Легко ли дома не ссориться

Все по местам

Для многих из нас, кто оказался на самоизоляции из-за проблем со здоровьем или же был внепланово переведен на удаленную работу, пребывание в четырех стенах с самыми близкими людьми превратилось в настоящую проверку отношений на прочность. Мы начинаем понимать, что в обычной жизни контактируем не так много. А тут концентрированное общение раздражает и пугает. «Не можем поделить компьютер», «Дети сходят с ума и не дают работать», «Ссоримся с женой, развод не за горами» — популярные жалобы на форумах и в вайбер-чатах. Находясь бок о бок 24 часа в сутки (в интернете это уже иронично сравнивают с пребыванием в тюремной камере), нам слишком сложно сохранять спокойствие и сглаживать конфликты. Неужели мы до такой степени нуждаемся в девятичасовом отдыхе от своих любимых на протяжении пяти рабочих дней?

pixabay.com

- Ситуация, с которой сегодня столкнулись те, кто находится на домашнем карантине или переведен на удаленную работу, на самом деле предсказуемая, — говорит заведующая психологическим отделением минского городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич. — В каком бы мажорном ключе ни позиционировалась семья, но быть мужем, женой или родителями — это тоже большой труд, от которого мы все равно устаем. Когда мы ходим на работу, то переключаемся от семейных проблем на решение производственных задач и благодаря этому переходу сохраняем психологический баланс. Кроме того, многие люди тяжело переживают резкие перемены в привычном укладе жизни. Для таких даже отпуск раз в год превращается в серьезную проблему: «Я не знаю, чем буду заниматься эти двадцать с хвостиком дней…» Часто мы наблюдаем подобное, когда выходят на пенсию наши родственники, коллеги. Они уже загодя пребывают в панике, потому что не представляют, как организовать внезапно освободившееся время. Ну и опять-таки, очень быстро устают от нахождения со своими близкими в замкнутом пространстве квартиры или дома. Кроме того, любой кризис (к которому относятся и выход на пенсию, и принудительный выход на удаленку, и вынужденная самоизоляция) обостряет ранее имевшиеся проблемы в отношениях. Надо понимать, что если бы это было наше самостоятельное решение, то и переживалось бы оно намного легче. Но когда эта мера вынужденная, дисциплинирующая — мы на подсознательном уровне будем ей сопротивляться и стремиться обратно в «офисное рабство». Вот так символично: в какой-то степени наши социальные роли — простого работника, начальника, общественного деятеля — спасают от катаклизмов семьи.


Однако, как учит нас жизнь, безвыходных положений не бывает. Первое, что сейчас нужно принять как данность, — конфликты с мужем, женой, детьми и пожилыми родителями непременно участятся. Это неизбежная расплата за открывшуюся возможность провести друг с другом больше времени. И лучшее, что можно сделать, — не утрировать, не разжигать скандалы, попроще относиться к замечаниям и поведению близких. Не забывать общаться уважительно не только при детях, но и наедине друг с другом. В то же время не стоит сознательно избегать «столкновений» и в качестве воспитательной меры пропагандировать молчание. Разрешите себе ссориться, тогда и конфликты будут не такими яркими и травматичными. А вот если постоянно подавлять в себе раздражение и обиды, рано или поздно невысказанное полыхнет в десятикратном масштабе.

— Если вы не можете изменить ситуацию, поменяйте свое отношение к ней, — советует Татьяна Ушакевич. — Пандемия, к счастью, не вечна, рано или поздно наша жизнь вернется в привычное русло. А пока рассматривайте свое вынужденное «домашнее заточение» как возможность сделать, наконец, все то, до чего раньше по причине огромной занятости на службе у вас не доходили руки. Начните изучать по интернету иностранный язык, займитесь фитнесом — в соцсетях есть видеоуроки для тех, кто не хочет ходить в тренажерный зал и предпочитает заниматься на дому. Посмотрите с домочадцами хорошие семейные комедии, сделайте генеральную уборку — у вас внезапно образовалось столько помощников, которым не нужно бежать на работу или в школу! Но самое главное: прежде чем приступать к воплощению своих планов в жизнь, обсудите их с членами семьи. И подружитесь с ежедневником: лучше всего составлять расписание своих дел на день и согласовывать его с близкими. Также стоит планировать и совместное времяпрепровождение: дисциплина поможет не расклеиться и держать под контролем ваш маленький семейный «бункер». Еще одна важная рекомендация: ищите новые источники и способы онлайн-контактов. Заходите в новые группы в соцсетях, попробуйте активничать на форумах, проведите совместную игру с друзьями по видеосвязи. Нам сейчас необходимо ощущение единения.
С точки зрения психотерапии, домашний карантин — это полезный способ самопознания. Социальный вакуум, в котором вы невольно оказались, сталкивает вас с экзистен­циальными вопросами смысла жизни, вашего в нем выбора. Так что, если у вас появилось желание пофило­софствовать, задуматься о том, кто вы и ради чего живете, это тоже полезно.
КСТАТИ

Многие думают, что изоляция сближает людей. Напротив, эта мера скорее отдаляет нас от наших близких. Ведь мы вынуждены взаимодействовать и общаться с ними даже тогда, когда совсем этого не хотим. Результат — раздражение, обвинения, ссоры, скандалы. Именно поэтому важно установить границы общения, нахождения в комнатах, сообщать партнеру и детям о своем настроении. Помните, что каждому из вас, включая самое младшее поколение семьи, нужно периодически выбирать дела, которые увлекут и позволят отделиться от остальных домочадцев. 

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter