Все оттенки мрака

Кто и почему страдает от депрессии?

В возрастной группе 15—29 лет суициды занимают второе место среди причин смертности после дорожно-транспортных происшествий. Добровольный уход из жизни специалисты рассматривают как осложнение депрессии. Женщины страдают депрессивными расстройствами в два раза чаще, чем мужчины, но мужчины в четыре раза быстрее совершают суицид.


Депрессия — социально-экономическая проблема, поскольку выбивает человека из рабочего ритма, серьезно сказываясь на его трудоспособности. Человек игнорирует симптомы и не обращается за помощью своевременно. 

— Недоверие, страх, стереотипы в отношении психолого-психиатрической помощи — все это останавливает больного на пути к выздоровлению, — представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев перечисляет причины. — Отсюда пробел в диагностике и лечении. Распространенность депрессии в Беларуси выше среднего по европейскому региону. Поэтому важен открытый диалог на эту тему. Каждый доллар, вложенный в преодоление депрессии, окупается четырьмя. Эффективная профилактика, лечение, осведомленность людей о причинах и проявлениях заболевания — вот факторы, которые позволяют решать эту проблему. 

Депрессией страдают и дети. Заболевание впервые проявляется в раннем возрасте. Холодность родителей и дефицит родительской любви приводят ребенка к тяжелому психическому недугу. 

Головные боли, боли в животе, вегетативные нарушения, проблемы со сном побуждают родных обратить внимание на страдальца. Как правило, их связывают с соматическим заболеванием. Начинается череда обследований. В итоге они оказываются симптомами депрессивного расстройства. 

Как отметила начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан, в службе охраны психического здоровья задействовано 1,5 тысячи врачей. В поликлиниках ведут прием врачи-психотерапевты, есть телефон доверия — человек с проблемой всегда может обратиться за помощью. В школах работают психологи, действуют центры дружественной поддержки молодежи. 

— С депрессией шутки плохи, — предупреждает директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Александр Старцев. — В тяжелых случаях больной может решить, что дальше жить ему не стоит. О депрессии можно говорить, когда стойкое плохое настроение продолжается более двух недель. Проявляется умственная, эмоциональная, двигательная заторможенность. А принимаемые меры не помогают. Человек уходит в свою скорлупу и становится безразличным ко всему, что происходит вокруг. Призыв взять себя в руки он не слышит. Надо понимать, что депрессия — не обязательно сразу исключение из социальной жизни. Бывает, она случается только раз в жизни и пациента даже не ставят на учет. Иногда она возвращается. Не надо бояться постановки на учет. Надо думать о том, как справиться с недугом. А депрессия сегодня одно из тех расстройств, которые лучше всего поддаются лечению. Мы используем современные методики и лекарственные средства для терапии. 

Директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек отметил, что хронические заболевания в том числе оказывают влияние на психическое здоровье пациента. Кроме того, ряд лекарств может поддерживать депрессивное состояние. 

Наследственность, сбой биохимических процессов в головном мозге, особенности структуры личности, внешние события — обычно сочетание факторов провоцирует депрессию. Доктор Старцев рекомендует, как не заболеть: 

— Объемную работу нужно разбивать на части. Не принимать серьезные решения одномоментно. Обсуждать проблемы и искать решение, понимать, что всегда есть несколько вариантов. Людям тревожного и мнительного склада характера реже находиться в одиночестве. Важно понять себя, знать, что поднимает тебе настроение. Для одного это поход в кино, для другого пирожное. Плавание, ходьба, бег и другие физические нагрузки снимают эмоциональное напряжение. Лучше избегать кофеинсодержащих и газированных напитков, почаще позволять себе радости. 

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости