Все под контролем

Этим летом в стране регистрируются единичные случаи кишечных инфекций

В этом году диагностика кишечных инфекций проводится с помощью самого современного метода ПЦР. Технология распознает наиболее распространенные вирусы. Именно вирусные инфекции преобладают этим летом в структуре кишечных заболеваний. О том, как уберечься от неприятных симптомов, рассказали специалисты.



Чаще всего проблемы с кишечником создают ротавирусы. Всего же, по результатам эпиднадзора, на территории нашей страны регистрируют шесть групп вирусов. Они хорошо изучены и управляемы.

— Особенность вирусных инфекций в том, что они протекают в легкой или среднетяжелой форме, но заражение происходит быстро при небольшой инфицирующей дозе, — пояснила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева обратила внимание на пути передачи возбудителей: контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный и пищевой.

Эпидемический анамнез у пациентов показал, что заболевшие проигнорировали банальные правила личной гигиены. 90 процентов пострадавших не соблюдали нормы приготовления и хранения пищи в домашних условиях.

Как отметила Ирина Глинская, в этом сезоне регистрируются единичные случаи кишечных инфекций. Вспышек групповой заболеваемости за последние полгода не было. Ситуация стабильная для лета, когда риск заражения возрастает.

В стране действует многоуровневая лабораторная служба. Осуществляется диагностика, проводятся санитарно-вирусологические исследования по изучению качества продуктов и воды.

— Ведется государственный санитарный надзор и производственный, — рассказала Тамара Амвросьева. — Используется большой арсенал диагностических наборов, реагентов для индикации вирусных агентов в воде и пище. Применяем новую разработку для определения адено-, рота-, энтеро-, норовирусов методом ПЦР. Безопасность летнего отдыха детей — на особом контроле. А также места отдыха, предприятия общественного питания и торговли.

Вирусы вакцинонеуправляемы. Кишечные инфекции нельзя предупредить с помощью прививки. Защитить себя можно, только следуя общепринятым рекомендациям.

—Надо помнить —на дворе лето. В помещениях жарко. Поэтому важно хранить пищу в холодильнике, — советует Ирина Николаевна. —Не держать рядом сырую и приготовленную пищу. Надо выбирать в магазинах продукты без признаков порчи. Не стоит покупать их с рук в несанкционированных местах, пить воду из непроверенных источников. Не забывайте мыть руки или обрабатывать их влажными салфетками. Овощи, фрукты, ягоды мойте тщательно под проточной водой. Ошпаривайте кипятком только в том случае, если это не приведет к потере потребительских свойств.  В дорогу не берите скоропортящиеся продукты: вареную колбасу, отварное мясо, яйца.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...