Компетентный вторник: как не попасться на крючок популизма

Все оттенки пиара

Политтехнологии стали неотъемлемым инструментом нашего времени. Политики не только не стесняются пиара, но и давно взяли на вооружение его секреты. И особенно это становится заметным перед выборами. Как разобраться в этом избирателю? Как отличить реальные дела от чистой воды пиара? И как не попасть на крючок популизма? Свое мнение на сей счет высказывают председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталий Демиров и политолог Алексей Дзермант.

Сергей СИВЕЦ Алексей ДЗЕРМАНТ
Виталий ДЕМИРОВ

Новые пиар-технологии

С. Сивец: Прежде всего хочу подчеркнуть, что и Всеобщая декларация прав человека 1948 года, и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года прямо устанавливают в качестве ключевого и обязательного условия реализации демократических прав соблюдение принципа ЗАКОННОСТИ. То есть принципа, согласно которому поведение любого субъекта правоотношений должно находиться в рамках действующих в государстве правовых предписаний и не нарушать общественный порядок, права и свободы других лиц.

Конечно же, соблюдение данного принципа, в особенности в период проведения электоральных кампаний, напрямую связано с уровнем политической, правовой и нравственной культуры ее участников. 

Проявление этой культуры в форме размахивания кулаками в общественных местах, публичной демонстрации домашних тапочек и прочих атрибутов личной гигиены, испытания на прочность барабанных перепонок простых граждан через громкоговорители и мегафоны с призывами к противоправному поведению не имеет никакого отношения к демократии. 

А в первую очередь является объектом пристального внимания правоохранительных органов и соответствующих специалистов медицинского профиля.

А. Дзермант: Сегодняшний период предвыборной борьбы характеризуется активным использованием новых медиа: соцсети, ютуб-каналы и мессенджеры, ставшие основными средствами агитации и пропаганды, мобилизующими протестные массы. Ими накачивается определенный посыл, негативный по отношению к государству, формируется запрос на новых лидеров. Там же раздаются призывы выходить на митинги и совершать какие-либо действия, в том числе противоправные.

Если же говорить о содержании, появляется не только просто националистическая повестка, не сильно затрагивающая души и сердца белорусов, а появляется социальная повестка. Используются моменты, где государство недорабатывает, совершает ошибки — все это гипертрофируется, искажается и преподносится как системная неспособность государства справиться с социальными проблемами, что, естественно, не так. Сейчас в мире запрос на своеобразных народных трибунов, на так называемую новую искренность. Они противопоставляются традиционному политическому истеблишменту.

В. Демиров: Современные протесты больше не нацелены на то, чтобы собрать большое количество людей в определенном месте для выражения недовольства властью или социальными проблемами. Главная задача — сформировать правильный инфоповод и транслировать его на огромную аудиторию с помощью СМИ и социальных сетей. 

Митинг уже не так важен как реальное событие, он куда важнее как «сообщение», которое адресуется через виртуальную реальность каналов, форумов и блогов.

Фото  pixabay.com

Как распознать популизм

А. Дзермант: Если вы слышите, что все плохо и все следует поменять, — это первый признак того, что вас обманывают. Не может быть все плохо. Второй признак — появление «чертиков из табакерки». Если человек за два года до выборов вдруг резко появляется в YouTube, накачивает себе аудиторию, а потом становится неким выразителем протеста и претендует на пост Президента, — это говорит о том, что он, скорее всего, политтехнологический проект, в который вложили деньги, профессионально раскрутили и ныне выводят для того, чтобы он возглавил протестные массы. Это также признак того, что все это не случайно. Это не естественная самоорганизация, это политпроект, который ведут профессионалы, преследующие цели, известные только им самим. Ну и третий признак — если ваша цель — не участие в выборах, а участие в протестах, если вас призывают идти на митинги, — это означает, что, скорее всего, вас будут подталкивать к совершению противоправных действий. То есть цель — не победа в выборах, а дестабилизация ситуации в стране и долгосрочный кризис. 

В. Демиров: Современные авторы медиаконтента все меньше вовлечены в его непосредственную трансляцию аудитории и не могут зафиксировать обратную реакцию на смысл их аргументов для корректировки своей деятельности. Не видя процесс восприятия информации, они не имеют права на ошибку и должны подать ее в такой стиле-визуальной форме, которая максимально воздействует на подсознание. Для этого в рамках современных протестных движений все большую роль начинают играть политическая колористика и психология цвета. Основанная на них политическая символика становится визуальным фреймом для сообщений, распространяемых через социальные сети и интернет. Политическая символика является своеобразным триггером, запускающим процессы в определенном ключе, поскольку нервная система человека подразделяется на симпатическую (влияние на психику красного, оранжевого и желтого) и парасимпатическую (влияние спокойных тонов, прежде всего синего и зеленого цвета).

С. Сивец: Основополагающим в нашей Конституции является принцип демократизма, то есть народовластия — непосредственного управления народом делами общества и государства как лично (в форме участия в референдумах, плебисцитах, выборах, собраниях), так и через представительные органы власти. Но обе формы демократии реализуются в рамках существующего в стране правового поля, императивом которого является запрет на нарушение конституционного строя, общественного порядка, прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. При нарушении этого принципа речь идет уже не о демократии в ее истинном и легальном значении, а о трансляции определенных деструктивных и антиконституционных политических установок и призывов к обществу на совершение определенных противоправных действий, выходящих за границы законности.
Виталий ДЕМИРОВ:

— Поскольку белый и красный превалируют в символике объединенного оппозиционного штаба Беларуси, становится понятно, что его политическая траектория лежит не в плоскости разума, а в плоскости эмоций, катализировать которые посредством инструментов социального медиамаркетинга (SMM) становится все проще и эффективнее.

Чем руководствоваться избирателю

С. Сивец: Белорусскому избирателю при принятии решения необходимо руководствоваться, прежде всего, собственным разумом — и не забывать об исторической памяти. Практически 30 лет назад состоялся общесоюзный референдум, на котором 76 процентов граждан Советского Союза высказалось за сохранение этого государственного образования, что не помешало трем политическим авантюристам в Беловежской пуще фактически вытереть ноги о волеизъявление абсолютного большинства населения великой страны. И сделано это было под прикрытием призывов к мнимой свободе, «истинной демократии», восстановлении достоинства личности. На самом же деле цель преследовалась одна — слом существующего политического и государственного устройства, обеспечение доступа к богатейшим сырьевым и промышленным ресурсам страны узкого круга олигархов, стирание с политической карты мира одного из основных полюсов силы. Итогом стало резкое социальное и имущественное расслоение людей, падение жизненного уровня, регресс и деградация экономического и научно-образовательного потенциала, взрывной рост преступности, возникновение локальных вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР. Последствия этой геополитической катастрофы до сих пор еще отчетливо ощущаются практически на всем постсоветском пространстве.

Наша страна на протяжении всего исторического периода своей независимости целенаправленно, поступательно и мирно выстраивала прочный каркас своего государственного устройства, основанного на обеспечении ключевой конституционной парадигмы общественного развития, в которой человек, его права и свободы признаются высшей ценностью для государства. И я абсолютно убежден, что мудрый и здравомыслящий народ Беларуси, приложивший колоссальные усилия в процессе строительства своей национальной государственности, не поддастся на политический флер и анархо-дилетантские призывы так называемых альтернативных кандидатов, и сумеет защитить свое фундаментальное право жить в независимой, мирной, благополучной и безопасной стране.

Если спокойно все взвесить и принять во внимание факты манипуляций, убрать эмоции и подумать о будущем — выбор будет очевидным.
Алексей ДЗЕРМАНТ:

— Во всем мире активизируется социальное движение. Почему альтернативщики предлагают нам возврат к неолиберальным реформам, которые привели к кризису всего мира и глобальной экономики? То есть нам своими руками предлагают разрушить то, что мы имеем, тот скарб, который белорусы накопили. Просто взять и раздербанить его — просто потому, что «мы устали, хотим поменять политические декорации». Это инфантилизм, это не политика. Политика — это стратегический расчет.
В. Демиров: Как минимум руководствоваться избирателю надо пониманием того, что определенные силы пытаются им манипулировать. Влияние на парасимпатическую нервную систему задействуется при необходимости активизации консервативных настроений и идей. Примечательно то, что американцы, использующие в рамках политсимволики синие и зеленые цвета, как в Иране, одерживали не­удачу. Эти цвета, напротив, более эффективны, если нужно активизировать у людей стремление к сохранению порядка, ценностей и устоев. Ведь синее небо всегда ассоциировалось с неким неизменным, идеальным и разумным миропорядком, глубины океана — с мудростью, а зеленые растения — с жизнью как таковой, которой нет без преемственности и развития.

Влияние на симпатическую нервную систему, напротив, задействуется, когда необходимо активизировать стремление к разрушению, революционно-протестное движение и либеральный дискурс. Очевидно, это хорошо понимали ведущий политтехнолог Национального демократического института США (NDI) Марко Ивкович, приглашенный Яценюком для улучшения символики партии, и организаторы «революции роз», в которой роза выступает в качестве символа крови распятого Христа, на фоне белого цвета как символа добра, направленного против режима.
Сергей СИВЕЦ:

— Демократия — это не крики или призывы, это право и возможность каждого своим трудом, компетенцией, разумными и современными инициативами и предложениями, личным участием в деятельности представительных, общественных, территориальных органов самоуправления внести свой вклад в формирование такой политики государства, которая будет способствовать его дальнейшему динамичному и прогрессивному развитию, будет отвечать интересам большинства членов общества и создавать условия для их максимальной самореализации.
А. Дзермант: Во главу угла следует ставить, прежде всего, здравый смысл. Который должен основываться на том, что пусть у нас и не все гладко, но значительные успехи есть. 

Есть успешное дееспособное государство. В сегодняшнем мире, если его даже не сломать, а просто поставить на паузу переходного периода — это означает по сути если не крах, то остановку в развитии. То есть лучше точно не будет, как того обещают все альтернативные кандидаты. 

Избирателю нужно взвесить все за и против — и сделать осознанно свой выбор. Не продиктованный сиюминутными эмоциями, а мыслями о будущем — своем, своих детей и страны в целом. 

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР