Все ощутимее горячее дыхание большой жатвы

НЕ МЕНЕЕ двух миллионов тонн зерна рассчитывают намолотить нынче хлеборобы области. Урожай на полях дозревает неплохой. Глаз земледельцев радуют как озимые, так и яровые культуры…

Считанные дни остались до начала массовой уборки зерновых на Гродненщине

НЕ МЕНЕЕ двух миллионов тонн зерна рассчитывают намолотить нынче хлеборобы области. Урожай на полях дозревает неплохой. Глаз земледельцев радуют как озимые, так и яровые культуры…

Наличие крепкого комбайнового парка позволит убрать зерновые в течение 20 дней. Сократить сроки уборочной страды помогут недавно поступившие в хозяйства Принеманья сто новых зерноуборочных машин. С их учетом средняя нагрузка на один комбайн в области составит 191 гектар. К началу массовой уборки хлебов будут сданы в эксплуатацию 12 новых зерносушильных комплексов, 13 зернохранилищ.

Восполнить недостаток рабочей силы на селе планируется за счет специалистов промышленных предприятий. В помощь сельчанам на отвозку зерна и уборку соломы из города прибудут свыше полутысячи единиц техники и около 600 механизаторов, водителей, работников иных профессий.

Пока что ощущается некоторая нехватка горюче-смазочных материалов. Но эта проблема в ближайшее время будет решена. Восполнить недостающее топливо планируется за счет кредита под невысокий процент. Всего для успешного проведения уборочной кампании сельхозорганизациям Гродненщины требуется около 28 тысяч тонн дизельного топлива и 4 тысячи тонн бензина.

По словам начальника отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергея Сомчика, в настоящее время труженики села завершают жатву озимого ячменя. На утро 10 июля было убрано 96 процентов площадей под этой культурой. Урожайность составила 52 центнера с гектара, что на 10 центнеров больше прошлогоднего показателя.

Одновременно с уборкой озимого ячменя выборочно ведется уборка озимого рапса. К массовой же жатве зерновых, если не помешает погода, Гродненщина планирует приступить со следующей недели.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости