
Каждый день как сюрприз
Лагерь хоть и был организован на школьном дворе в агрогородке Белынковичи, дети разместились в палатках, в которых живут реальные военнослужащие во время полевых сборов. Место дислокации не меняется третий год подряд, а вот сами «полевые дома» на этот раз изменились. Они новые и еще более надежные, что очень кстати, поскольку погода проверяла изделия на прочность. Избежать подтоплений помогали и деревянные помосты из досок, приподнимающие спальные места над землей.Многие дети приехали во второй, третий раз. Кроме воспитанников «Зубра» было и несколько «гражданских», которые хотят вступить в клуб. Лагерь – отличная возможность присмотреться, подходит ли им такой ритм.
Семиклассник Владислав Леваньков и сам так начинал «карьеру» в «Зубре».
– В клубе два года, но в лагере уже в третий раз, – улыбается парень. – Обожаю приезжать сюда. Допоздна не спится, как дома, в семь уже на ногах. Каждый день как сюрприз: порой не знаешь, что ждет тебя вечером – футбол, сборка-разборка автоматов или встреча с милиционерами, которые приехали рассказать о своей работе.
А еще ребята каждый день участвовали в военно-патриотических мероприятиях: проходили строевую подготовку, изучали военную и милицейскую технику и оружие, и конечно, усиленно совершенствовали свою физическую форму.

Направо! Налево! Кругом!
Занятия в лагере регулярно проводил офицерский состав Костюковичского РОВД и могилевский ОМОН: гости обучали школьников основам тактики и медицины, учили обращаться с автоматом, правильно бросать гранату и просто напоминали правила безопасного поведения на каникулах.В один из дней в роли инструкторов выступили бойцы отряда специального назначения «Гром» войсковой части 6713 внутренних войск. В программе – строевые приемы, ориентирование на местности с компасом и физкультура. Воспитанники «Зубра» с азартом брались за любое задание, которое придумывали спецназовцы. Даниил Малюга делится впечатлениями:
– Больше всего понравилось ориентирование по компасу. У меня дома есть компас, но раньше обращаться с ним толком не умел. Зато теперь знаю, что такое азимут и обратный азимут, могу выбрать правильный ориентир на местности или найти заданный объект.

– А во время строевой подготовки военнослужащие напомнили нам, как держать интервал и дистанцию, на какую высоту поднимать ногу, под каким углом сгибать стопу, – взахлеб рассказывает Яна Стасева. – А еще учили правильно выходить из строя, подходить к начальнику, поворачиваться направо-налево-кругом и возвращаться в строй. Физподготовка тоже была активной. Причем все задания нескучные, в игровой форме, так что время пролетело очень быстро.

Футбол, костер и печеная картошка
Прошлым летом девушек в палаточный лагерь «Зубра» не брали. А в этом передумали – в итоге их почти треть.Яна признается, что раньше невероятно завидовала парням:
– Когда сказали, что девочки тоже поедут в лагерь, я записалась первая. Нам выделили отдельную палатку, жили вместе, но по отрядам девочек распределили равномерно. Для комфорта учитывали, кто с кем дружит. Меня не смущают ни обязательные дежурства, ни полевые условия – считаю, что все это помогает закалить характер. Лагерь учит быть командой и отвечать друг за друга, потому что выполнение заданий засекают по последнему справившемуся: если один накосячил, отдуваются все.
Максим Хазанов прошлым летом пролетел с лагерем из-за спортивных сборов. Теперь счастлив, что удалось развести графики.
– Я не сразу попал в «Зубр», – вспоминает Максим. – Друг занимался в клубе, и я постоянно слышал от него, как здесь классно. Вот и решил записаться. Больше всего люблю по субботам приходить на занятия физкультурой в РОВД: там все время разные упражнения, так что не соскучишься. Со спортом у меня все хорошо: я посещаю секцию по футболу и увлекаюсь волейболом, поэтому тренировки даются легко. С удовольствием провожу время на плацу и в тире. А вот занятия по медицине не очень люблю, но понимаю их пользу. Это пригодится и в обычной жизни, и в дальнейшей службе. А я задумываюсь о том, чтобы в будущем пойти в ОМОН.

Свободного времени в полевом лагере «Зубра» не так много, но досуг здесь не менее насыщенный. Дети посетили экскурсию «Помнить, чтобы не повторить» – проехали по знаковым местам Чериковского и Чаусского районов. А еще они много играли в футбол и волейбол, проводили вечера у костра, пекли картошку, пели песни под гитару. Плюс отрабатывали важный навык – учились выстраивать общение и конструктивно решать конфликты, рассказывает руководитель клуба «Зубр» Геннадий Байков:
– Давно заметили: в нашем лагере дети всегда становятся взрослее и серьезнее.
КСТАТИ
Смартфоны в лагере решили не запрещать, да и родителям спокойнее, когда дети на связи. Но время, которое можно потратить на гаджеты, было ограничено. И если первые дни ребята постоянно тянулись к телефонам, то вскоре о них уже не вспоминали. Все благодаря грамотному подходу вожатых: не просто отобрать, а предложить альтернативу.
soloveva@sb.by