Все оттенки белого...

Признаться, у меня в голове не стыкуются два факта. Почему при том, что конкурс в медицинские университеты традиционно высок, в редакционной почте «СБ» постоянно муссируется один и тот же вопрос — об унизительных зарплатах врачей?..
Признаться, у меня в голове не стыкуются два факта. Почему при том, что конкурс в медицинские университеты традиционно высок, в редакционной почте «СБ» постоянно муссируется один и тот же вопрос — об унизительных зарплатах врачей? Вот и новое письмо подоспело, от 44–летнего рентгенолога из Гродно, он сетует: «У меня двое детей. А оклад... 360 тысяч рублей. Скажите, как жить? Как кормить и одевать своих детей? Сегодня врач получает гораздо меньше парикмахера, хотя у того в работе нет никакой экстренности, никакой ответственности за жизнь другого человека и он не связан с клиентом ни моральными обязательствами, ни врачебной присягой». Честно говоря, не знаю, что ответить читателю. Но и не могу до конца объяснить себе, что ж тогда заставляет сегодняшних абитуриентов брать штурмом медвузы? Не осознают, что их ждет в будущем? Или представляют его, в отличие от предыдущих поколений медиков, совсем по–другому?

Первому наркому здравоохранения Страны Советов Семашко приписывают афоризм: «Положим врачу мизерную зарплату: хорошего доктора народ прокормит, а плохому и столько хватит». В жизнь идею частично воплотили: при социализме абсолютное большинство врачей, мягко говоря, были не самыми богатыми людьми. Это в Европе и Америке люди шли и идут в медицину с уверенностью, что, потратив четверть своей жизни на образование, они обеспечат себя и родных на годы вперед. А у нас с молодого доктора много требуют, мало платят (в среднем всего–то 350 — 370 тысяч рублей) и чаще всего никак не помогают с жильем. Хотя его работа, опять цитирую врача–рентгенолога из Гродно: «тяжеленный труд: кровь, пот, умирающие у тебя на руках больные, к чему невозможно привыкнуть никогда, постоянные жертва и стресс». Попробуйте–ка не поспать полтора суток, простоять у операционного стола хотя бы 4 часа, найти контакт, что не редкость, с пьяным пациентом, а услышав в ответ отборный мат, только вежливо улыбнуться и помахать пальчиком «ай–я–я–й!». Выполните хотя бы один пункт из этой программы — и вы поймете, что «жизнь в белом халате» совсем не сказочная и не романтичная. Скажете: не все врачи такие героические, вон в нашей поликлинике они с утра до вечера чаи–кофеи гоняют. Но вряд ли будущие студенты–медики ночами зубрят биологию и химию, мечтая о такой вот судьбе, правда? С другой стороны, почти уверена, что многие не мечтают и о подвиге, а просто собираются реализовать свои амбиции, в том числе финансовые. Согласитесь, это нормально. Или приведите мне цитату из клятвы Гиппократа, где говорится, что врач должен работать на голом энтузиазме! Но есть, по наблюдениям преподавателей, и особая каста — те, кто слушает лектора вполуха и смотрит в учебник стеклянными глазами. Их–то в последователи Гиппократа каким ветром занесло? На что они рассчитывают? На место представителя какой–нибудь фармацевтической компании или ставку в частном медцентре?

Очень даже похоже на правду. Иначе нам с удручающим постоянством не напоминали бы, что кадрами белорусские поликлиники реально укомплектованы не более чем на 70 процентов, считая пенсионеров, декретниц и стажеров. В Минске «своего» врача до недавнего времени не было почти у 400 тысяч взрослых! Каждый третий уволившийся со службы врач уходит неизвестно куда. Судя по всему, и вообще из профессии. А сколько лет, сколько сил, сколько бессонных ночей, сколько нервов было положено на ее алтарь! Впрочем, видимо, уж лучше уйти, чем работать, дискредитируя белый халат. Недавно в России провели социологический опрос и выяснили, какими красками население рисует портрет современного врача. Исключительно серыми. Каждый второй считает, что он равнодушен и невнимателен. И только каждому третьему посчастливилось встретить Доктора с большой буквы. Можно только надеяться, что когда–нибудь, когда подобный опрос проведут и у нас, собирательный образ медика выйдет таким, каким и задумывался Гиппократом. Что в эту профессию не пойдут люди случайные, аморфные, ко всему безучастные, не пойдут «просто так» или «с дальним прицелом». И что труд этот будет не только благородным, но и благодарным. Ведь в мире только три профессии от Бога — судить, учить и лечить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter