Все остальные в тени, ну, извини...

Биограф Аллы Пугачевой сравнил ее с шаровой молнией

Биограф Аллы Пугачевой сравнивает ее с шаровой молнией: никогда не понятно, куда она двинется дальше

Однажды она спела: «Страна, я у тебя всего одна. Все остальное в тени, ну, извини». Спела с излишней, может быть, самоуверенностью, но в одном она права: личностей, привлекавших столь упорное внимание, в самом деле, немного. И анекдот, согласно которому Брежнев будет когда-то назван второстепенным политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой, становится явью на наших глазах. Пугачева и все, что связано с ней, давно превратились в бренд. На протяжении почти сорока лет родная страна, и не только, следит за ее творчеством, здоровьем, покупками и романами.

Начало

Первое выступление будущей примадонны советской и российской эстрады прошло в Колонном зале Дома союзов, когда ей было всего пять лет. Первая песня с незатейливым названием «Робот», принесшая славу юной, учившейся тогда в выпускном классе Алле, прозвучала  на Всесоюзном радио в программе «С добрым утром!». В конце 60-х Пугачева отправилась в свой первый гастрольный тур по Заполярью и Тюмени с агитбригадой радиостанции «Юность».

«На сцену вышла ваша соседка-подружка в немного странноватом наряде и вдруг запела, причем вы никогда не подозревали, что у нее есть какие-то артистические данные. Для вас это было ударом шаровой молнии. Она производит именно такое впечатление и создает образ немного нелепой, немного смешной, взбалмошной, в чем-то глуповатой, в чем-то безумно трогательной женщины. Это все, помноженное на великолепный голос, дало удивительный многолетний эффект», — пишет о секрете популярности Пугачевой Алексей Беляков, автор ее биографии, вышедшей в серии ЖЗЛ к 60-летию артистки.

Пришла и  говорю   

Выйдя на сцену, Пугачева стала родной и близкой для страны, уставшей от песен о комсомоле и ударных стройках. Она редко давала интервью и не опровергала сплетен. Приходилось народу додумывать за нее и самому рисовать штрихи к портрету. С 1975 года за Пугачевой потянулся шлейф разнообразных слухов и сплетен.

— Я не читаю желтую прессу, — призналась как-то Пугачева. — Если это не касается моей семьи, здоровья близких, дочери, я могу все это пережить. Понимаю, без такой «желтухи» каким-то изданиям не выжить. Я философски к этому отношусь, хотя приятного в этом мало. Не для меня лично. Представьте, я столько лет работала, у меня было немало тяжелых лет, чтобы добиться признания, потом удержаться на пьедестале, завоевать эту любовь. И писать неправду и разочаровывать моих зрителей, мне кажется, это преступление против профессии и против моего достоинства. Хотя, видимо, за то время, пока я пела, я воспитала замечательную плеяду зрителей, которые, пока сама не скажу, не поверят. Поэтому пишите, что хотите.

Писали много и разного. А она тем временем, имея за плечами дирижерско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, закончила еще и режиссерский факультет ГИТИСа. В 1975 году на фестивале «Золотой Орфей» за песню «Арлекино» была удостоена Гран-при, а в 1978-м на конкурсе в Сопоте — Гран-при «Янтарный соловей» за песню «Все могут короли». В 1977 году Пугачева дебютировала в кино: снялась в главной роли и выступила в качестве композитора под псевдонимом Борис Горбонос в фильме «Женщина, которая поет». Картина пользовалась огромной зрительской популярностью, и за этой ролью вскоре последовали и другие.

За годы творческой деятельности Алла Пугачева выступила со множеством концертных программ, записала более десятка альбомов и дисков, сотрудничала со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями, участвовала в фестивалях и конкурсах песен, в том числе выступала на «Славянском базаре», на «Евровидении», в Сан-Ремо, в Нэшвилле. Неизменный успех сопровождал ее сольные гастроли в США, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Австралии и многих других странах. Народная артистка СССР Алла Пугачева — обладательница уникальной коллекции званий, призов, наград. За выдающийся вклад в развитии литературы и искусства в 1995 году ей была вручена Государственная премия России.

А  напоследок  я  спою…

В марте Алла Пугачева сообщила прессе о своем намерении прекратить в ближайшем будущем концертную деятельность. «Пугачева-певица уйдет со сцены, но наступит время другой Аллы Пугачевой, у которой есть работа на собственном радио, в театре, кино, писательская деятельность», — сказала Алла Борисовна.

Серия прощальных концертов началась 7 апреля в Москве на главной сцене России – в Государственном Кремлевском дворце. 15 апреля свой 60-летний юбилей примадонна отметила во Дворце спорта «Лужники», где состоялось праздничное поздравительное шоу «С днем рождения, Алла!». Вслед за ним Пугачева начинает большой юбилейный гастрольный тур «От апреля до апреля», который продлится около года. В ходе него 7 мая с музыкальным моноспектаклем «Сны о любви» она выступит во Дворце спорта в Минске.

…Как отмечает биограф примадонны, и в творчестве, и в жизни Алла Борисовна напоминает ему шаровую молнию, которая абсолютно непредсказуема. «Ее можно бояться, ею можно восхищаться. И никогда не понятно, куда она двинется дальше», — заключает он.

Может, и обещанный уход Пугачевой со сцены всего лишь молниеносный поворот, непредсказуемый, но обратимый?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости