Все операции – за один проход

В современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур на смену агрегатам типа АКШ и сеялкам СПУ пришли комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты. Они выполняют все операции за один проход и с высоким качеством. Какой из них лучше? Слово за практикой.

Что дает использование комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

В современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур на смену агрегатам типа АКШ и сеялкам СПУ пришли комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты. Они выполняют все операции за один проход и с высоким качеством. Какой из них лучше? Слово за практикой.

Каждый комбинированный агрегат имеет свои конструктивные особенности и нуждается в соответствующей подготовке к работе. При этом особое значение придается технологическим регулировкам. Рассмотрим некоторые из них.

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕ-ПОСЕВНЫЕ АГРЕГАТЫ АКПМ-6, АППМ-6 выпускают ОАО «Могилевская райагропромтехника» (модель АКПМ-6-01), ОАО «Брестский электромеханический завод» (модель АППМ-6), они являются аналогами агрегата MSC фирмы Kverneland. Предназначены как для обычного посева по вспаханной поверхности (даже при плохой подготовке почвы), так и для посева по стерне (нулевая обработка почвы) зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур и льна. Агрегаты используются с тракторами класса 5, оборудованными двухконтурной тормозной системой.

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕ-ПОСЕВНОЙ АГРЕГАТ ОАО «Витебский мотороремонтный завод». Изготавливается он по договору о сотрудничестве с фирмой LEMKEN (Германия) и состоит из вертикально-роторной бороны ЦИРКОН и механической сеялки САПФИР. Ширина захвата агрегата — 3 м, производительность — 1,1—1,8 га/ч. Этот вариант лучше подходит именно для условий Витебской области с тяжелыми почвами и небольшой контурностью полей.

АГРЕГАТ MegaSeed фирмы RABE — это прицепная рядовая сеялка с почвообрабатывающей приставкой и рабочей шириной захвата 3; 4; 4,5 и 6 м. Межрядковое расстояние посева — 12,5 см. Предназначается как для обычного посева по вспаханной поверхности, так и для мульчированного сева. При этом семена высеваются в смесь из измельченных остатков растений и земли (поверхностная мульча), которая подготавливается благодаря предшествующей технологической обработке. На относительно легких почвах возможен процесс прямого посева, то есть без предварительной обработки почвы с использованием собственных орудий для мульчирования. MegaSeed может оснащаться двухрядной диско-ножевой бороной, комбинацией борон с прямостоящими вибрационными зубьями, расположенными в 2 ряда, а также двухрядным зубовым шлейфом или двухрядными дисками. Рабочие органы для обработки почвы комбинируются с зубчатым катком диаметром 660 мм, мульчирующим катком диаметром 640 мм или обрезиненным катком диаметром 640 мм.

АГРЕГАТЫ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕ-ПОСЕВНЫЕ АПП-6А и АПП-6А-01 выпускаются предприятием ОАО «Лидагропроммаш» по лицензии и с комплектующими фирмы LEMKEN. Производительность за час сменного времени 2,8—3,5 га. Агрегаты АПП-6А (без тормозной системы) и АПП-6А-01 (с тормозной системой) агрегатируются с тракторами класса 5. В передней части агрегата установлена вертикально-роторная борона типа ЦИРКОН (Zirkon 9/600 КА). Настройка ее аналогична Zirkon 7/300 S агрегата ОАО «Витебский мотороремонтный завод». Могут использоваться также лаповые рыхлители. В агрегате с вертикально-роторной бороной работает с пневматической сеялкой Солитер (Solitair 9/600 КА), захват 6 м.

Общие требования по подготовке к работе и настройке. Необходимо обеспечить достаточное, но не излишнее качество обработки почвы. Это достигается за счет правильного выбора глубины обработки, соответствующей скорости движения агрегата. Излишняя глубина часто вызывает сгруживание почвы перед рабочими органами, повышает тяговое сопротивление. Недостаточная степень обработки почвы приведет к неравномерной глубине заделки семян.

Очень важно с участием агронома правильно настроить высевающую систему на требуемую норму высева. При наличии компьютера, контроль за данной настройкой будет на протяжении всего времени работы.

Проявившимся на практике недостатком является повышенный износ загортачей. Они представляют собой пружинные зубья, которые при движении агрегата прижимаются к почве и заделывают бороздки с уложенными в них семенами. Не следует излишне прижимать эти зубья, тогда они смогут работать более длительный срок.

На многих полях можно видеть, особенно в период начального развития растений, излишне загущенные полосы в местах стыка проходов почвообрабатывающе-посевных агрегатов. Это сравнимо с огрехом на поле, потому что расходована двойная порция семян, а растения будут взаимно угнетаться и снизят урожайность. Причина такого явления кроется в неправильной настройке маркеров при посеве.

Нельзя допускать огрехов или перекрытий засеянной площади между проходами агрегата. Для этого следует правильно установить длину вылета маркеров.

Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты обеспечивают существенные технико-экономические результаты. При переходе на технологии с сокращенными обработками почвы можно добиться увеличения урожая на 5 проц. при 50 проц. экономии топлива и 60 проц. экономии рабочего времени.

Александр КЛОЧКОВ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?