Все оттенки «серого»

Журналистское расследованиеО «серости» рынка мобильных телефонов за последние годы сказано много. Стремительный рост пользователей сотовой связи явно не совпадает с числом аппаратов, легально ввезенных в Беларусь. По разным оценкам, контрафакт сегодня на вооружении у 80 — 90 процентов абонентов. Потери для бюджета, нездоровая конкуренция и неизученное влияние телефонов, собранных в подполье, на здоровье человека — все, казалось бы, против мобильной «серости». Но та не отступает...

О «серости» рынка мобильных телефонов за последние годы сказано много. Стремительный рост пользователей сотовой связи явно не совпадает с числом аппаратов, легально ввезенных в Беларусь. По разным оценкам, контрафакт сегодня на вооружении у 80 — 90 процентов абонентов. Потери для бюджета, нездоровая конкуренция и неизученное влияние телефонов, собранных в подполье, на здоровье человека — все, казалось бы, против мобильной «серости». Но та не отступает...


Уроки географии


Нынче в гомельском приграничье нет тех «диких нравов», царивших еще несколько лет назад, когда и стар и млад тащили лесными тропами «мобильный груз». Ходовой товар, стоивший в России и Украине в разы дешевле нашего, возили насыпью. Но жизнь не стоит на месте.


— Сейчас в России активно ликвидируют каналы «серого» импорта, и «ценник» там практически сравнялся с белорусским, — о переменах рассказывают в областном управлении КГБ. — Зато настойчивее стали попытки незаконного ввоза аппаратов с территории Украины, где сохраняется низкая цена и налажены каналы поступления телефонов с таможенных складов Германии. Но теперь это делается, как правило, не через украинско–белорусскую границу, а транзитом через Россию.


Если знать географию лесных троп, объединяющих Брянщину и Гомельщину, то становится понятно: окружными путями действительно спокойнее. Местные жители еще и помощь окажут — кто рюкзаком, кто телегой, а кто и машиной. Правда, не всем долго везет. Подтверждением тому — недавнее дело о троих гомельчанах, работавших так до весны 2008 года. В месяц дельцы вбрасывали на рынок до 400 телефонов, обеспечивая оптом Гомель, Мозырь и Витебск. Конспирировались, но все–таки попались. В последнем для них рейсе оперативники «легализовали» более 100 телефонов, при обыске на квартирах нашли столько же...


В «тени»


— Может, телефонный бизнес идет на спад? — вопрос появился после ознакомления со статистикой Гомельской таможни: в 2007 году изъято под тысячу мобильников, в 2008–м — не больше 300.


— Я бы так не сказал, — не соглашается Николай Куклин, старший оперуполномоченный по особо важным делам Гомельской таможни. — Телефоны по–прежнему везут. Мелкими партиями, при повышенной конспирации.


Куклин припоминает недавний случай. 38–летнего гомельчанина уже как–то задерживали с товаром. В этот раз он попался не в приграничье, а в городе — с полусотней мобильников, принесенных в салон.


— Вот, коллекционирую, — легко нашелся хозяин товара, убедительность слов которого нарушало лишь однообразие нового товара, по десятку одинаковых моделей. Но и это не выбило из колеи: — А что делать? Люди принесли.


Что делать — решил суд. Конфисковали, оштрафовали. Но в целом процесс борьбы с «тружениками» «серого» рынка, признает Куклин, усложняется. «Теневики» пользуются «прозрачностью» белорусско–российской границы.


— Но ведь и объемы уже не те, — пытаюсь возражать. — Может, «серых» и нет вовсе?


В ответ Куклин предлагает эксперимент. Советует переписать IМЕI–коды телефонов у нескольких знакомых, а потом проверить, сертифицированы они или нет. Обзваниваю людей. Набираю 15 телефонов, купленных на протяжении последних полутора лет. Из них лишь к трем нет вопросов...


— Бюджет теряет — это одно. Второе — человек рискует, — Куклин переходит на понятный обывателю язык. — Еще вопрос, из чего и где собирают эти телефоны. Во многих странах это делают подпольно.


— Хорошо, допустим, их ввезли. А дальше как, по газетным объявлениям продают тысячами?


— Объявления, рынки, комиссионная торговля, — при упоминании последнего способа реализации мой собеседник почему–то кривится, словно от зубной боли.


Точки предложения


Ладно, «комиссионку» оставляю на потом. Сначала попробую купить «серый» телефон на рынке. Вот только как его отличить от настоящего? Придется прибегнуть к помощи специалистов.


В областной инспекции Министерства по налогам и сборам меня встретили радушно.


— О, свежее лицо! — обрадовались «рейдовики». — Наших работников уже давно «срисовали». Для контрольных закупок все чаще приходится привлекать людей из районов...


Мы не плутаем по подворотням и чердакам. Центральный рынок города. Полсотни метров от входа. Первая точка. Столик с каталогами и телефонной мелочевкой. Продавцы режутся в карты:


— Вам что–нибудь предложить?


Старший государственный инспектор ИМНС по Новобелицкому району Гомеля Руслан Юринок с этой минуты — мой «близкий друг». Его уверенное желание купить мне телефон за 500 — 600 тысяч рублей, пусть и казенных, располагает к взаимности.


— Все, что в каталоге, есть в наличии, — теперь продавцу мы интересны. Откуда–то появляется кожаная сумочка, а из нее — три блестящих телефона. Выбираю серенький — за 506 тысяч рублей.


И тут мой напарник звонко объявляет: «Налоговая инспекция». Рядом возникают еще два работника.


Куда в эти секунды исчезает кожаная сумка — секрет ловких рук. Найти ее так и не удается. На виду лишь «мой» Sаmsung — 600. Продавец нервно курит сигарету за сигаретой. И стоит на своем:


— Хотел личный продать.


— А те, которые показывал, — чьи они?


— Ничего не было.


На оформление «несостоявшейся покупки» три инспектора тратят минут 50. Заполнить надо не меньше десятка обязательных документов: такая рутинная работа у налоговиков...


При хорошей мине


А мне — самое время вспомнить про «комиссионку». Александр Онищук, главный государственный инспектор ИМНС по Новобелицкому району, реагирует тут же:


— Большой поток «серых» аппаратов идет через комиссионную торговлю. Как товар б/у, сданный гражданами, они не маркируются. Но посмотрите сами: на витринах — сплошь новые телефоны.


Комнатка размером полтора метра на полтора. За стеклом — около сотни аппаратов, поблескивающих защитными пленками. Девушка достает один. Как и следовало ожидать, разговора на нем — ноль минут.


— Это же какой замечательный владелец! Даже воспользоваться телефоном не успел, — демонстрирую свое удивление.


— У нас так бывает, — сдержанно отвечает продавец.


Налоговики говорят, что вычисляют таких «владельцев». Хотя и «теневики» не лыком шиты. Многие работают за спиной подставных лиц. Как–то вызвали владельцев: пришла половина студенческой группы, и все дружно заявили, что сдавали свои личные телефоны. Нужны, похоже, изменения в «комиссионке», иначе получается борьба с ветряной мельницей.


Опять звоню Николаю Куклину. Может, на таможне знают противоядие? Он и рад бы выдать «ноу–хау», но тема действительно непростая. Со 128 телефонами, которые недавно ввезли контрабандой в Гомель и сдали в «комиссионку», изрядно намучились. Опросили около 80 человек, с которыми были оформлены договоры.


— Приходит ко мне пенсионерка, — вспоминает таможенник самые яркие эпизоды. — Спрашиваю: какая у вас пенсия? Она честно: 300 тысяч рублей. За что же вы, бабушка, купили пять мобильных телефонов на 1,5 тысячи долларов? У пенсионерки — большие глаза, в которых острое нежелание со мной разговаривать. В итоге привлекли владельца точки за нарушения комиссионной торговли...


...Походила я еще по выставкам, павильонам и рынкам. Поговорила с людьми по душам: мол, доколе будете возить из Украины «серые» телефоны? Пора бы уже и легальными поставками заняться. В ответ услышала примерно следующее: почему только из Украины? Сейчас хорошие поставки идут с... минских рынков (шутка это или на самом деле — я так и не поняла). А вот когда официальные поставщики насытят рынок и цены на сертифицированные аппараты станут разумными, тогда и на легальный хлеб перейдем...


Кстати


Ориентировочные объемы нелегального ввоза мобильных телефонов составляют ежегодно не менее 1 миллиона штук, что равноценно


23 миллионам потерянных для бюджета долларов. Большая часть аппаратов под известными марками изготовлена в Китае и не соответствует белорусским стандартам гигиены и качества.


Комментарий


Салауди МАГАМАДОВ, начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генеральной прокуратуры Беларуси:


— Мы инициируем изменения в законодательстве. В частности, речь о законопроекте, который готовит Министерство торговли. Он предполагает создание единой общереспубликанской базы идентификационных номеров всех телефонов, ввезенных в страну. Если гражданин самостоятельно ввезет аппарат, то за определенную плату он обязан будет его зарегистрировать. По законопроекту телефоны, чьих кодов не окажется в базе, не будут обслуживаться в сетях операторов сотовой связи. А если гражданин приобрел такой телефон в «комиссионке» и он окажется краденым, то ответственность за это будет нести продавец.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тамара Демеш, Минск
А чем «легальные» мобильники так уж отличаются от «серых» по количеству оказываемого ими вреда именно здоровью человека, а не его кошельку? Понятно, что собранные непонятно где, кем и как, они могут нести в себе какую-то опасность, которой нет в «нормальных» аппаратах, но какую именно? Может быть, какие-то опасные волны или излучение из-за некачественной сборки? Об этом в статье почему-то не написали, только о том, что ввоз «серого импорта» очень плохо влияет на общий белорусский рынок мобильных телефонов. Конечно, это совсем нехорошо (я сама один раз стала невольным свидетелем такой вот незаконной купли-продажи, когда ждала на остановке транспорт, а неподалеку два молодых человека и девушка пытались сторговаться, вертя в руках коробку с телефоном), и очень радует, что наша милиция не дремлет и время от времени совершает «рейды» по рынкам и прочим точкам. Наверное, если бы еще и наши граждане были более честными по отношению, в первую очередь, к самим себе и не покупали аппараты непонятного качества и производителя, то всем было бы спокойнее и за свое здоровье, и за свои деньги...
Тимофей
Сгласен что "серые мобильники" это зло. Нужно бороться. Но бороться нужно другими методами. Согласитесь, если бы это было не выгодно, никто этим бы не занимался. Почему в Украине даже в официальных пунктах реализации телефоны стоят дешевле? Идем далее. К сожалению, в Беларуси жизнь дорогая, цены высокие, а зарплаты оставляют желать лучшего. Средний уровень - не показатель. Статистика зачастую отражает совсем другое. Почему в то й же Германии, где Зарплаты выше в раза 4 (как минимум) продукты и товары первой необходимости стоят в раза 2, 3 дешевле чем у нас???<br /><br />Вывод: Серый импорт будет продолжаться до тех пор, пока люди не будут жить в достатке. Тот кто занимается этим, пытается обеспечить себе и своей семье жизнь. Это нормальный процесс. Ведь жить становится все тяжелее с каждым годом.
Алексей
Тимофей прав! Возможность купить хороший телефон недорого.. В магазинах из за наценок и таможенных пошлин телефоны стоят неоправданно дорого..Мой ****** купленный в Москве в Могилеве стоит более 1 700 000 рублей - В Москве 10000рб- (400 $)- C чего такая разница почти в два раза!? Причем я купил новый и в сетевом магазине ,филиалы которого есть даже в Могилеве.. Вывод от статьи один - все всегда делается против людей , с единственной целью- выбить последний рубль и перевести на подножный корм под лозунгом Купляйте Белорусское.. Одна злоба в итоге.
Ольга Пасияк
Хотя мобильный телефон сегодня уже не показатель достатка, позволить себе купить эту вещищку может не каждый. Телефон, который стоит 800 тысяч, можно преобрести в два раза дешевле, как говорится, из-под полы. А "серость" такого бизнеса мало кого волнует. Мол, купил, а где, как и за сколько не ваше дело. Вот только мало кто задумывается, что такая разница в цене может компенсироваться за счёт качества. Не зря же говорят, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. К тому же, магазины предоставляют гарантию.<br /><br />Да и не верится как-то, что отличный телефон кто-то решил сбыть по дешевке просто из любопытства. Во всём есть своя корысть. Именно поэтому понятия б/у и абсолютная исправность чаще всего совершенно противоположны. <br /><br />Если бороться с "серыми" телефонами, то прежде всего нужно установить разумный предел цен для легальных. Тогда и спрос на привезённые неизвестно откуда мобильники упадёт, а он, как известно, формирует предложение. Нет покупателей - и товар становится ненужным. Пока же такие меры не приняты, "серых" телефонов меньше не станет.
Читатель из Отрадного
Вспоминается недавняя история с телефоном IPhone 3G. Зв долго до начала официальных продаж этот стильный «гаджет» оказался в Москве. Вначале им хвастали светские львы и львицы на раутах и «тусах». Но со временем, эта «штучка» стала чаще появляться и в руках простых смертных.<br /><br />Откуда, спросите? Ведь официально продавать этот продукт фирмы Apple в Москве стали месяц назад. Ответ прост. Умельцы из Митино или «Горбушки» постарались. Там можно купить все и всегда. Главно, чтобы деньги были.<br /><br />Ну а что касается борьбы с серыми трубками, то по крайней мере в Москве все схвачено. Торговцы и дистребьютеры платят «откат» чиновникам и проверяющим, а те ловят пару тройку незадачливых исполнителей и рапортуют о борьбе с контрафактом. <br /><br />Вот по этому белорусским службам самим нужно разрабатывать систему мер борьбы против контрофактной продукции из России и Украины.
Света
Покажите мне хоть одну витрину с телефонами и надписью "купляйце Беларускае". В Беларуси не производят? Ну так почему я должна платить за привезеный мной лично из Питера? Единственная правда - бюджет теряет. А вот про риск... Ха-ха 3 раза. Телефоны собираются не из отдельных деталей, а из типовых печатных плат, и что соседний подвал, что Samsung равно закупают их в Корее или Тайване. Что касается корпуса - ха, вы сначала с "термоядерными" детскими игрушками разберитесь, а потом уж о вероятном вреде пластмасы для взрослых. Ну и наконец - главная реклама "серой" торговли - "сарафанное радио", потому качаство этих товаров не хуже, о чем и говорит приведеный в статье пример: 12 из 15. <br /><br />Хотите бюджет пополнить? На улицу всех ментов и штрафы всем собачникам без поводков и курящим в общественных местах, то бишь на остановках автотранспорта.
вивлат
А не проще наладить хотя-бы сборку мобильников в державе?
Алексей
Меня удивляет.Это цензура какаято или мои комментарии попросту теряют?
Всеволод
Как приятно читать комментарии! "Пусть госбюджет обойдется без наших пошлин и налогов!" Пусть государству боженька деньги шлет на соц. нужды, а мы будем только ругать чиновников да приворовывать у государства. Вот такие граждане РБ, да. У нас в РФ, впрочем, такие же. При этом удивляются, чего-это у нас не как в Европах жизнь. Давайте-давайте, вперед - меньше платите налогов - быстрее придет демократия и процветание (как на Украине и в Грузии).<br /><br />Чем больше вы покупаете импорта (неважно, в какой стране) - тем больше у вас дефицит платежного баланса, тем чаще ваши орлы будут просить кредиты, расти задолженность и т.п., короче, как россиянину мне это приятно. Велкам в наши тесные объятия, раз не умеете нести бремя своей государственности (налоги, панимаишь, платить не хоцца...). РФ оплатит, не волнуйтесь. Для нас покупка выгодная :-)
???
Что касается качества «серых» не думаю, что телефон изначально предназначенный для рынка Германии ,Польши и тд. и ввезённый сюда ,хуже «официального».А создание единой общереспубликанской базы идентификационных номеров всех телефонов, ввезенных в страну ,отразится на потребителе. Цена на «официальные» так и останется космической, чем отбросит обычного обывателя от новинок мобильных телефонов далеко в прошлый век. А бюджет как недополучал, так и с исчезновением «серых» будет недополучать, немногие позволят себе купить «официальный» по таким ценам.
Света
В Беларуси не производятся "мобильники", поэтому ни о какой защите своего производителя речь не идёт. Те, кто покупает "официально" - точно так же покупают импорт.
Всеволод
Вы правы. Более того, если вы покупаете мобильники, собранные в Белоруссии, то вы все равно вывозите баксы из страны в за рубеж, т.к. все запчасти оттуда.<br /><br />Но - когда вы покупаете растаможенный мобильник - часть ваших денег уходит в бюджет, и там хоть какую-то пользу приносит стране. Т.е, грубо говоря, купив за 100 баксов простецкий "белый" мобильник, вы ухудшите плат. баланс только на 50 баксов (остальное - пошлина). Купив за эти же 100 баксов более навороченный, но "серый" агрегат - все 100 баксов пойдуи в отрицательную часть.<br /><br />Это не экономический выбор (что взять за свои деньги), а моральный - нести гражданскую повинность (неприятную, но обязательную) или "соскочить".<br /><br />Приятель-немец, у него брат в германию уехал жить, рассказывал, что когда он привозил в свое время в подарок "левые" мп3-диски (там тогда их не было, не знаю, как сейчас), то бывш. русские брали, а коренные немцы большинство отказывались. Он думал, они законов боятся, а один ему вот такую-же тираду о гражданском долге выдал. Типа, он платит налоги Германии, горд этим, и экономить на них, обделяя свой немецкий народ он не будет. О как!
Алекс
Для Всеволода.<br /><br />Вы как всегда правы, что нам надо « покупать белорусское». А мы все не может простой истины понять, что это для нашего же блага. <br /><br />Но бюджет, как Вы знаете, имеет доходную и расходную часть. Так вот у меня нет никакого желания пополнить доход, купив мобильник в 2 раза дороже, чтобы расход пошел на строительство еще одного Чуда Света, куда меня без минской прописки просто не пустят. <br /><br />А как у гражданина России хочу Вас спросить – автомобиль какого РОССИЙСКОГО производителя Вы имеете, какой завод поддержали?
Всеволод
Не в бровь а в глаз! После первых жигулей ничего нашего не было, хотя, скорее всего, менять машину (т.к. неновая) буду на Приору - народ хвалит, да и с кредитами напряг. Но, конечно, это любовь с насилием... :-)<br /><br />Но я на пути исправления перестал брать белорусские молочные продукты (а они пожирнее наших) и вернулся к рузаевским, т.б. местным.<br /><br />Да речь не шла о том, чтобы покупать белорусское - а о том, чтобы отдавать отчет своим действиям - а то я стараюсь как можно меньше дать родному гос-ву, а потом удивляюсь, что все в дерьме.<br /><br />Надо быть честным - или платить и удивляться дерьму, или не платить и понимать, что дерьмо вокруг - это и твоя заслуга. Только и всего.<br /><br />Думаете я святой - конечно же нет. Но понимая свою грешную натуру, я не воплю, когда гос-во нам хвост поджимает, а смиренно киваю - так с нами и надо. :-) А вот вы ругаетесь на него ...
Анатолий, Россия
Интересно, а как я буду при приездах в Беларусь пользоваться своими двумя мобильниками, купленными по-белому, но - страшно сказать - в России? Может, заставят покупать у вас специально для РБ? Или платить по 100 евро - как за визу? Или креативно, по 3 евро за каждый день, когда будет позволено у вас пользоваться "приблудной" трубкой? Хрен с ней с IP-телефонией, но уж после такого Батькиного выверта, боюсь, ничто уже не остановит мою любимую Беларусь от превращения в Туркмению, а затем - в Украину или Грузию. Пиндосы хлопают между ног в ладоши.<br /> <br />
В общем, я исключительно уважаю Александра Григорьевича, но искренне желаю ему не подписывать такого указа в части, касающейся т.наз. "серых" трубок. Насчет краденых - "за" обеими руками.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?