Все пляшет от печки

Получит ли наш хоккей импульс для дальнейшего развития?

78 чемпионат мира по хоккею в Минске и порадовал, и дал обильную пищу для размышлений. Но главный его посыл для Беларуси по-прежнему остается неопределенным даже с учетом весьма удачного выступления национальной сборной и последовавшего затем ухода по семейным обстоятельствам ее главкома Глена Хэнлона. Получит ли отечественный хоккей хороший импульс для дальнейшего развития, или продолжится его стагнация, наблюдавшаяся в последние годы? Этот вопрос мы и адресовали ряду авторитетных специалистов страны.

Владимир САФОНОВ, генеральный менеджер и председатель тренерского совета Белорусской федерации хоккея:

— Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Если бы белорусский хоккей утрачивал свои позиции, не было бы уже третьего в его истории достижения — выхода в нокаут-раунд первенства планеты. Все, что делалось в стране последние годы, и было нацелено на этот результат. А чтобы и дальше мы шли по возрастающей, нужно грамотно распоряжаться своими усилиями и средствами. И в первую очередь надо улучшать финансирование детско-юношеских спортшкол. Норматив, который доведен клубам экстралиги по отчислению средств ДЮСШ, большинством из них не выдерживается. И если это важнейшее звено хоккея не будет работать с отдачей и качественно, откуда у нас появятся новые Грабовские, Калюжные и братья Костицыны?! Все пляшет от печки, иначе мы просто будем колоссом на глиняных ногах. Ледовые площадки, которые уже имеются в распоряжении спортшкол, — это только частичное решение проблем. Все остальное должно быть завязано на тренерских кадрах. На их профессионализме и квалификации. Так, во время чемпионата мира в Минске по линии Международной федерации хоккея был проведен симпозиум, в котором мог принять участие любой из белорусских тренеров и прослушать лекции лучших специалистов мира.

Дмитрий ДУДИК, главный тренер хоккейного клуба «Витебск», заслуженный мастер спорта Беларуси:

— После провальных трех лет выступление нашей сборной на чемпионате мира в Минске действительно заслуживает самой высокой оценки. Весь коллектив и его ведущие игроки, на которых надеялись болельщики и специалисты, полностью оправдали их доверие и проявили свои лучшие качества. И конечно, хотелось, чтобы импульс, который дала отечественному хоккею дружина Глена Хэнлона, не прошел бесследно. Не угас, как случалось прежде уже не один раз, а обернулся позитивными сдвигами. Поэтому теперь нельзя почивать на лаврах, а нужно заняться основательной реорганизацией хоккейного хозяйства. Проблем у него воз и маленькая тележка. Но решать их нужно не в кулуарном хоккейном кругу, а вместе с руководителями спортивной отрасли. Главное не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, хотя бы с постепенным решением накопившихся за многие годы трудностей. А начинать надо с фундамента, с детских спортшкол, на которых все и держится. Их положение, по-прежнему, вызывает наибольшую обеспокоенность.

Анатолий ВАРИВОНЧИК, председатель правления хоккейного клуба «Неман», заслуженный тренер Беларуси:

— На домашнем первенстве планеты национальная сборная добилась ощутимого прогресса. Хотя, как мне кажется, он мог быть и более значительным. К сожалению, не хватило одной и победной шайбы в четвертьфинальной игре с чемпионами мира шведами. И прежде всего, сказалось отсутствие бесспорного на сегодня лидера команды Михаила Грабовского, получившего травму в поединке с латышами. Его участие в плей-офф могло доставить немало неприятностей оборонительным порядкам «Тре Крунур». И в меньшей степени расстраивает буллит, нереализованный Алексеем Калюжным. Потому что это лотерея, 50 на 50. В общем, до сих пор нахожусь под впечатлением достойной игры, продемонстрированной земляками на этом турнире. Но уход главного тренера сборной Глена Хэнлона, конечно, большая потеря. Потому что он стал одним из главных творцов результата, и его работа на этом уровне могла гарантировать стабильность и долговременное, хотя бы на один олимпийский цикл, становление коллектива. Это в частности, а в целом белорусский хоккей давно нуждается в стратегической программе действий, причем по всем направлениям. Взять, к примеру, экстралигу. Только состоятельные клубы способны создать сильный национальный чемпионат, интересный и зрелищный для болельщиков. Самое пристальное внимание нужно обратить и на резерв. А чтобы спортшколы были более продуктивны, в них должны трудиться не только квалифицированные, но и мотивированные наставники. Не нужно забывать, что спорт — это большой бизнес, и все в нем также взаимосвязано. Солидные вложения, и не только в одну ледовую инфраструктуру, могут и должны возвращаться сторицей. Посмотрите, какой отток игроков происходит каждый год в Швеции и Финляндии. И, тем не менее, они остаются законодателями хоккейных мод во всех возрастах. Потому что у них отлажена и эффективно работает система подготовки классных игроков. А как в последние годы прибавили Франция, Норвегия, Дания, Словения, в которых хоккей набирает все большую популярность. И Беларуси еще сложнее будет конкурировать с этими странами на международном уровне с прежними подходами и отношением к развитию этого вида спорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter