Все песни хороши, если петь их от души

Событием, перешагнувшим границы Островеччины, стал региональный фестиваль “Песнi памежжа”

Событием, перешагнувшим границы Островеччины, стал региональный фестиваль “Песнi памежжа”, впервые организованный три года назад Островецким райисполкомом и общественной организацией “Клуб “Гервечяй”, объединяющей выходцев из Гервятского региона, проживающих в разных областях Беларуси, Литве, России и даже Канаде и Соединенных Штатах Америки. Идея для многонациональной Гродненщины, граничащей к тому же с двумя странами-соседками, оказалась настолько удачной, что с  первого года своего существования фестиваль собрал около двух сотен участников.

В нынешнем, третьем по счету празднике национальной песни участвовали около трехсот человек: два с лишним десятка самодеятельных творческих коллективов и солистов из Островецкого, Сморгонского, Ошмянского, Лидского, Вороновского районов Гродненщины, соседних Постав, Мяделя и Вильнюса. Приветствие в адрес его участников направил Посол Республики Беларусь в Литве Владимир Дражин, а в жюри на паритетных началах работали представители Гродненского областного методического центра народного творчества и Центра культурной деятельности Восточной Литвы. 

Исполнив конкурсную программу, все самодеятельные артисты получали доступ к “свободному микрофону”, у которого показывали лучшие концертные номера из своего репертуара. А кроме того, в рамках фестиваля прошел областной семинар руководителей национально-культурных объединений, которые не только делились собственным опытом работы, но и перенимали интереснейший фестивальный опыт, наработанный на Островеччине. Кстати, руководителю одного из таких объединений – Союза поляков на Беларуси — Иосифу Лучнику было предоставлено почетное право на торжестве в честь открытия праздника зажечь фестивальную свечу. 

— За три года существования “Песнi памежжа” стали одним из самых ярких и любимых людьми событий в нашем культурном календаре, — считает заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. — Но не единственным. В районе, где 10,4 процента жителей составляют поляки и 3,5 процента – литовцы, действуют три литовских и четыре польских национально-культурных объединения, и каждое из них живет своей полноценной жизнью, предоставляя людям возможность сохранять и развивать культуру, язык, традиции своих дедов и отцов. 

В Гервятском регионе, где проходит фестиваль “Песнi памежжа”,  действуют две общественные организации литовцев: клуб “Гервечяй” и “Гервятская община литовцев”. Под эгидой последней создано несколько коллективов художественной самодеятельности: детская вокальная группа, танцевальный ансамбль, ансамбль народных инструментов и фольклорная группа “Жилвитис”, что в переводе означает “Верба”. Причем выступают они не только перед местными литовцами, но и на районных конкурсах и фестивалях. А совсем недавно, в начале июня, многие из них представляли литовскую диаспору на заключительных меро-приятиях VI Всебелорусского фестиваля национальных культур. Оба общественных объединения вносят свой вклад в формирование гервятской и римдюнской сельских библиотек, где насчитывается более восьмисот экземпляров книг на литовском языке. А в прошлом году вместе с работниками сельских учреждений культуры  провели национальные обрядовые праздники Ужгавенес и Жилинеа, выставки живописи, ткачества, декоративно-прикладного искусства. 

Обрядовые праздники, вечера поэзии, конкурсы чтецов, поездки по храмам Островеччины и немало других интересных мероприятий и на счету районного отдела Союза поляков на Беларуси, который имеет три первички в деревнях Кемелишки, Фольварки и Слободка. Два коллектива (один из которых – “Польское эхо Островца” — объединяет ветеранов, а другой – “Польские квяты” — детей и молодежь) исполняют народные, эстрадные и духовные песни. 

— Словом, национально-культурные объединения делают многое для пропаганды своей культуры и языка, — продолжает Виктор Свилло, — и находят в этом поддержку местных органов власти. 

Примером такой поддержки стала предоставленная местным литовцам и полякам возможность обучения детей родному языку. В Римдюнах уже 10  лет действует школа с литовским языком обучения. В других — белорусскоязычных Римдюнской и Гервятской средних школах — изучение литовского ведется в форме факультатива.  А обучение  польскому налажено в шести средних и базовых школах района  и в центре внешкольной работы в Островце. 

И отзвучавшие совсем недавно “Песнi памежжа” еще один яркий пример такой поддержки и толерантности – качества, присущего белорусам и ставшего одной из основ национальной политики нашего государства. Наверное, именно они служат главным залогом  национального мира и  согласия. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости