Сельская газета

"Все по местам, командовать операцией приказано мне"

За что министр внутренних дел Пискарев досрочно присвоил звание майора сельскому участковому милиционеру Виктору Кушнерову

Около 30 лет прослужил участковым инспектором милиции, причем на одном административном участке, Виктор КУШНЕРОВ. Майору милиции в отставке из деревни Долголесье Гомельского района скоро 85,  но он и сейчас без дела не сидит. Уже 18 лет Виктор Ефимович возглавляет ветеранскую организацию Долголесского сельсовета. Кроме того, ветеран охотно делится секретами мастерства с молодыми коллегами.

Небольшой дом ветерана МВД в деревне Долголесье замечаю сразу – яркий, свежеокрашен желтой краской. В ухоженном палисаднике все еще цветут поздние осенние цветы. Мне навстречу выходит подтянутый энергичный человек,  выправке которого можно позавидовать.  Приглашает на чашку чая. Проходим, все скромно: письменный стол, за которым, судя по стопкам бумаг и газет, он и сейчас проводит немало времени. На стене – фотографии детей, внуков и правнуков.


О своей жизни ветеран рассказывает охотно и так увлеченно, детально, словно все было только вчера. После окончания семилетки в родной деревне Карнолин Гомельского района  пошел учиться в ремесленное училище. Получив профессию  электрогазосварщика,  работал на Гомельском мотороремонтном заводе. Потом призвали в армию. Три года службы в Вооруженных Силах — поначалу в качестве электромеханика-шофера, а затем старшим механиком по авиаприборам в войсковой части недалеко от Калуги — как один день. После демобилизации вернулся в родную деревню и пошел работать в совхоз имени Горького. Такого хозяйства давно нет, лишь отделение, которое входит в состав СПК «Урицкое».

Начинал с того, что днем работал электрогазосварщиком, а по вечерам учился, чтобы получить среднее образование. Через пять лет Виктора Кушнерова избирают председателем рабочего комитета. К тому моменту уже стал членом КПСС, а после очередного вызова в военкомат вернулся домой в новом звании — лейтенанта запаса. Практически одновременно Виктор Ефимович возглавил и добровольную народную дружину (ДНД), чтобы бороться, как тогда говорилось, с тунеядцами, самогонщиками и пьяницами. Дважды его избирают членом партбюро совхоза имени Горького, потом — депутатом Васильевского сельского Совета. Когда Кушнерову исполнилось 32 года, предложили перейти служить в милицию.  Так и стал Виктор Ефимович участковым уполномоченным отдела милиции Гомельского райисполкома. На второй день службы выдали табельное оружие, а на третий заступил ответственным по райотделу.  

Участок Кушнерову достался не из легких: территория трех сельсоветов, 16 населенных пунктов, более пятисот дачных участков и три совхоза... Виктор Ефимович  знал не только каждого жителя деревень в лицо, но и на что тот способен. Как результат — за годы службы ни одного нераскрытого преступления. Параллельно со службой окончил Могилевскую школу милиции. Участок Виктора Кушнерова неоднократно признавался победителем соцсоревнования, образцовым участком общественного порядка.

Виктор Ефимович вспоминает:

— В те годы в районе действовала большая звероферма. А  шкурки норки ценились — от 100 до 120 рублей (целая зарплата по тем временам), большой соблазн для воришек. Однажды на складе выделанных шкурок неизвестные срезали замки. Взяли почти 80  единиц товара. Подозрение пало на работника фермы. По имеющейся информации, сбывал награбленное тот где-то в Гомеле.

Привез его тогда в отдел, после долгой беседы заставил сознаться, и стали решать, как взять скупщика. Задержанный сразу поставил условие, что зайти на адрес должен сам. Возглавлять операцию поручили мне. Расставил всех по местам. Не успел зайти туда сбытчик — как сразу щелкнул замок двери. Подав сигнал к захвату, я выбил дверь, однако хозяин жилища через чердак успел выпрыгнуть с другой стороны дома. Пришлось стрелять в воздух. Шкурки тогда вернули хозяйству — причем все до единой. А кроме всего прочего, у скупщика обнаружили и самогонный Клондайк — 10 трехлитровых банок хмельного суррогата.

В августе 1977 года  от искры сварочного аппарата загорелся чердак на зерноскладе совхоза «Мирный».  Участковый Кушнеров, который оказался поблизости,  принял решение задержать молоковоз с обратом и направить его для борьбы с огнем. Сам же мобилизовал рабочих совхоза и возглавил тушение. С огнем справились  до прибытия пожарной команды.

Сравнивая те далекие годы и нынешние реалии милиции, Виктор Ефимович  по-доброму завидует сегодняшней технической оснащенности участковых инспекторов. В свое время, понимая, что обслужить огромный участок без техники он не сможет, Кушнеров купил мотоцикл ИЖ. За годы службы расходованы два таких мотоцикла. Спустя несколько лет сельскому участковому выдали служебный К-750, а чуть позже зверохозяйство выделило грузовой ГАЗ-56.

К слову, если раньше на весь огромный  участок, а это Долголесский и Рудня-Моримоновский сельские Советы, Виктор Ефимович был единственным участковым милиционером, то сейчас территорию обслуживают несколько его коллег и оперуполномоченных угрозыска. А преступлений было ничуть не меньше.

Пожалуй, немного найдется сотрудников милиции в отставке, кто может похвастаться тем, что за время службы присвоено звание сверх установленного штатным расписанием. А Кушнеров может. В 1987 году, в перестроечные времена, на оперативном совещании участковых инспекторов милиции в присутствии тогдашнего министра внутренних дел Пискарева слово для доклада предоставили именно участковому Кушнерову — как добившемуся наилучших показателей в работе. Доклад его был коротким — лист машинописного текста. Все ждали инноваций, как требовало время. А Виктор Ефимович сделал упор на прописные вещи: взаимодействие с руководителями хозяйств и сельчанами, общественные пункты охраны порядка, ДНД, комиссии при исполкомах местных Советов, искоренение самогоноварения и профилактика пьянства через товарищеские и выездные суды. Вот и вся перестройка. После его выступления во многом изменились доклады и других выступающих. Один из стоящих на трибуне в присутствии министра заявил, что у иных куда скромнее показатели в работе, зато на плечах —  майорские погоны. Тонкий дипломат Пискарев отреагировал на это спокойно: дал указание редакции ведомственной газеты «На страже Октября» опубликовать опыт участкового милиционера, кадровому аппарату подготовить бюллетень для распространения в органах внутренних дел. И тут произошло невероятное. Кто-то из зала бросил реплику: «Майора Кушнерову». И все подхватили: «Майора! Майора!» Деваться было некуда, пришлось всенародно пообещать. И министр свое слово сдержал. Приказом МВД СССР в сентябре 1987 года Виктору Ефимовичу присвоили «сверх потолка» это высокое звание.

22 года подряд сельчане избирали своего участкового  депутатом Долголесского сельского Совета. Виктор Ефимович — частый гость трудовых и молодежных коллективов, много лет возглавлял школьный родительский комитет. Учил уму-разуму чужих и своих детей и внуков. А их, кстати, у них с супругой Марией Степановной на две футбольные команды с запасом наберется: пять детей, двенадцать внуков и восемь правнуков.

Положительный пример отца повлиял на выбор жизненного пути его сыновей. Сергей и Ефим работают в правоохранительных органах. Виктор, названный в его честь, тоже служил в милиции.  Две дочери-близняшки Нина и Наталья в свое время стали педагогами, сегодня — на заслуженном отдыхе.

За долгие годы службы у Виктора Кушнерова  более 60 различных наград и поощрений. Среди них — медали «За безупречную службу» всех трех степеней, «Ветеран труда», знак «Отличник милиции».  

nvakulich2016@mail.ru  

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?