Все оттенки черного

Организаторы чудовищной террористической акции в североосетинском городе Беслан пробовали на излом не только Кавказский хребет.
Организаторы чудовищной террористической акции в североосетинском городе Беслан пробовали на излом не только Кавказский хребет.

То, что террористы способны на провокацию, специалисты стали прогнозировать еще после первых суток захвата. Слишком однозначно была изложена официальная позиция Москвы: штурма не будет, главное - жизни заложников. Такой вариант развития событий боевиков никак не устраивал. Возможно, именно этим можно объяснить стрельбу, которая регулярно велась ими из школы. Возможность для провокации появилась, когда работники МЧС приблизились к зданию школы, чтобы, как было ранее договорено, забрать тела расстрелянных еще при захвате людей. Первые взрывы в школе сдетонировали неподконтрольную уже ни террористам, ни спецназовцам цепную людскую реакцию.

До черного первосентябрьского утра Северная Осетия казалась заповедным островком спокойствия в регионе. Правда, за мир и покой здесь пришлось дорого заплатить: все помнили события 13-летней давности, когда эта православная республика пережила кровопролитный конфликт с соседкой - мусульманской Ингушетией. И тогда, кстати говоря, маячили фигуры нынешних чеченских полевых командиров.

Риск поджечь кавказское лоскутное "одеяло" возрастает с каждой вылазкой боевиков за пределы Чечни. За последнее время, помимо захвата заложников в Северной Осетии, таких было сразу несколько - в соседних Ингушетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии. Такой тяжести может не вынести даже Кавказский хребет...

И вот что на этом фоне возмущает. После беспрецедентного обращения России к Совету Безопасности западные комментаторы вдруг опять стали уводить разговор в сторону, заговорили о необходимости "развернуть в Чечне миротворческие войска ЕС или даже силы НАТО под эгидой ООН". "Доброжелатели" советовали попросить помощи у Аслана Масхадова и его лондонского эмиссара Ахмеда Закаева. Те, в свою очередь, как шакалы, набросились на трагедию в Беслане. И опять парадокс - весь этот цинизм цитировался западными информагентствами!

А ведь совершенно понятно - России требуется помощь совсем другого характера. Беслан показал: по большому счету, она чуть ли не в одиночку противостоит агрессии международного терроризма. Во многом это результат того, что уже поименованных кукловодов, которые дергают за невидимые ниточки чеченских головорезов, по-прежнему подкармливают "правозащитники" по всему миру.

Хотелось бы, конечно, думать, что в школе N 1 города Беслан раздался последний тревожный звонок. Но все мы знаем, что это не так. Война объявлена не вчера, и завтра складывать оружие террористы не собираются. А значит, чтобы этот кошмар не повторялся, из трагедии должны быть вынесены соответствующие уроки. Не только в Москве, но и в Лондоне, Вашингтоне, Париже...



Трагедия отзывается болью в сердцах

Трагедия в городе Беслан, где террористы на протяжении нескольких дней удерживали в заложниках женщин и детей, болью отозвалась в сердцах белорусов. Вчера в первой половине дня Александр Лукашенко, по сообщению пресс-секретаря Президента Натальи Петкевич, позвонил Владимиру Путину и высказал слова искренней поддержки главе российского государства и россиянам в связи с бесчеловечными действиями террористов, сочувствие родным и близким тех, кто оказался в эпицентре этой трагедии.

Стремительная и неожиданная развязка событий повлекла за собой десятки человеческих жертв, сотни раненых. Вечером пресс-служба Президента сообщила, что Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Российской Федерации.

"Прошу Вас передать наше сочувствие семьям, потерявшим своих родных и близких", - говорится в соболезновании.



Шакалы

Захват школы в Беслане планировали Басаев и Масхадов. Об этом сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Северной Осетии. Стало известно, что совместная банда состояла из чеченцев и ингушей, в банде были арабские и турецкие наемники. Всего более 20 человек...

По словам представителей силовых структур, руководил операцией, по предварительным данным, Магомед Евлоев, известный по радиопозывным "Магас". Однако был ли он в захватившей школу банде, пока не установлено. "Как правило, на смерть главари бандформирований не идут, а посылают своих подручных", - подчеркнули в МВД.

По данным правоохранительных органов, Евлоев руководил и нападением на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня.

В МВД также не исключили, что координатором теракта был Доку Умаров - один из главарей бандформирований, действующих в Чечне: "Умаров может выступать как координатор и дирижер захвата школы. Северная Осетия - это зона его "ответственности" среди боевиков".



Скорбные цифры

По данным информагентств на момент подписания номера в печать, число погибших в Беслане составляло около 150 человек. Около 600 было ранено. "Это число может быть гораздо больше", - сообщил журналистам советник Президента России Асламбек Аслаханов. По его словам, террористы стреляли детям в спину и избивали их прикладами. "В тот момент, когда группа спасателей выносила тела убитых заложников, в школе произошел взрыв, за которым последовали другие взрывы веером, поскольку там все было заминировано", - сказал Аслаханов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости