Все под контролем: и новые технологии, и активное строительство

ОНО, пожалуй, единственное и сохранило «советские» масштабы из тех 33 сельхозпредприятий, которые действовали в районе до реорганизации путем присоединения и укрупнения. И объемы производства в «Антоновке» невелики, несмотря на неплохую производительность труда и высокие показатели урожайности сельхозкультур. Но это вовсе не умаляет высокой экономической эффективности хозяйствования на земле всего коллектива и управленческого таланта его руководителя — Михаила ВЕРЕСОВА, в ближайших планах которого — участие антоновских хлеборобов в республиканском соревновании. Ими он поделился с корреспондентом «БН» и рассказал, каким образом коллектив под его умелым руководством намерен достигать новых производственных и экономических высот.

Филиал РУП «Гомельоблгаз» СПУ «Антоновка-Агро» – самое маленькое хозяйство в Жлобинском районе. Но довольно удаленькое...

ОНО, пожалуй, единственное и сохранило «советские» масштабы из тех 33 сельхозпредприятий, которые действовали в районе до реорганизации путем присоединения и укрупнения. И объемы производства в «Антоновке» невелики, несмотря на неплохую производительность труда и высокие показатели урожайности сельхозкультур. Но это вовсе не умаляет высокой экономической эффективности хозяйствования на земле всего коллектива и управленческого таланта его руководителя — Михаила ВЕРЕСОВА, в ближайших планах которого — участие антоновских хлеборобов в республиканском соревновании. Ими он поделился с корреспондентом «БН» и рассказал, каким образом коллектив под его умелым руководством намерен достигать новых производственных и экономических высот.

— Михаил Викторович, как давно вы руководите этим хозяйством?

— Два раза по 8 лет. Второй — с 2005 года. Можно сказать, пережил второе пришествие. До этого уходил на 5 лет.

— Так возвращаться же — плохая примета…

— Нет, практика показала, что не всегда. Когда присоединили хозяйство к РУП «Гомельоблгаз», тогда и предложили вернуться. И я ни разу не пожалел. А до этого тоже работал 4 года главным агрономом и 4 года председателем.

— Так можно сказать, что на ваших глазах предприятие и стало на ноги?

— Так и есть. А само хозяйство было образовано в 1973 году путем раздела «Майского» и «Антоновки-Агро».

— Смотрите, как интересно: тогда делили, а сейчас объединяют…

— Верно подмечено. Но «Антоновки-Агро» пока это не коснулось. Хозяйство наше самое маленькое в районе. Сельхозугодий всего 1878 гектаров, 2,5 тысячи гектаров площадь, пашни — 1099 гектаров. Работающих 110 человек, причем 4 находятся в декретном отпуске. Крупного рогатого скота 1440 голов, дойного стада — всего-навсего 472 головы. Одна молочно-товарная ферма и две — доращивания. В составе хозяйства три деревни.

— С другой стороны — с маленькими масштабами справляться проще.

— Это так: абсолютно все под контролем. Как порядок навести — в небольшом доме проще и быстрее. Готовимся модернизироваться — будем строить новую ферму. И если у нас сейчас 14 доярок, то надо будет всего 8. Соответственно, и скотников меньше потребуется, потому что в старых сараях сегодня вручную раздаются корма. Поэтому людей на ферме работает больше, чем надо. А механизаторов всего 12 человек. Конечно, земли не хватает. Просим в райисполкоме выделить еще. И землю дают — потихоньку расширяемся, прирастаем. Но что касается наших устаревших технологий — на ферме молокопровод и привязное содержание — не так они и плохи. По крайней мере, меньше выбытие коров.

— Ну, в любом случае на новой ферме будете применять современные технологии, в том числе и содержания дойного стада. Какое оборудование будет установлено?

— «Елочка». Гомельского производства. Ферма будет на 420 голов. То есть мы спокойно разместим там все наше дойное стадо.

— Вот вы говорите — маленькое хозяйство, устаревшие технологии. А результаты-то не хуже, чем у других! В районе на хорошем счету. Ведь неспроста. Скажите, к примеру, сколько у вас люди зарабатывают?

— Средняя зарплата в 2012 году составила 3,4 миллиона рублей.

— Вы «Свердловскому» на пятки наступаете!

— Но не зарплатой же единой, как говорят, жив человек. К праздникам — 8 Марта, 23 февраля, Новый год, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — наши работники получают солидные подарки. Минимум 500 тысяч рублей каждый. А к профессиональному празднику выплата зависит от стажа работы. У некоторых выходит и около 2 миллионов. И есть чем поощрять людей: за прошлый год прибыль от реализации сельхозпродукции составила 1,4 миллиарда рублей. А чистая — около 2,2 миллиарда. Рентабельность молока — 27 процентов, мяса — 7. За тот же 2012 год от коровы в среднем получили 5735 килограммов молока. Среднесуточный привес КРС на откорме — 794 грамма. Мясо отдаем на Жлобинский мясокомбинат. Молоко — на Рогачевский молочно-консервный. В общем, как и все хозяйства района. При этом 87 процентов молока за год продали сортом «экстра».

