Все повторяется

Обзор самых интересных телепремьер

На волне популярности фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вспомнил на днях, что еще в 1992 году выходила картина точно с таким же названием в режиссуре минчанина Валерия Рубинчика. Его история о неприкаянной девушке Рите открыла дорогу драматургу Литвиновой и актрисе Ксении Качалиной в большое кино. Сценарий был дипломной работой Ренаты, и, по ее воспоминаниям, вузовская профессура отказывалась ее поначалу принимать. Работе была дана отрицательная рецензия на кафедре, и чтобы защититься, Литвинова переписывала ее трижды. Нелегко было врубиться адептам соцреализма в «новый сладостный стиль» Ренаты Муратовны. Сложно пробивают себе путь новый киноязык и темы. Сегодня киноманы и театралы готовы внимать каждому слову своей любимой дивы, а когда–то ее экзальтированные повествования совсем не вызывали восторга. Как все зыбко в искусстве! В том числе и оценки. «Нелюбовь» Рубинчика запечатлевала безвременье, смену эпох. Режиссер пробовал новое для себя пластическое и визуальное решение, так как дух и свобода 90–х открывали новые возможности для постсоветских режиссеров. Можно было наконец–таки снимать без оглядки на худсоветы, цензуру, чужую оценку. Если, конечно, режиссер находил надежный продюсерский кошелек. На телеканале «Беларусь 3» увидим заинтересованный и доброжелательный разговор о творчестве Рубинчика в авторской программе Владимира Орлова «Люблю i помню». Выпуск «Валерый Рубiнчык — беларускi рэжысёр сусветнага ўзроўню» расскажет о лучших работах Валерия Давидовича, его неповторимом творческом стиле.

* * *

Продолжает удивлять телеканал СТВ — музыкальное шоу «Звезда эпохи» погружает нас в музыкальное наследие ХХ века. Любимые белорусские артисты исполняют всем известные хиты, но демонстрируют свое неповторимое отношение к материалу, свой взгляд на привычные гармонии и рифмы. Кто–то наверняка откроется для нас с неожиданной стороны. Это не пародийное шоу перевоплощений, но сюрпризов тут будет не меньше.

* * *

60–летие известного российского драматурга Николая Коляды телеканал «Культура» встретит показом документального фильма «Я местный. Николай Коляда (Екатеринбург)». Работоспособности уральского автора можно позавидовать: он автор 93 пьес. Немыслимое число, если вспомнить, что Чехов написал только пять драматических произведений, не считая водевилей. Дело Коляды продолжают и его многочисленные ученики. Например, Ярослава Пулинович. В Минске можно увидеть спектакль «Как я стал...» по ее пьесе.

* * *

90–летию неординарного советского и российского режиссера Владимира Наумова канал «Культура» посвящает документальный фильм «Монологи кинорежиссера». В тандеме с Александром Аловым Владимир Наумов снял такие разные ленты, как «Мир входящему», «Бег», «Легенда о Тиле», «Тегеран–43» и другие. Их «Скверный анекдот» (1966 год) по одноименному рассказу Достоевского был в свое время запрещен. Картина увидела свет только через двадцать лет. Мастера острого политического кино эффектно сочетали на экране поэзию, гротеск и лирику. Напряженный саспенс в «Тегеране–43» и сцены перестрелок с террористами виртуозно сменялись романтическими кадрами с Аленом Делоном в роли полицейского. Мрачный Тегеран уступал место легкомысленному на первый взгляд Парижу, где бандиты только затаились до поры. После ухода из жизни Алова Наумов несколько картин посвятил периоду сталинских репрессий, постоянно возвращаясь к событиям прошлого: «Закон», «Десять лет без права переписки». Притча «Белый праздник» была создана по мотивам повести Тонино Гуэрры «Сто птиц». Надо отдельно упомянуть, что в работах мастера, может быть, свои лучшие экранные образы создала и его супруга Наталия Белохвостикова — одна из тончайших актрис нашего времени.

* * *

Канал ОНТ продолжит праздновать юбилей композитора Эдуарда Артемьева показом премьерного документального фильма «Артемьев в его фантастическом мире».

Постараюсь не пропустить премьерный документальный фильм «Михаил Евдокимов. Все, что успел». Замечательный артист юмористического жанра и кино, четвертый губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в автомобильной аварии в 2005 году. Зрители до сих пор пересматривают его роли в картинах «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака...», «Не послать ли нам... гонца?». Евдокимов в кино создал свой образ деревенского простака, повторить который никому так и не удалось.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?