Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

77 000 абитуриентов и 15 предметов: для успешной сдачи ЦТ в стране созданы надлежащие условия

Все по высшему баллу

Государственной комиссией по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний и учебными заведениями страны созданы надлежащие условия для того, чтобы абитуриенты смогли проявить свои знания на ЦТ. Об этом заявил председатель госкомиссии, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова.

В ходе вступительной кампании 40 тысяч человек будут зачислены в средние специальные учреждения образования, около 55 тысяч — в высшие.

Игорь Петришенко сообщил, что в целом по стране открыто 40 пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования. На местах выполнены все предписания, задания розданы, и их сложность не выходит за рамки школьной программы. Серьезная мотивация к получению образования — главный залог успеха. В нынешнем году свои знания проверят по разным предметам около 77 тысяч абитуриентов.

В ходе вступительной кампании 40 тысяч человек будут зачислены в средние специальные учреждения образования, около 55 тысяч — в высшие. Что касается бюджетной и платной форм обучения, разделение мест примерно одинаково. Вузы сократили количество наборов на такие специальности, как «юрист» и «экономист», а увеличили набор в сфере IT-технологий, медицины, физической культуры и спорта. Такая рокировка обоснована современными требованиями рынка труда и предприятий-заказчиков. Научить тому, в чем нуждается страна, отметил Игорь Петришенко, — главный критерий при определении перечня предлагаемых учреждениями образования специальностей.

…В аудиториях абитуриенты уже заняли свои места. Кстати, некоторым из них пришлось делать по несколько попыток зайти в аудиторию — не все с первого раза поняли, что можно, а что нельзя проносить с собой. За соблюдением правил пристально следят члены комиссии по проведению ЦТ. Здесь же присутствует председатель КГК Витебской области Вадим Зарянкин — он возглавляет областную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Вадим Владимирович отмечает, что на прохождение ЦТ в области зарегистрировались 25,8 тысячи человек:

 — Никаких проблем с проведением ЦТ в регионе нет. Многоступенчатая система контроля практически исключает какие-либо вмешательства в установленную процедуру прохождения централизованного тестирования со стороны. Наша задача — разъяснить, проверить, в случае необходимости дать ответ заявителям: самому абитуриенту или его родителям. Для обеспечения порядка и контроля за ходом испытаний, кроме членов комиссий, в пунктах регистрации привлечены еще около 340 человек — это сотрудники правоохранительных органов, педагоги и другие специалисты. При каждом пункте дежурят медики.

В этот же день заместитель Премьер-министра побывал в Летнем амфитеатре, где проинспектировал ход подготовки к проведению 28-го Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», а также принял участие в заседании оргкомитета по проведению форума искусств. До торжественного открытия фестиваля остается всего месяц. Игорь Петришенко осмотрел главную сценичную площадку, оценил условия, созданные здесь для артистов, гостей фестиваля и зрителей. Он отметил: такую замечательную инфраструктуру нужно по максимуму задействовать в межфестивальные периоды. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин доложил о том, что для этого уже делается.

Во время заседания оргкомитета озвучены и другие замечания заместителя Премьер-министра: темпы продажи билетов на концерты могли бы быть лучше. Возможно, есть недоработки в фестивальной программе. Обнадеживает то, что уже сейчас предпринимаются определенные меры, чтобы более широко вовлечь в фестивальные мероприятия молодежную аудиторию. Пока нерешенными остаются некоторые финансовые вопросы. Кое-где подводят спонсоры проекта. Игорь Петришенко поставил задачу: в этом сезоне самоокупаемость форума искусств, как минимум, должна достичь 87 процентов.

В настоящее время на различные проекты фестиваля уже реализовано около 45 тысяч билетов. Подводя итоги встречи, Игорь Петришенко отметил: стопроцентная готовность города к фестивалю должна быть обеспечена до 3 июля.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...