Неплохо и в растениеводстве сработали. В зерновой группе урожайность составила 44,7 центнера с гектара, с кукурузой на зерно — 53,5 центнера, а сама она дала 103 центнера с гектара. При этом балл пашни всего 33.

— Так вашим хлеборобам прямая дорога на «Дажынкi»!

— Для участия в республиканском соревновании у нас маленький намолот, потому что хозяйство небольшое, посевные площади соответственно тоже. Но в нынешнем году просим добавить 300—400 гектаров, и постараемся приблизиться к 5 тысячам намолоченного зерна, чтобы и наши механизаторы, водители, другие специалисты участвовали в «Дажынках». А достойных работников у нас хватает. Лично для меня ценно, что после того как начали работать совместно с «Гомельоблгазом», ни одного специалиста не уволили, не заменили другими. Ведь не секрет, что с приходом нового хозяина нередко меняется состав коллектива. У нас такого не было.

— Молодые специалисты есть?

— Пока в них нет нужды. А просто брать на работу молодежь ради того, что это молодежь, считаю, неразумно. Потом что? Сокращать людей?

— Но жилье все равно ведь строите?

— Собираемся: оно нужно не только вчерашним студентам. На этот год запланировано строительство нескольких домов. А на 2014—2015 годы разработана целая программа в рамках бизнес-плана развития хозяйства, который мы защищали в Минске в концерне «Белтопгаз».

— Какие еще ключевые направления развития им предусмотрены?

— Повышать сортность молока, как можно больше продавать сортом «экстра», за счет чего и прибыль будет расти у предприятия, и зарплата у людей. Но, кстати, не только на молоко делаем ставку. Летом 2012-го очень хорошо продавалось мясо КРС. Сейчас продадим зерно. Если осенью его часть мы реализовали по 820 тысяч рублей за тонну, то оставленные специально для продажи зимой 600 тонн товарного зерна отдаем по три миллиона рублей за тонну.

— Оно востребовано?

— Да — только давай. Звонят и спрашивают почти каждый день. Причем белорусы. А это тоже живые деньги. Тонна пшеницы стоит 2,5 миллиона рублей, ячменя — два миллиона, цена зерна кукурузы достигает 4 миллионов.

— Деньги на что идут?

— Пока на строительство и реконструкцию. В нынешнем году планируем сделать два навеса под сено, отремонтировать мастерскую, уже ремонтируем здание конторы. В 2012 году около 5 миллиардов рублей вложили в строительство. Появились новые склады под зерно, сарай, цех сухостоя и раздоя. Также асфальтировали площадку. В нынешнем году еще установим новый зерносушильный комплекс производства «Лидмаш» мощностью 30 тонн. На это только предусмотрено 4 миллиарда рублей. Сейчас работает брестская СПЖ-16, но она непроизводительная. И если выходить на серьезные объемы зерна, то она не справится.

— Судя по всему, и кормами сами себя обеспечиваете?

— Уже второй год заготавливаем их под полную потребность для круглогодичного стойлового содержания, на которое нас нацеливает руководство области и района. Поэтому будем делать выгульные кошары в поле с кормушками, поилками, кормораздатчиком. В прошлом году появились такие две на 20 гектаров, где дойное стадо и содержали. Гоняли его только километр на дойку и обратно.

— Эффект заметен?

— В первую очередь, коровы больше дают молока. Перестали гонять в поле и остальной скот и также стали кормить в кошарах кормораздатчиком. И вот результат. Раньше привесы были 400—500 граммов, а теперь вдвое больше. А это прежде всего деньги. И быстрее пошла оборачиваемость скота.

— Свинину не производите? Это же еще более «быстрое» мясо.

— Считаю, нужно минимум тысяч пять голов, чтобы получить ощутимый эффект, чтобы это себя оправдывало и покрывало затраты.

— Михаил Викторович, не могу не спросить, как живется вашим работникам? Участвует ли хозяйство в их жизни?

— Конечно, участвует! К примеру, раньше у людей были свои земельные участки. И было у нас, как у всех в то время: зерно молотим в колхозе две недели, потом ездим по дворам еще столько же. Решили, что так будет лучше для всех — и приняли от них эту землю. Теперь желающие получить зерно просто пишут заявление из расчета средней урожайности по хозяйству — максимум на объем с 50 соток. Также и по картофелю — до 30 соток. Вносят деньги и получают потом продукцию. Пенсионеры оплачивают 25 процентов, работающие — 50, остальные — полную стоимость. И уже весной и осенью нет наплыва людей с просьбой выделить технику. Работаем спокойно, по плану. Пенсионеров, кстати, не только сельхозпродукцией обеспечиваем. К профессиональному празднику все они получают по две базовые величины, ко Дню пожилых людей также дарим подарки. Так что, считаю, и у нас людям живется неплохо!

Подготовила Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter