Знаете ли вы, сколько болезней и вредителей у картофеля ?

Все под контролем

Знаете ли вы, что болезней и вредителей у картофеля не меньше, чем блюд, которые могла приготовить из него повариха Тоcька из фильма «Девчата»? Всевозможные недуги вызывают мельчайшие, невидимые глазу организмы — грибы, бактерии и вирусы. 


Ученые подсчитали, что в числе поражаемых картофель вирусов — 23 вида, бактерий — 6, грибов — 38, тлей — 9, червей — 68 и еще 119 других насекомых–вредителей. Возбудители болезней циркулируют по кругу: клубни — стебли — клубни. Заболевания передаются от больных растений и клубней здоровым. Отсюда накопление зараженности, приводящее к вырождению сорта. О каком урожае может идти речь?

У каждого хозяина — свои методы борьбы и с болезнями, и с вредителями. Кто–то делает ставку исключительно на химические препараты. Но, думаю, никто не станет спорить: химические пестициды совсем небезопасны. Кроме того, к ним быстро привыкают–приспосабливаются фитопатогенные микроорганизмы и насекомые–вредители, что требует постоянной смены препарата.

Другие огородники исходят из народно–природных средств. Это всевозможные травяные настои и отвары. Третьи же выбирают нечто среднее: вроде и препарат, тем не менее экологически чистый и безопасный. Возможно ли такое? «Конечно!» — утверждает член–корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец. Под ее руководством создана коллекция микроорганизмов, способных вести биологический контроль болезней и вредителей растений. На их основе получены новые высокоэффективные микробиологические средства защиты сельскохозяйственных культур — биофунгициды и биоинсектициды. По своей эффективности отечественные биопрепараты не уступают зарубежным аналогам, а по стоимости дешевле их в разы.

Фитофтора.

— Эмилия Ивановна, какие биопрепараты фунгицидного действия, разработанные вашим институтом, разрешены к применению в Беларуси?

— Это «Фитопротектин», «Фрутин», «Бетапротектин», «Экогрин». Их используют против болезней томата и огурца, капусты, петрушки, сельдерея и других не только овощных, но и плодовых, цветочно–декоративных культур.

— Как и чем можно защитить картофель — самую главную для белоруса огородную культуру?

— Существенную помощь может оказать биопестицид «Бактосол». Как показали испытания, проводимые на базе РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», его использование на 60 — 80% снижает риск развития таких грибных болезней, заявляющих о себе во время вегетации, как фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз. Он также обеспечивает на 92 — 93% сохранность урожая при хранении, страхуя клубни от антракноза, сухой фузариозной, мокрой бактериальной и раневой водянистой гнилей. Использовать препарат надо несколько раз. Первый — при предпосевной обработке клубней: 100 мл на 10 кг. Это позволяет снизить развитие ризоктониоза на ростках на 55 — 61%.

Чтобы застраховать посадки от фитофтороза и альтернариоза, надо каждые 7 — 10 дней (как только начнет смыкаться ботва в рядах) опрыскивать бульбовник двухпроцентной суспензией препарата (200 мл на 10 л воды). Как показали полевые испытания, фитофтороза стало меньше на 62,5 — 63,1%, альтернариоза — на 49 — 53,3%. За счет этого более чем на 60% выросла и урожайность по отношению к варианту без применения препаратов.

Против всевозможных гнилей (фузариозной сухой, антракнозной, мокрой бактериальной и раневой водянистой), дающих о себе знать во время хранения, достаточно лишь раз опрыскать клубни перед закладкой на хранение 10–процентной суспензией препарата (1 л на 9 л воды). Как результат — снижение риска заболеваемости на 53 — 83%.


В целом же использование «Бактосола» на картофеле позволяет на 60 — 70% снизить развитие болезней и довести сохранность урожая до 92 — 93%.

— А как быть с вредителями? Что могут предложить наши ученые в борьбе в том числе и с колорадским жуком?

— В Беларуси разрешено к применению несколько биопрепаратов инсектицидного действия. Это «Бацитурин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Их используют против колорадского жука на картофеле, паутинного клеща на огурце, листогрызущих вредителей плодовых и овощных культур. «Боверин» эффективен в борьбе с колорадским жуком на картофеле, белокрылкой и трипсами на огурце, плодожоркой на яблоне. «Бацитурин» используется для борьбы не только с колорадским жуком, но и с другими опасными вредителями — паутинным клещом, морковной листоблошкой, бахчевой тлей и листогрызущими вредителями капусты. Эффективность его действия — 82 — 96%.

— Есть ли универсальные препараты, которые бы одинаково хорошо справлялись и с вредителями, и болезнями?

— Для комплексной защиты картофеля и овощных культур от колорадского жука, капустной моли, репной белянки, капустной белянки, а также фитофтороза, альтернариоза, фомоза идеально подходит «Ксантрел». Тестирование препарата, обладающего энтомоцидными и антимикробными свойствами, проходило в РУП «Институт защиты растений». И как показали испытания, биологическая эффективность препарата против фитофтороза картофеля была на уровне 65%, альтернариоза и фомоза капусты — 41 — 53%, колорадского жука — 64 — 76%, всевозможных листогрызущих вредителей капусты — до 86%. Достаточно лишь периодически (раз в 7 — 10 дней) по мере развития болезни опрыскивать посадки двухпроцентной рабочей жидкостью (200 мл на 10 л воды) «Ксантрела». Это позволит получить с 1 сотки на 60 — 90 кг больше картофеля и 120 — 135 кг — капусты.

Советская Белоруссия № 81 (24963). Суббота, 30 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter