Все по Плану

В России прошли выборы в парламент
Что планировалось — то и подтвердилось! Цифры перед вами — они отлично свидетельствуют о таком политическом раскладе, к которому призывал Владимир Путин. Сегодня ожесточенно спорят: соответствует ли реальности необычайно высокий процент «единороссов»? Был ли использован «административный ресурс»? В принципе, на последний вопрос может ответить любой, кто смотрел московские телеканалы... Но все же вряд ли триумф партии власти объясняется только «ресурсом»... Так или иначе на выборы, точнее говоря, на референдум о доверии Путину, в большинстве своем явились все–таки те, кто решил поддержать Владимира Владимировича. Недовольные, как известно, голосуют ногами...

Запад оказался в интересном положении: с одной стороны, там признают, что Путин одержал триумфальную победу на выборах, и именно ради него избиратели пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за поддержанную им «Единую Россию». С другой — наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ по старинке заявляют, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы, не были свободными...

При этом даже те, кто яростно критикует Путина за «диктатуру», признают, что иного итога и быть не могло. Никому и в голову не приходит усомниться, что Немцов, Каспаров или Лимонов могли бы на самом деле иметь больше 1 процента. Да и то через микроскоп.

Критикам политической России не остается ничего, как сетовать на реальность, называя ее «не демократической»... Но такая критика относится к области политической публицистики, но никак не юриспруденции. Для плана же Путина — тут не поспоришь — очень важен легитимный путь. И первый шаг уже сделан.

Из всех оценок, звучащих внутри России, а они в основном делятся на безудержное восхваление Путина и такое же безудержное поругание Немцовым сотоварищи, я бы выделила оценку крайне своеобразного человека, которого можно считать универсальной лакмусовой бумажкой. Режиссер Никита Михалков не скрывает, что любит любую власть и потому уверен, что итоги состоявшихся выборов знаменуют историческую веху — «и дело не только в том, что победила с таким отрывом партия «Единая Россия», а в том, что в Думу прошли четыре державных партии», восклицает Никита Сергеевич. Итак, «националист» Владимир Вольфович и «интернационалист» Геннадий Андреевич одним махом зачислены в «державники», почти что произведены в Николаи Романовы — это, друзья, интересно. Интересно еще и тем, что в сегодняшней России мало кто хочет размышлять на такие тонкие темы. Куда успешнее хором кричащие «Спартак — чемпион!», а также всевозможные «Идущие вместе». Такие на Руси времена...

И тому есть ряд подтверждений. Всякий, кто будет искать разницу в теоретических «платформах» «Единой России», например, и «Справедливой России», зря потеряет время — все написано под копирку. Так что если из списка победителей «вычесть» голоса КПРФ (их немного!), то у «Едро», а стало быть, у В.Путина под контролем почти весь парламент.

Сегодня всем очевидно, что Россия прошла свой путь флирта с западными демократиями. Российские технологи переняли методы обольщения электората, вспомним «американский» митинг в честь Путина в Лужниках. Но избирателя любят традиционно. Помните полезную книгу «Домострой»?

По–свойски, можно сказать. Возродив старую сказку о добром и великодушном царе, без которого нельзя ни на минуту. Потому что кругом враги! А у России нет союзников, кроме армии и флота. Такая мысль по душе всем — от епископа Чукотского Диомида до выпускника АОН при ЦК КПСС Ципко.

И все же Владимир Путин выстроил свой план лидерства на абсолютно легитимной основе.

Как у лидера победившей партии у него появились сегодня как минимум три возможности законно и вполне монархически править Россией. На посту председателя парламента, например, это дает возможность назначать и снимать правительство. Контролируемый парламент — гибкий инструмент! Неплохо также стать руководителем правительства — здесь тоже большое поле для административных маневров, особенно если учесть, что парламентом в этом случае будет руководить испытанный член партии «Едро» г–н Грызлов.

Ну и наконец третья возможность Путина, которую называли мне некоторые аналитики. Это роль главы Совета безопасности — не совещательного инструмента, как сейчас, а реального рычага в руках реального В.Путина. Хотя лично мне кажется, что СБ Путина не прельщает — нынешняя политическая конфигурация все упрощает и делает Владимира Владимировича генсеком правящей партии, которая в своем политбюро снимает и назначает министров, губернаторов и даже предсовминов. Не говоря про Совет безопасности. Удобная и комфортная должность. К тому же хорошо отработана за последние 80 лет... С учетом нового стиля.

Эффективность нового стиля показывает Чечня, где проголосовало аж 100 процентов чеченцев. Вот что значит правильное, безусловно, демократическое руководство избирательным процессом со стороны г–на Кадырова, несомненно, политически зрелого руководителя. Ведь даже те, кто до сих пор прячется в «зеленке», и то, судя по статданным, спустились с гор и пришли исполнить свой гражданский долг, поддержали «Единую Россию». Правда, в целях экономии времени местного руководителя «Яблока», чтоб никого не смущал, неизвестно кто недалеко от ближайшего сортира попросту замочил...

А Запад? Запад, пардон, утерся. БДИПЧ даже не собрало чемоданы, и Москва избавила себя от кислых улыбок ревизоров и их поучений. Да и кто они, в конце концов? Как некогда говорил тов. Сталин о Папе Римском? «Папа? А сколько у него дивизий?» Кстати, на канале РТР пооригинальничал один европеец. Чересчур широко улыбаясь, он сказал: «Замечательные выборы. Особенно впечатлили буфеты на избирательных участках — надо посоветовать организовать такое дело у себя на родине». Понятно, что европеец изящно острил: вот, мол, какие политические варвары эти русские! Да, еще 10 лет такая острота заставила бы многих залиться либеральной краской. Сегодня же, послушав европейца, телезрители дружно, хотя про себя, всего лишь пожелали иностранцу приятного аппетита. Русские люди — добродушные люди... Они твердо усвоили: что немцу смерть, то им — лафа.

Всех, кто прошел в Думу, поздравляем. Тех, кто не прошел, — тоже. У них есть время подготовиться к следующим выборам. Если, конечно, сделают из происходящего реалистические выводы и согласятся с тем, что план Путина сиречь планы народа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прохожий
Это вам то критиковать! А то мир не знает выборы по-белорусски. А ненависть к России, к русским, так прямо кипит...
Хорошая статья, искренне показывает отношение белорусской элиты к России. Не дай Бог таких союзничков
Стратег
Да, ОБСЕ срочно требует реформирования. Методы "мониторинга" выборов как были однообразно-критическими" так и остались таковыми. Вспоминаю пресс-конференцию представителей БДИПЧ на президентских выборах в Беларуси в 2006 году. Тогда, в гостинице "Минск", как и сейчас в Москве, "обзерверы" произнесли те же фразы: нам никто не препятствовал, порог явки избирателей очень высокий, мы везде побывали, со всеми поговорили, но все равно признаем, что выборы не соответствуют демократическим требованиям". Критика, один в один. Изменилось только место и состав наблюдательной комиссии. А подходы, как были, извините, «дубовыми», так ими и остались. Конечно, европейцам трудно принять в толк "точки общепита" или "торговые ряды" на избирательных участках. Но такова ментальность народа, который живет на Восток от Буга. Так у нас привыкли проводить выборы, массово, с гуляниями и песнями. Перефразируя фразу из известного фильма можно сказать, что выборы для нас - это праздник. А тут вдруг приезжает "дядя" и говорит, что не понял, но это пол беды. Он еще говорит, что должно быть по-другому. Видимо стоит ему напомнить пословицу про "монастырь" и "устав".
Кресик А.Ф.,московский белорус.
Путинские плановые выборы.Если бы поззволяла Конституция России иметь однопартийный парламент, ЕдРо села на все 450 посадочныее места в Охотном ряду.При желании ,созданная и руководимая новым вождем России партия конкретных дел могла набрать не 63%, а 163%,т.е. сколько надо для убедительной победы над своим народом.Еще раз о цифрах: в выборах приняли участие чуть более половины населения,вторая половина России решила не поддерживать виртуальный План Путина--это не спортсмены с марша несогласных и прочие говоруны ,обученные в свое время в партийном агитпроме ЦК КПСС и причисленные к различным патриотам России,т.е.к оппозиции,но состоящие ,как ни странно на государевой службе и ревностно выполняющие ПП (план Путина).Реально за ПП ,безусловно добровольно и строем промаршировали на выборы подчиненные ВерховногоГлавнокомандующего люди в погонах: Армия,милиция,спасатели и пожарные (МЧС),вся вертикаль власти со своей обслугой.прикормленные бизнесмены со своими работниками,ну и конечно " НАШИ"--новые комсомольцы,молодой кадровый состав будущих партийных функционеров.Так что надо радоваться Зюганову,Жириновскому и Миронову,что им отвели на галерке 100 посадочных мест в Думе 5 созыва и не требуют от них даже голосовать-их голоса в новой думе никому уже не нужны.
Юрий
Да, утопая в нефти за 100$/баррель можно строить и атомные ракеты и лодки и не надо никакой западной демократии.
Вопрос только надолго ли, опять 13$/баррель и 1990 год. Опять вдруг выясняется, что кроме как тратить нефтедоллары "сильная" власть ничего не может. Вновь перестройка....похоже из постсовестских стран только Украина движеться к рыночной стране...где нет административной распредилительной системы, где нет субсидий тянущих на дно неэфективное хозяйство, где власть сменяется и политические бури  никак не влияют на экономику. Где на первое место развития выходят ноухау, а не сырьевой допинг...Сколько нам еще мучиться за события 1917 года..
сергей
Я сейчас буду в Москве, и так мимоходом договорил
ся купить одну правительственную награ
ду, официально. Быдло оно и есть быдло. И могли бы понять, что именно Единая Россия задавливает Белоруссию.
xvilipilipok
Путин возглавив едросов ясно дал понять с кем он и чью линию в политике продолжит
   и да не омрачится радость новоявленных хозяев жизни возомнившие себя народом и сродни
   она той же, что и восемь лет назад, когда Е.Б.Н. удалось во власть протолкнуть преемника
   Путина обеспечавший ЕБН и всей его банде жизнь в дальнейшем без особых проблем, а народ
   как и тогда, так и теперь лишь прикрытие.  Почему- то ни в одной из религий верующие не
   быберают напрямую себе Папу или Патриарха, и вся система выборов скорее напоминает нашу
   Советскую снизу вверх(местные, городские,областные и т. д. до Верховного) и только высший
   Совет или Синод выбирает главу. Когда же поймут что в такой стране как наша с её народом.
   с её территорией ни какая иная власть просто не подойдёт. И как тут не крути не удастся
   Путину запрячь в одну телегу коня и трепетную лань.  Александр. Германия
Ярослав Домбровский
Вполне правильная оценка действий Российской власти. Помнится они кисло помалкивали, когда Российские СМИ дружно "мочили" результаты белорусских выборов Президента и ставили под сомнение (ставят до сих пор) легитимность избрания А.Лукашенко. Добавлю от себя, в дополнение к автору, что с их телеэкрана, почти дословно нашему БелТВ,  прозвучали комментарии разогнаному митингу "несогласных" в Москве и Питере. Сразу вспомнили о "кознях Запада" о подпитке оппозиции из за рубежа, о провокациях. А как издевались ранее над такими же комметариями в СМИ Беларуси?
Двуличность политики Путина налицо и здесь.
Выбор России мы уважаем - "Любовь зла полюбишь и козла"- но у нас свой выбор, не лезьте к нам. А за то что перенимаете наш опыт - тоже дякуем, нам не жалко. Все равно Путин ли, или другой кто, окажется полностью в русле нашего, ГОСУДАРСТВЕННОГО метода управления страной, ибо в России по другому не получится. Не завидуйте Россияне, лучше приходите учиться.
Евгений
Хорошо написала Нина! Чувствуется что Беларусь часть Европы. Очень схожие статьи по сути и содержанию появились сегодня и вчера во многих странах Европы...
сергей
прохожему. благодарите бога,что белорус
сы вашу Россию кормят, а не будут давать
молока,мяса,картофеля, что жрать будете
при ваших пустых полях? Чертополох? За
то воровать вы классно умеете! Вот вы и
выбрали вашего ...,что воровать
вам всем дает. Честно работать это не пить на Арбате! А случись войне вы свою
Россию за одну неделю продадите любому
DubOFF!k
А достойно ли журналиста главной госгазеты употреблять слово "мочить"? Или он не на журфаке учился, а в строительном ПТУ имени Кедышко?
schelkun
"На посту председателя парламента, например, это дает возможность назначать и снимать правительство. "

