С чего начинается органическое земледелие? С осознания необходимости нового способа хозяйствования. Иначе все новшества будете все время сравнить с «прошлой» жизнью: а вот с химией было бы проще, легче, быстрее… В итоге не сможете идти вперед и уверенно развиваться. Очень кратко весь смысл органического земледелия можно выразить в следующем: сохранение и поддержка естественного плодородия почвы, сохранение экосистемы, получение экологически чистой продукции, вложение значительно меньших затрат на получение урожая.
Исходя из перечисленного, становятся понятны и принципы природного земледелия: отказ от глубокой обработки почвы, минеральных удобрений, применения ядохимикатов и всяческое развитие полезных почвенных микроорганизмов и червей. В экологической модели применяются севообороты, органические удобрения (биогумус, компосты, пожнивные остатки), биоудобрения, щадящие методы обработки почвы.
С землей надо работать как с партнером: будет хорошо ей, будет и у вас весомый урожай. Не зря же подавляющее большинство агрономов утверждают, что земля живая. И это действительно так. В 1 см3 почвы находится несколько миллиардов всевозможных бактерий: наших с вами помощников. Нет микроорганизмов, нет и урожая.
Но вот так просто взять и в одну минуту (или даже месяц) превратиться из обычного земледельца или животновода в органического, увы, не получится. Понадобится как минимум два года, чтобы очистить почву от «химии» и отрегулировать природный цикл. Продолжительность переходного периода устанавливается органом по сертификации и индивидуальна для каждого поля. При этом учитывается история полей, экологическая ситуация в месте производства и многое другое. Есть так называемые минимальные сроки. Для выращивания однолетних культур и для пастбищ – не менее 2-х лет, для многолетних культур – не менее 3-х лет.
Иногда инспектор фиксирует, что на момент его приезда (положим, в октябре), последний раз пестициды использовались в мае. И тогда началом переходного периода он может засчитать именно эту дату.
Или другая ситуация. Предоставленные земли долгие годы никак не использовались и теперь отнесены к залежным. В этом случае дительность переходного периода может быть максимально сокращена на 18 месяцев.
Система сертификации органического производства подразумевает полный контроль процесса производства, переработки, хранения, транспортировки, упаковки, маркировки и продажи продукции. К примеру, если это растениеводство, то контролируется обработка почвы, происхождение семян, складские и производственные помещения, машинно-тракторный парк (сеялки, опрыскиватели, комбайны…), удобрение и средства защиты растений.
Что дает сертификация? В первую очередь, право маркировать свою продукцию знаком, подтверждающим ее органическое производство. Открывает доступ в отдельный сектор рынка со специальной (повышенной) ценой. И самое главное: она определяет статус производителя и повышает доверие потребителя.
В мире существует более 500 международных и национальных, а также частных (фермерских) систем сертификации органической продукции. У каждой – свой стандарт и свой отличительный знак. Но по основным требованиям все стандарты в чем-то очень близки. А в последние годы прослеживается и их гармонизация. Особенно это касается стандартов Европейского союза и США (NOP). Скорее всего, это связано с упрощением, а в дальнейшем и взаимным признанием этих стандартов в экспортно-импортных операциях.
Прежде, чем выбрать сертифицирующий орган, надо определиться с той продукцией, которую вы собираетесь производить и тем, кто ваш будущий покупатель. В какую страну (или страны) думаете поставлять свою продукцию? Например, при поставках в Японию, необходимо пройти сертификацию по стандарту JAS, на рынок США – по NOP. Возможен также вариант выбора не страны, а самого стандарта, которому должна соответствовать продукция. Бывает, что производитель органической продукции проходит сертификацию по разным стандартам для расширения каналов сбыта. Поэтому если хотите продавать свою продукцию, положим, в Евросоюз, то необходимо обратиться в компанию, имеющую соответствующую акредитацию. Если же планируете часть продукции экспортировать в США, часть в ЕС, а часть реализовывать на внутреннем рынке, то желательно, чтобы компания имела все три аккредитации. При этом все органические продукты обязательно должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, принятым в стране производителе и стране импортере.
В нас пока нет своего сертифицирующего органа. Но в Беларуси акредитовано 8 компаний (см. таблицу), работающих согласно постановления Европейской комиссии.
Обязательно изучите историю сертифицирующего органа и отзывы о нем. И сами для себя решите вопрос его авторитетности. Не постесняйтесь и запросите документы, подтверждающие его право по проведению необходимой вам акредитации. Дело в том, что встречаются компании, которые присваивают знак органик, не имея на это никаких юридических оснований.
Итак, будем считать, что сертифицирующая компания выбрана. Вы подаете заявку: бланк всегда есть на сайте. Заполнить его надо максимально полно и честно. Ее рассматривает не только инспектор, но и специалист по финансам. Вам отправляют договор и стандарты органического производства, которые вы должны будете неукоснительно соблюдать в будущем. Надо четко представлять что разрешено, а что запрещено в каждом аспекте хозяйствования – будь-то выращивание, хранение, транспортировка или продажа продукции.
Если вас что-то не устраивает или смущает, или вы пока не готовы к соблюдению всех требований стандарта, вы просто не подписываете договор. Если же со всем согласны и ставите свою подпись, то с этого момента ваше хозяйство уже считается органическим. Правда, в течение переходного периода вы не сможете продавать свою продукцию как органическую и, соотвественно, получать органическую премию. Утешительным бонусом может быть лишь то, что не придется тратиться на химические минеральные удобрения, пестициды, другие синтетические средства защиты растений, использование которых в органическом земледелии категорически запрещено.
И с этого момента вы будете все время находиться под наблюдением сертифицирующей компании. А пока начинайте готовиться к инспекции. Дело это, надо сказать, очень хлопотное. Придется собрать документацию за 3 (!) прошедших года, касаемую своих територий: что и когда на них росло, какие удобрения и пестициды использовались, их дозировка… И нужны не просто слова, а документы (из колхозов, сельских советов), подтверждающие правдивость этой информации. Обязательна и карта полей, с указанием их площади и границ. Понадобится также карта-схема производственных помещений, используемых при хранении готовой продукции. Оригиналы документов на семена и посадочный материал (качественные и товарно-финансовые) и вспомогательных средств: удобрений, средств защиты и их ГМО декларации. Семена и посадочный материал могут быть из неорганических хозяйств, но необработанные запрещенными средствами. Но обязательно надо получить разрещение у сертификационной компании на использованием их у себя в хозяйстве.
Когда инспектор (или инспектора – бывает и такое) прибывает в хозяйство, он посещает каждое поле, фотографирует его и снимает на видео, чтобы потом его коллеги смогли правильно оценить ситуацию: есть ли риск разрязнения ваших площадей чужими угодьями или вашими собственными действиями. Пробы воды, почвы и продукции отбираются лишь в случае риска их загрязнения.
Стоит сказать и о том, что процесс сертификации органического производства – двухуровневый. С одной стороны, это инспекция непосредственно в хозяйстве. С другой, оценка документации, составленной во время проверки. Для объективной и беспристрастной оценки ситуации их проводят разные специалисты. И каждые два года инспектора меняются.
Если, положим, ваше поле вплотную примыкает к полю, где обязательно будут использоваться химикаты, то нужно четко представлять, каким может быть выход из этой ситуации. Вариантов создания буферной зоны, действительно, немало. Это и канал, и высадка кустарников и деревьев, и полоса черного пара и т. д. Можно заручиться письменным согласием соседа, что по краям участков, примыкающих к вашим полям, он не будет использовать пестициды. Ни в одном стандарте размеры буферной зоны четко не оговорены: все на усмотрение самого фермера, который должен (!) обеспечить качество своей продукции.
Инспектор обязательно проанализирует записи послеуборочной переработки и хранения продукции. А также документацию продаж (счета и накладные) и другие расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью.
Приезжая в хозяйство, проверяющий должен получить доступ в абсолютно любое (!) помещение. И объяснение, что утерян ключ или заболел сторож – не подходит. Сразу возникает вопрос: а что там скрывается?
Инспектор может задавать вопросы ни только вам, но и вашим сотрудникам. Положим, в журнале написано, что сеялка (отдолжили в колхозе) после работы на неорганическом поле почисчена и помыта. Подтвердить ли это ваш механизатор?
Обязательное условие сертификации и ежедневное ведение записей. В них - пошаговое отражение как фермерской, бухгалтерской и маркетинговой деятельности, так и всех производственных процессов по каждому полю или участку (обработка почвы, посев, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, уборка и хранение урожая и т.п.). Все покупки, продажи, перемещения должны быть строго зафиксированы. До грамма! И все эти записи надо представить инспектору по первому требованию.
Они – своего рода дневник ваших успехов и поражений. Он приучит вас к самодисциплине, а затем поможет проанализировать и сложившуюся ситуацию. Когда картина перед глазами, быстрее приходит и решение. Все документы должны храниться 5 лет.
Некоторые компании дают образец, по которому надо вести журналы и другие записи, а так – в производной форме.
В переходный период вы должны быть готовы к тому, что могут возникнуть сложности, связанные с вредителями или болезнями. Что, естественно, скажется на урожайности и, соответственно, повысит себестоимость конечной продукции.
Честному производителю, строго выполняющему правила стандарта, бояться нечего.
Как минимум раз в год инспектора будут посещать ваше хозяйство планово. Возможны и внеплановые (так сказать внезапные) наезды. Как по инициативе проверяющих, так и самих производителей, если, к примеру, они обновили ассортимент продукции.
И каждая ежегодная сертификация стоит денег: от 400 евро в год. Цена сугубо догововарная и зависит от многих факторов: финансовой политики сертификационной компании, страны, из которой едет инспектор (это так называемые транспортные расходы и командировочные), площади самого хозяйства, количества сертифицирующихся хозяйств в вашем регионе и т. д.
Если совсем кратко, то процесс сертификации – это проверка деятельности и документов, оценка результатов инспекции, принятие решения о выдаче сертификата. В нем указываются статус земли, ассортимент и статус продукции. Срок действия сертификата – один год. Затем новые проверки (в том числе и внеплановые) и новые решения.
Если же во время инспекции будут зафиксированы определенные несоответствия органическому стандарту, то хозяйству дадут время для исправления и получения положительного решения.
Стандарты органического производства постоянно совершенствуются, так, последние изменения в основном касались аквакультуры, производства органического вина и органических дрожжей.
Сертификация органического производства – дело сугубо добровольное. Но заветный органик-знак как путевка совсем в другую жизнь: более здоровую и более прибыльную.
sad@sb.by
КСТАТИ
Согласно постановлениям Европейского союза EU № 834/2007 и 889/2008, которые регулируют органическое сельское хозяйство и импортируемую в ЕС продукцию, термины «экологическое – eco», «биологическое – bio» и «органическое – organic» - синонимы. Термин «organic» в основном используют англоязычные страны, «eco» (eko)» — Нидерланды, Литва и др., «bio»— Германия, Франция и др.
КОМПЕТЕНТНО
Любомир КЛЕПАЧ, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений:
- При всей своей схожести у каждого стандарта – свои особенности. Одни (в том числе и Евросоюза) разрешают комплексное производство продукции и органического, и традиционного качества в одном хозяйстве. Но при четко прописанных условиях.
А вот параллельное производство (то есть производство в одном хозяйстве одного вида или сорта продукции, которые нельзя различить на внешний вид) в органическом хозяйствовании запрещено не только в международных и национальных, но и частных стандартах. Исключение: стандарт США (NOP).
Более жесткие и стандарты фермерских ассоциаций (Bioland, Naturland, Biosuisse): они не допускают перехода на органическое производство только части хозяйства. А кроме этого требуют еще и обязательного соблюдения севооборота с наличием определенного количества бобовых культур, поддержания биоразнообразия, ограничения по использованию органических удобрений (навоза/компоста), соединений меди и др.
Европейский стандарт рекомендует использовать навоз в компостируемой форме, то есть свежий навоз вносить не запрещено. Американский же стандарт гласит, что компостирование должно быть контролируеммым. То есть в журнале надо помечать температру компоста и даты его перелопачивания. Если вы этого не соблюдаете, значит, не соотвествуете этому стандарту и его сертификат не получите.
Европейский стандарт разрешает вести органическое растениеводство без животноводства. Но в то же время запрещает выращивание животных без растениеводства.
Есть различия и по «Медному купоросу». Европейский стандарт разрешает его применение, но в расчете не более 6 кг меди на 1 га для всех культур. А стандарты, принадлежащие немецким фермерам, это категорически запрещают. А если и разрешают, то в нормах, конкретно прописанных для каждой культуры.
Швейцарский стандарт учитывает биоразнообразие в хозяйстве. То есть 25% земель должно быть занято естественными зарослями деревьев, кустарников, травостоев и сорняков, с которых вы не получаете прибыли.
Шведский стандарт подразумевает и социальные нормы: насколько щедро и правильно хозяин рассчитывается со своими работниками. Есть ли соцпакет? Не перерабатывают ли люди?
Стандарт биодинамического земледелия «Диметр» требует ведения сельскохозяйственных работ с применением биодинамических препаратов, а растениеводством незьзя заниматься без животноводства.
НАША СПРАВКА
Название компании |
Контакты |
Код сертификационного органа |
Направления сертификационных работ* |
Органик Стандарт |
Украина http://www.organicstandard.com.ua/ Тел.: +38044 200-62-16 |
BY-BIO-108 |
A, B, C, D, E, F |
Ekoagros |
Литва телефон +370 37 203 181, факс +370 37 203 182
|
BY-BIO-170 |
A, B |
Ecoglobe |
Армения телефон 37410 221295 |
BY-BIO-112 |
A, B, D |
ABCERT AG |
Федеративная Республика Германия телефон +49 711 3517920 факс +49711 351792200 |
BY-BIO-137 |
A, D |
CERES – CERtification of Environmental Standards, GmbH |
Федеративная Республика Германия телефон +490 9151 8390100 факс +490 9151 8390188 |
BY-BIO-140 |
A, D |
Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH |
Федеративная Республика Германия телефон +490 911424390 факс +490 911492239 |
BY-BIO-141 |
A, D, E |
Control Union Certifications |
Нидерланды телефон +31384260100 факс +31384237040 |
BY-BIO-149 |
B, C |
Ecocert SA |
Франция телефон 0033 5 62 07 34 24 факс 0033 5 62 07 11 67 |
BY-BIO-154 |
A, D |
* Примечание к графе «Направления сертификационных работ»:
А – необработанная продукция растениеводства;
В – живые животные и необработанная продукция животноводства;
С – аквакультура и морские водоросли;
D – переработанная сельскохозяйственная продукция для продуктов питания;
E – переработанная продукция для корма;
F – вегетативный и посадочный материал, семена.