Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все под контролем

«Ну-ка покажи, кто у тебя в друзьях». Стоит ли родителям контролировать детей в интернете

В интернете есть много полезного: онлайн-экциклопедии, сайты для изучения английского, тренажеры практически по всем школьным предметам. Но полно и других сайтов, на которые ребятам до 18 заходить не стоит. Чтобы уберечь детей и подростков от вредного контента, многие родители устанавливают на домашние компьютеры программы родительского контроля. А некоторые просто проверяют историю браузера и читают переписку своих детей, не видя в этом ничего предосудительного. Стоит ли контролировать подростков во всемирной сети? Предлагаем взглянуть на проблему глазами школьника и его мамы. 


Школьник: я имею право на секреты 

О родительском контроле девятиклассник минской школы № 71 Евгений Шумель знает не понаслышке. Парень недоволен, что родители вмешиваются в его личное пространство:

– У меня есть секреты, которыми я не хочу ни с кем делиться, даже с родителями. Когда они читают мои сообщения или проверяют список друзей, это раздражает. Много раз возмущался и интересовался причиной такого контроля, на что мама с папой отвечали, что беспокоятся за мою безопасность. Но мне кажется, они просто не доверяют мне, думают, что я от них скрываю что-то плохое, хоть это не так. 

Мама: так поступают все нормальные родители

Мама девятиклассника, Ирина Шумель, видит ситуацию по-другому:

– Я волнуюсь не беспочвенно. Сын проводит в интернете слишком много времени, иногда ради этого даже жертвует подготовкой домашнего задания. Причем ничего полезного он в сети не делает – развлекается, играет. Боюсь, чтобы Женя не связался с мошенниками, которых сейчас в сети очень много. Поэтому мы с мужем регулярно проверяем его сообщения, дабы никто подозрительный не навредил сыну. Как по мне, это нормально, ответственные родители поступают именно так. 

Взгляд со стороны: чем запрещать, лучше объясните

Социальный педагог минской школы № 71 Татьяна Куш не вполне одобряет такую тактику со стороны родителей:

– Многие подростки воспринимают ограничения агрессивно. В результате возникает разногласие, которое потом может перерасти в большой семейный конфликт. Вместо того чтобы запрещать ребенку пользоваться интернетом или изучать его переписку, лучше подробно объяснить, что в сети его подстерегает множество ловушек: это и мошенничество, и вирусы, и виртуальный троллинг. Когда подросток сам поймет, что поведение в интернете должно быть осторожным, необходимость тотального контроля за его виртуальной жизнью отпадет. А вот интернет-зависимость – это признак того, что в реальной жизни у ребенка слишком много свободного времени. Чем не повод записаться в кружок игры на гитаре или в бассейн? Если чадо займется чем-то полезным, у него не останется времени на бессмысленное созерцание монитора. 

Надежда БУЛАВСКАЯ, ученица 11-го класса школы № 71 Минска, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...