По конституции России Президент назначает(Дума даёт согласие,в противном случае происходит то же, что и с недоверием) и роспускает правительство.
Дума может высказать недоверие правительству, после чего президент благополучно разгоняет парламет!!!
АЮВ
Запад оказался в интересном положении очень давно. Всего лишь две цитаты: "Не важно как голосуют, важно как считают". Диктатура называется. "За меня проголосовало 86%, но зная, что Запад начнет нас обвинять в подтасовке, недемократичности, что такого при свободных выборах не бывает. Поэтому решили объявить цифру 73%". Уголовное дело называется. А вы говорите ПЛАН ПУТИНА. Крылова читайте чаще, Нина Романова.
АЮВ
Сертификация, сертификация! Я знаю, что это делается для моего, потребителя, блага. Вот только мобильник починить -мне теперь придется побегать, для моего блага, естественно! Опять же физкультура. Полезно. Не хоккей, но все же. Теперь строительные работы. Рубль, конечно, в бюджет кое-какой попадет. 10 рублей уйдет на зарплату тех, кто этот рубль будет в бюджет добывать. Ерунда! Я не буду стоять в очереди (3-6 мес.) чтобы мне сделало ремонт сертифицированное ЖРЭТ, ПМК и проч. У них там, то гвоздей не завезли, то слесарь в декрет ушел, то у тети Нюры юбилей. Я договорюсь тихонько с дядей Васей. И сроки, и качество, цена и удобное время это мои с дядей  Васей проблемы. И поверьте их будет меньше, чем с госконторой. У дяди Васи нет штата бухгалтерии, секретарши, шофера, персонального авто, замов, завов, экономистов и проч. И если государство имело с этих необлицензийных организаций рупь, то теперь не будет иметь ни черта. Давайте в том же духе, ребята, для моего блага.
А и Б
АЮВ. Ничего не понял, что ты хотел сказать.
Жак
DubOFF!k ... к вашему сведению этот термин "мочить в сортире" публично произнес В.Путин. Странно, что вы не знаете этого факта. Журналист только повторил за президентом. Сорри.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости