Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Что стоит за некоторыми пиар-технологиями на парламентских выборах

Все оттенки черного

Прошедшие парламентские выборы можно смело назвать самыми технологичными за все годы белорусской независимости. Столь массового использования кандидатами в депутаты возможностей интернета в Беларуси еще не было. Однако новые технологии попытались оседлать и деятели иного плана. По обилию черного пиара нынешнюю кампанию ряд экспертов также считает беспрецедентной.

рисунок олега карповича.

Асимметричное равенство

Еще на этапе досрочного голосования ряд интернет‑ресурсов с подачи «наблюдателя», нарушившего все и вся, устроили травлю молодой брестской избирательницы. Только за то, что та пришла проголосовать. Тем более что молоденькая и воспитанная девушка не смогла дать отпор обнаглевшему детине. Отвратительные медийные пляски прокатились и по преподавателям вузов, уличенным (даже с видеофиксацией!) в «тягчайшем преступлении»: разъяснении студентам, что настоящей демократии без участия в выборах не бывает. Самих же студентов в канун выборов некие силы попытались массово заманить в центр Минска. А когда не получилось, стали издеваться в сети над теми, кто сомнительным сходкам предпочел исполнить свой гражданский долг.

Но это частности. Более общий взгляд показывает привычный уже медийный парадокс при освещении избирательной кампании. Принцип равных возможностей для всех кандидатов, о котором не устает кричать оппозиция, соблюдался тщательно и безоговорочно, но лишь государственными СМИ. Со страниц газет и из эфира были сняты буквально несколько материалов и лишь потому, что написаны они были на «языке вражды». Оппозиционные же медиа, интернет‑площадки, телеграм‑каналы и страницы в соцсетях откровенно «топили за своих». И столь же деловито «топили» конкурентов, отыскивая их в соцсетях, троллили в комментариях. Политический обозреватель и медиаэксперт Андрей Кривошеев, комментируя про просьбе «СБ. Беларусь сегодня» ситуацию, отмечает:

— На некоторых независимых, онлайн‑ и других площадках и ресурсах, как и на телевидении, проводились дебаты, публиковались интервью. Но если государственные СМИ на равных условиях предоставляли всем кандидатам возможность представить свою позицию (а на платной основе готовы были предоставить и более широкие возможности), альтернативные медиаресурсы давали такую возможность далеко не всем, а лишь «наиболее ярким», с точки зрения редакторов этих ресурсов, платформ и площадок. И по сути превратились в партийные «фан‑клубы».
В 2000‑х годах круг активностей, которые можно отнести к черному пиару, вырос пропорционально каналам коммуникаций, которые могли влиять на общественное мнение. Ныне организация любого интернет‑флешмоба — вопрос лишь компетенций пиар‑менеджера, а вовсе не реальной «воли народа». 
Молния Телеграма

Специфичность определения подобной «яркости» давно известна. Но политический аналитик Алексей Дзермант отмечает и несколько новых технологий, примененных на нынешних выборах:

— Например, связанных с применением телеграм‑каналов. Отдельные из них, созданные в Польше, пытались использовать для мобилизации протестного электората и создания «картинки» для западных наблюдателей: мол, в стране существует серьезная протестная активность. Однако, как мы знаем, такой опыт для заказчиков этого действа закончился неудачно. Часть радикальных оппозиционеров пыталась устроить уличные акции, на которые также мало кто обратил внимание. Целями были дискредитация избирательного процесса и демонстрация спонсорам своего веса в обществе.

Реальный общественный вес подобных элементов продемонстрировала сама парламентская кампания. Из всех политических партий, участвовавших в выборах, лишь ЛДП смогла «закрыть» своими кандидатами почти все избирательные округа, а ее лидер — стать депутатом. А вот радикальным партиям, на каждом углу кричащим о своей оппозиционности, даже серьезные преференции, предоставленные Избирательным кодексом, не помогли. Спешно наполнить свои ряды сомнительным контингентом и выйти с ним на выборы оказалось нелепой затеей. По моему избирательному округу баллотировались сразу 2 партийца — оба ИП с годовым (!) доходом 600 и 750 рублей. Конечно же, «олигархи» пролетели мимо депутатского кресла со свистом. Как и партийная юная дива, весь прошлый год просидевшая на содержании родителей с нулевым доходом…

По оценкам директора аналитического центра «Актуальная концепция» Александра Шпаковского, в целом применение политтехнологий на белорусских выборах, особенно парламентских и местного уровня, на порядок меньше, чем в соседних государствах, где существует более активная политическая сцена:

— Как политтехнолог я этим несколько разочарован. Но как гражданин предпочитаю спокойные белорусские выборы той чехарде, которая происходит в ряде государств постсоветского пространства. Потому что политический хаос обычно сопровождается и обнищанием основной массы населения, внутренними катаклизмами. Однако некоторые проявления таких технологий были и на нынешних выборах: попытки очернения конкурентов, странные ситуации, когда кандидаты собирали подписи в свою поддержку, выдвигались, а потом демонстративно жгли свои регистрационные удостоверения. А я ведь уверен, что, собирая подписи, такие кандидаты не информировали людей, что собираются сняться с выборов. Налицо введение избирателя в заблуждение.
Свобода действий, приемов и методов заканчивается там, где начинается уголовное право.
Скандал как норма поведения

Но самой, пожалуй, новой черной технологией нынешних выборов стало провоцирование скандалов и использование их в качестве инструмента. Особо вопиющий случай произошел перед выборами в Могилеве. В многоквартирном доме появились листовки с фотографией и личными данными руководителя местного избиркома. Подобное Александр Шпаковский считает проявлением еще одной из грязных политтехнологий и увязывает с ситуацией, сложившейся вокруг действующего депутата, баллотировавшегося на новый срок, Игоря Марзалюка:

— Очень яркий политик и известный ученый, также использовавший в своей агитационной кампании политтехнологии, но совершенно легальные и конструктивные: записал предвыборное обращение в форме песни. Понятно, что выиграть у такого рода конкурента было весьма непросто. И его оппоненты, не рискнув нападать на самого Марзалюка, решили отыграться на председателе участковой комиссии. Это тоже своего рода политтехнология, которая может быть квалифицирована в том числе и в порядке уголовного законодательства.

Это касается и действий отдельных наблюдателей, слишком широко толковавших присущие своему статусу права. Угрозы стать «невъездными в ЕС», громкие обвинения в преступлениях слышали члены избиркомов не только в Бресте. Александр Шпаковский подчеркивает:

— Вину человека может определить только суд. Кто такой этот наблюдатель, чтобы выносить вердикт по столь серьезным делам, как фальсификация избирательного процесса?! Подобное говорит лишь о правовой некомпетентности такого наблюдателя, который тем самым фактически совершает действия, направленные на угрозу безопасности, и может быть сам привлечен к ответственности. Никакого отношения к процессу наблюдения такого рода заявления не имеют.

В попытках давления на членов избиркомов Алексей Дзермант также усматривает новшество нынешних выборов. Но связывает это вовсе не с ними. Было бы странно думать, что оппозиционные круги всерьез стремились занять места в Овальном зале и сообща способствовать дальнейшему развитию нашей страны и росту благосостояния ее граждан. А в последний момент вдруг резко передумали и отправились на улицу публично жечь свои кандидатские удостоверения и плясать у картонной фигуры виртуального вожака. Алексей Дзермант в беспределе на нынешних выборах усматривает попытку задела на будущее:

— Это подготовка, если угодно, — тренировка, даже учения к главным выборам в стране. Обкатываются и новые информационные средства (те же телеграм‑каналы, Ютуб), и активисты. Которые уже переходят к прямым действиям. Это новый тип деструктивного активизма, и я не исключаю, что к моменту президентских выборов все это будет усилено и пущено в ход. Думаю, государству стоит иметь это в виду. Лучше пресечь подобные поползновения, чем позволить превратиться им в некие вопиющие проявления на практике.

УГРОЗЫ И ДАВЛЕНИЕ. ТОЛЬКО ФАКТЫ

11 ноября в Светлогорске кандидат в депутаты от ОГП обратился к членам избиркома: «Вы будете нести уголовную ответственность и сядете в тюрьму. Помните, что у всех у вас есть дети. Я вас предупредил».

14 ноября в Бобруйске активист ОГП, едва зарегистрировавшись наблюдателем, тут же обвинил председателя участковой комиссии в фальсификации выборов.

17 ноября в Гомеле доверенное лицо одного из кандидатов и видеоблогер по совместительству обратился к членам избиркома: «Предупреждаю, руки будут гореть, языки, глаза у вас, но не сразу, может быть, раковые опухоли образуются. Вы будете сидеть в тюрьме все, некоторых, особенно председателей, к высшей мере наказания будем просить».

ВРЕМЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА ГНУСНОСТЬ

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк намерен подать в суд на ряд СМИ и комментаторов в интернете, которые во время избирательной кампании позволяли себе оскорблять его и его доверенных лиц. Об этом он сообщил корреспонденту БЕЛТА:

— Пришло время отвечать за каждую гнусность в комментариях. За каждое оскорбление, диффамацию, фальсификацию они ответят в суде. Все деньги, которые мы соберем с этих новостных порталов, комментаторов, перечислим в Могилевский детский дом.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.69
Загрузка...