Голодомора в Киеве.
Фото БЕЛТА

Минск и впредь будет всемерно содействовать мирному урегулированию конфликта. Президент Беларуси это гарантирует:

— Вы должны понимать: я никогда не ставил перед собой цель «бежать впереди паровоза». Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента (В.Путин и П.Порошенко)... Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше чем кто–либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди?! Вы — украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем.

Завершились переговоры подписанием в присутствии Президентов пакета документов о развитии взаимодействия на различных направлениях. Протокольное течение процедуры нарушила диковатая выходка эксцентричной девицы. Она выпрыгнула из–за спин журналистов и, обнажив перед камерами грудь, стала выкрикивать: «Жыве Беларусь!» Причем Беларусь к этой идиотке? В считаные секунды охрана выставила дебоширку за дверь. Петр Порошенко сурово нахмурился, Александр Лукашенко снисходительно улыбнулся. Вопрос, конечно, есть — в Киеве не в состоянии обеспечить безопасность даже на таком уровне... Судя по брошенному Президентом Украины тяжелому взгляду в сторону своей службы охраны, разбор этого изумительного инцидента для кого–то будет очень нелегким...

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
белорус, А что вы хотите сравнить? Нас с Украиной сравнивать даже близко не стоит,разные весовые категории,и
в экономике и в политике тем более. Им до нас очень далеко.
белорус
Всё познаётся в сравнении.Это смотря что сравнивать,с кем и кому.
Иван г.Кричев
белорус, А что вы хотите сравнить? Нас с Украиной сравнивать даже близко не стоит,разные весовые категории,и
в экономике и в политике тем более. Им до нас очень далеко.
ВалерГолуб
Иван г.Кричев, хорошо чудишь.
Иван г.Кричев
ВалерГолуб, а что чудного в моих словах? Украина как страна больше,а экономика в полном развале по сравнению с нами. Так что им до нас далеко.
на 50% русский, по 25% беларус и украинец
Всё правильно говорит Иван из Кричева - им до нас не достать никогда, нас Европа с США признали полностью... А вообще остался непонятен главный вопрос - о чём в Культурной т.о. основной Теме договорились то?..
Иван г.Кричев
Да дело не в Европе и США, для нас они пока плохие советчики,а в том что коррупция сожрала и уничтожила Украину
полностью и они вовсе не конкурентноспособны .Но дело не в этом. Уже последовала реакция на эти переговоры со
стороны либеральной России: нас стали ненавидеть еще больше чем было.И по совокупности подобных выпадов
нужно как-то реагировать. Хамство никогда не способствовало налаживанию отношений. А Украину просто очередной раз
попытались убедить в том что ,нужно торговать ,а не воевать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?