Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Интервью с Эдуардом МАЛОФЕЕВЫМ

Все покажет счет на табло

Футбольная осень началась с небывалого разочарования. Национальная сборная провалила начало отбора «Евро-2016», отдав два очка аутсайдеру подгруппы «С» Люксембургу. Хочется, конечно, верить, что потерю нервных клеток белорусским болельщикам вскоре компенсируют в еврокубках борисовский БАТЭ и минское «Динамо», но это тоже еще вопрос открытый. Эти коллизии, шансы сборной и клубов в турнирах мы обсудили с мэтром отечественного футбола Эдуардом МАЛОФЕЕВЫМ.

— Как, скажите, комментировать столь невразумительный старт главной команды в евроквалификации? — задается вопросом Эдуард Васильевич. — Почему так случилось, затрудняюсь ответить, для этого нужно быть внутри сборной, на предигровой установке, на самом матче. Скажу просто: если счет на табло неудовлетворительный, значит, виноват тренер. А еще теперь в Европе нет слабых сборных, каждая способна причинить неприятности и сотворить сенсацию, как Албания, одолевшая на выезде Португалию. Да, класс команд разнится, но его еще нужно демонстрировать и подтверждать. Для этого твой коллектив должен быть готов физически, психологически и тактически. И когда здесь полная гармония, результат не заставит себя ждать. Будем надеяться, что в октябрьских играх со сборными Украины и Словакии Георгий Кондратьев и его подопечные реабилитируются. Сегодня, как мне кажется, не надо заморачиваться на перспективу, а нужно думать только о ближайшем поединке. И делать все, чтобы победить. Из ямы, в которую мы уже угодили, нужно выбираться. И, конечно, очень многое будет зависеть от микроклимата в сборной, и самолюбия футболистов, которое должно, в конце концов, проявиться, как у любого уважающего себя мужика.


— Навскидку у БАТЭ самая легкая подгруппа за все четыре года его участия на этой стадии Лиги чемпионов: «Атлетик» (Испания), «Порту» (Португалия) и «Шахтер» (Украина)?


— Это тоже весьма серьезные соперники, хотя они и уступают в потенциале «Барселоне», «Реалу» и «Баварии». На этой стадии лиги «проходных» команд нет по определению. И подходить к каждой встрече с ними нужно полностью мобилизованными. Все здесь в первую очередь будет зависеть не только от общего настроя, но и от каждого игрока, даже от запасных. В коллективе должны быть полное взаимопонимание и поддержка. 


— «Динамо», дебютирующему на этой стадии Лиги Европы, тоже грех жаловаться на жребий: «Фиорентина» (Италия), «Мец» (Франция) и ПАОК (Греция)?


— Это крепкие профессиональные команды. Удача придет, если мы будем играть. Возможно, в этой подгруппе, равно как и у БАТЭ, есть так называемые фавориты. Но этот статус они еще должны подтвердить. А это сейчас не так-то просто. Смогли ведь борисовчане два года назад одолеть суперзвездную «Баварию», бесспорного фаворита своей подгруппы и будущего триумфатора того розыгрыша Лиги чемпионов. 


— Плюсом для минчан может быть и то, что национальные турниры соперников только недавно начались?


— Не надо искать плюсы там, где их нет. Календарь группового этапа был известен заранее. Поэтому все клубы, вышедшие в эту стадию, планировали подготовку к нему. Все будет решать готовность самих динамовцев. Надо умело вести учебно-тренировочный процесс, выдерживать объемы интенсивности, у футболистов должны прогрессировать игровые качества и т.д. В общем, трудиться и еще раз трудиться. 


— Георгий Кондратьев был форвардом золотого «Динамо-82», Владимир Журавель также был под вашим началом в тренерском штабе солигорского «Шахтера». На что, по-вашему, способны эти специалисты?


— И Георгий, и Володя — изумительные и порядочные люди, хорошие футболисты и тренеры. Не могу сказать о них ничего плохого. Другое дело, если что-то сразу не получается, нельзя теряться. Это очень тяжелая работа, но такова тренерская доля. Нужно стараться. Поэтому хочу пожелать им крепкого здоровья и веры в свои силы. И не надо забывать, что черная полоса когда-нибудь кончается.

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...