Все познается в сравнении

В разговорах "за жизнь" мы привыкли сравнивать ценники белорусские с ценниками соседскими - российскими, украинскими, польскими, литовскими, латвийскими.
В разговорах "за жизнь" мы привыкли сравнивать ценники белорусские с ценниками соседскими - российскими, украинскими, польскими, литовскими, латвийскими. И нередко звучит в таких домашних и дворовых "ток-шоу" нечто вроде: "Что у нас? Вот в Рязани (Мелитополе, Клайпеде, Даугавпилсе, Варшаве) живут так живут. Как сыр в масле..."

Понятно, что такая информация - повод для всевозможных домыслов и ошибочных выводов. Вот, мол, соседи как далеко ушли, а мы все на месте топчемся, только цены, злыдни, растут. И создается в массовом сознании стереотип: Беларусь - страна бедная, Россия, Прибалтика, Польша и даже Украина - чуть ли не оазисы благоденствия. Так ли это? В чью пользу сравнение цен и зарплат? Можно ли по заработкам, скажем, москвичей или киевлян судить о "процветании" пермяков или запорожцев? Да и так ли баснословно высоки доходы жителей соседних мегаполисов?

В этом номере мы решили ответить на наиболее острые "ценовые" вопросы. Журналисты "СБ" сравнили средние цены и пенсии в Минске и столицах соседних государств, а также, выехав в командировки, провели параллели между провинциальными городками Беларуси, Украины и России. Мы увидели все своими глазами, встретились и поговорили с десятками людей и сделали свои выводы. Самый главный (он, несомненно, разочарует любителей позлорадствовать над проблемами своей страны): во многих случаях сравнения в пользу Беларуси. И с "лакировкой действительности", в которой нас поспешат обвинить иные пессимисты, этот вывод ничего общего не имеет. Цифры (особенно на ценниках) не признают эмоций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter