Все по Плану

В России прошли выборы в парламент
Что планировалось — то и подтвердилось! Цифры перед вами — они отлично свидетельствуют о таком политическом раскладе, к которому призывал Владимир Путин. Сегодня ожесточенно спорят: соответствует ли реальности необычайно высокий процент «единороссов»? Был ли использован «административный ресурс»? В принципе, на последний вопрос может ответить любой, кто смотрел московские телеканалы... Но все же вряд ли триумф партии власти объясняется только «ресурсом»... Так или иначе на выборы, точнее говоря, на референдум о доверии Путину, в большинстве своем явились все–таки те, кто решил поддержать Владимира Владимировича. Недовольные, как известно, голосуют ногами...

Запад оказался в интересном положении: с одной стороны, там признают, что Путин одержал триумфальную победу на выборах, и именно ради него избиратели пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за поддержанную им «Единую Россию». С другой — наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ по старинке заявляют, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы, не были свободными...

При этом даже те, кто яростно критикует Путина за «диктатуру», признают, что иного итога и быть не могло. Никому и в голову не приходит усомниться, что Немцов, Каспаров или Лимонов могли бы на самом деле иметь больше 1 процента. Да и то через микроскоп.

Критикам политической России не остается ничего, как сетовать на реальность, называя ее «не демократической»... Но такая критика относится к области политической публицистики, но никак не юриспруденции. Для плана же Путина — тут не поспоришь — очень важен легитимный путь. И первый шаг уже сделан.

Из всех оценок, звучащих внутри России, а они в основном делятся на безудержное восхваление Путина и такое же безудержное поругание Немцовым сотоварищи, я бы выделила оценку крайне своеобразного человека, которого можно считать универсальной лакмусовой бумажкой. Режиссер Никита Михалков не скрывает, что любит любую власть и потому уверен, что итоги состоявшихся выборов знаменуют историческую веху — «и дело не только в том, что победила с таким отрывом партия «Единая Россия», а в том, что в Думу прошли четыре державных партии», восклицает Никита Сергеевич. Итак, «националист» Владимир Вольфович и «интернационалист» Геннадий Андреевич одним махом зачислены в «державники», почти что произведены в Николаи Романовы — это, друзья, интересно. Интересно еще и тем, что в сегодняшней России мало кто хочет размышлять на такие тонкие темы. Куда успешнее хором кричащие «Спартак — чемпион!», а также всевозможные «Идущие вместе». Такие на Руси времена...

И тому есть ряд подтверждений. Всякий, кто будет искать разницу в теоретических «платформах» «Единой России», например, и «Справедливой России», зря потеряет время — все написано под копирку. Так что если из списка победителей «вычесть» голоса КПРФ (их немного!), то у «Едро», а стало быть, у В.Путина под контролем почти весь парламент.

Сегодня всем очевидно, что Россия прошла свой путь флирта с западными демократиями. Российские технологи переняли методы обольщения электората, вспомним «американский» митинг в честь Путина в Лужниках. Но избирателя любят традиционно. Помните полезную книгу «Домострой»?

По–свойски, можно сказать. Возродив старую сказку о добром и великодушном царе, без которого нельзя ни на минуту. Потому что кругом враги! А у России нет союзников, кроме армии и флота. Такая мысль по душе всем — от епископа Чукотского Диомида до выпускника АОН при ЦК КПСС Ципко.

И все же Владимир Путин выстроил свой план лидерства на абсолютно легитимной основе.

Как у лидера победившей партии у него появились сегодня как минимум три возможности законно и вполне монархически править Россией. На посту председателя парламента, например, это дает возможность назначать и снимать правительство. Контролируемый парламент — гибкий инструмент! Неплохо также стать руководителем правительства — здесь тоже большое поле для административных маневров, особенно если учесть, что парламентом в этом случае будет руководить испытанный член партии «Едро» г–н Грызлов.

Ну и наконец третья возможность Путина, которую называли мне некоторые аналитики. Это роль главы Совета безопасности — не совещательного инструмента, как сейчас, а реального рычага в руках реального В.Путина. Хотя лично мне кажется, что СБ Путина не прельщает — нынешняя политическая конфигурация все упрощает и делает Владимира Владимировича генсеком правящей партии, которая в своем политбюро снимает и назначает министров, губернаторов и даже предсовминов. Не говоря про Совет безопасности. Удобная и комфортная должность. К тому же хорошо отработана за последние 80 лет... С учетом нового стиля.

Эффективность нового стиля показывает Чечня, где проголосовало аж 100 процентов чеченцев. Вот что значит правильное, безусловно, демократическое руководство избирательным процессом со стороны г–на Кадырова, несомненно, политически зрелого руководителя. Ведь даже те, кто до сих пор прячется в «зеленке», и то, судя по статданным, спустились с гор и пришли исполнить свой гражданский долг, поддержали «Единую Россию». Правда, в целях экономии времени местного руководителя «Яблока», чтоб никого не смущал, неизвестно кто недалеко от ближайшего сортира попросту замочил...

А Запад? Запад, пардон, утерся. БДИПЧ даже не собрало чемоданы, и Москва избавила себя от кислых улыбок ревизоров и их поучений. Да и кто они, в конце концов? Как некогда говорил тов. Сталин о Папе Римском? «Папа? А сколько у него дивизий?» Кстати, на канале РТР пооригинальничал один европеец. Чересчур широко улыбаясь, он сказал: «Замечательные выборы. Особенно впечатлили буфеты на избирательных участках — надо посоветовать организовать такое дело у себя на родине». Понятно, что европеец изящно острил: вот, мол, какие политические варвары эти русские! Да, еще 10 лет такая острота заставила бы многих залиться либеральной краской. Сегодня же, послушав европейца, телезрители дружно, хотя про себя, всего лишь пожелали иностранцу приятного аппетита. Русские люди — добродушные люди... Они твердо усвоили: что немцу смерть, то им — лафа.

Всех, кто прошел в Думу, поздравляем. Тех, кто не прошел, — тоже. У них есть время подготовиться к следующим выборам. Если, конечно, сделают из происходящего реалистические выводы и согласятся с тем, что план Путина сиречь планы народа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости