Все о деньгах

Мы не раздавали деньги, а только говорили о них. Тем не менее дозвониться на «прямую линию» с Надеждой Ермаковой, председателем правления ОАО «АСБ Беларусбанк», было практически невозможно
Прямая линия

Мы не раздавали деньги, а только говорили о них. Тем не менее дозвониться на «прямую линию» с Надеждой Ермаковой, председателем правления ОАО «АСБ Беларусбанк», было практически невозможно. Впрочем, неудивительно. Только кредитополучателей в банке почти миллион плюс вкладчики, да и за квартиру, свет и газ мы по привычке платим в его ближайшей «сберкассе». Круг вопросов, которые клиенты хотели бы задать банкиру, наверняка очень широк. Однако прорвавшихся на телефонную аудиенцию читателей интересовали в основном кредиты и вклады. Предлагаем вашему вниманию краткие выдержки получившейся беседы.

— Алло! Здравствуйте, Надежда Андреевна! Меня зовут Любовь Андреевна, звоню из Бобруйского района. Сейчас в стране очень много льгот при покупке или строительстве жилья для многодетных семей, а предусмотрены ли какие–либо скидки по процентным ставкам для матерей–одиночек? Я в деревне живу. У меня снимает комнату учительница. Ей скоро 48 лет. Десять лет назад родила мальчишку. В этом году она собрала документы и решила строить кооперативную квартиру. Но «двушка» в Бобруйске, например, стоит 56 миллионов рублей. Одной ей осилить такую покупку очень тяжело. Окажет ли государство помощь?

— К сожалению, дополнительных преференций для матерей–одиночек нет. Как и все другие граждане, они могут получить льготный кредит в зависимости от времени постановки на учет и размера получаемого дохода. Гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготные кредиты предоставляются в размере до 90% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств сроком до 40 лет под 3 процента годовых. При нынешней инфляции 4,4 процента — это практически бесплатно.

— Добрый день, беспокоит Платонова Инна из Дрибина. Человек, за которого я поручилась, умер. Остался дом, на его приобретение и выдавался кредит. Если теперь долг будет некому погашать, могут ли жилье выставить на торги? Там прописана жена умершего. Она находится под следствием.

— Я эту проблему знаю. Обещаю вам, что ни один из поручителей не пострадает. Как только по делу завершится расследование, мы примем решение в вашу пользу.

— Алло! Здравствуйте, Надежда Андреевна! Звоню из Минска. В прошлом году мы открыли накопительный счет по системе стройсбережений. Хотелось бы знать, когда истечет срок договора (заключен на три года), какие нужно будет представлять документы на получение кредита?

— Все зависит от того, будете вы квартиру покупать или строить. При покупке жилья для получения кредита в банк необходимо представить договор купли–продажи жилого помещения и справку о рыночной стоимости жилья, в случае строительства квартиры — договор на строительство квартиры. Также — для расчета платежеспособности — необходимо представить сведения о ваших доходах и доходах поручителей за три последних месяца.

— Чтобы строить жилье через три года мне обязательно стоять на очереди в исполкоме?

— Нет.

— А можно ли изменить сумму договора? Мы предполагали строить 2–комнатную квартиру. 26 миллионов рублей должны внести сами, на 70 миллионов банк дает кредит. Но сейчас за 96 миллионов рублей нельзя купить даже однокомнатное жилье.

— Никаких проблем. Обратитесь, пожалуйста, в филиал банка, где оформляли документы. С вами заключат дополнительное соглашение на увеличение заявленной суммы накопления.

— У меня срок договора истекает 12 сентября 2009 года. Если точно к этой дате я не успею найти вариант строительства или покупки жилья, банк готов подождать?

— Да. Воспользоваться своим правом на получение кредита вы можете в течение года со дня окончания сберегательного этапа.

— А деньги выдаются наличными?

— Нет, кредит предоставляется только безналичным путем.

— Надежда Андреевна, здравствуйте. Я — мать–одиночка, живу в деревне Речицкого района. Хочу взять кредит. Что вы скажете, дадут?

— Несомненно, если вы работаете и имеете постоянный доход. Жилье будете строить?

— Нет, хочу купить мебель, холодильник.

— Пожалуйста. Тем более что для жителей сельской местности ставка по кредитам на потребительские нужды на один процент ниже, чем для горожан. Обращайтесь за получением кредита в отделение банка по месту жительства.

— Добрый день, Надежда Андреевна! Это вам звонят из Минска. У моего сына открыт накопительный счет по системе стройсбережений в Октябрьском районе Минска. Дадут ли ему льготный кредит по истечении накопительного срока, если он в городе не прописан?

— Участвуя в системе стройсбережений, можно построить или купить жилье в любом населенном пункте страны независимо от места прописки. Если вы живете в одном городе и там же заключили договор с Беларусбанком, а покупаете квартиру в другом, то задолженность по кредиту вам переведут по новому месту жительства.

— Можно ли досрочно возвратить деньги за кредит и обязательно ли это прописывать в договоре?

— Это можно предусмотреть кредитным договором. Банк будет только приветствовать ваши намерения расплатиться пораньше.

— Алло! Добрый день! Это Надежда Андреевна? К вам из Витебска обращается молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Есть ребенок. Можно ли нам взять льготный кредит на покупку, а не на строительство квартиры?

— Можно, но только в том случае, если в вашем населенном пункте невозможно улучшить жилищные условия путем строительства жилья. Это легко узнать в исполкоме.

— Здравствуйте, Надежда Андреевна! Я Нелла Васильевна. Мне 68 лет. Прописана в Минске, но живу в деревне. Потому что на моей столичной жилплощади в 24 квадратных метра прописаны 6 человек. Можно ли мне взять кредит?

— Хотите купить квартиру?

— Очень хочу!

— Так какие проблемы? Подыскивайте вариант и приходите в филиал нашего банка по месту прописки. Условие одно: банк должен четко видеть, что кредит возвратный. Берите в поручители близких родственников, знакомых в трудоспособном возрасте. Как вариант переведите пенсию в филиал нашего банка и оформите заявление на удержание платежей по кредиту из пенсии. Кроме того, сделку можно застраховать, предоставить в залог имущество: домик в деревне, машину. Кстати, в связи со снижением ставки рефинансирования мы планируем удешевить кредиты на один процент.

— Добрый день, Надежда Андреевна! Я из Минска звоню. Зовут меня Людмила Иосифовна. В советское время я откладывала деньги и хранила их в банке. Сегодня из 5 тысяч советских рублей мне готовы вернуть 2 тысячи белорусских. За эти деньги нельзя купить даже хлеба. А на 5 тысяч советских рублей можно было построить однокомнатную квартиру. Когда вернут вклады?

— Вопрос очень сложный. Советские деньги обесценились. Предполагается провести их индексацию исходя из инфляции, которая была в государстве с момента распада СССР. Когда это будет, неизвестно. Потому что средства, необходимые на полную компенсацию вкладов, расчетно составляют несколько годовых бюджетов страны.

— Алло! Надежда Андреевна, здравствуйте! Из Витебска беспокоят вас. Год назад я заключила договор строительных сбережений с Беларусбанком. Мне предложили договор на три года, а теперь я узнаю, что минимальный срок накопления — 19 месяцев. Хотела бы изменить договор.

— Пожалуйста. Если сумма собственных средств накоплена ранее трех лет, то в зависимости от фактического графика их накопления срок получения права на кредит может наступить в период с 19 до 36 месяцев.

— Добрый день, Надежда Андреевна! Я пенсионерка. Мне 80 с лишним лет. У меня в банке лежат доллары, так сказать, на мою кончину, чтобы было на что похоронить. Но доллар в последнее время теряет ценность. Посоветуйте, что делать?

— По отношению к белорусскому рублю доллар пока стоит на месте. Но последние три года гораздо выгоднее хранить деньги в белорусских рублях. Рекомендую сконвертировать валюту и положить рубли под более высокую процентную ставку. Когда надумаете это сделать, позвоните мне лично, я вам даже посоветую, какой вклад выгоднее, причем не только в нашем банке.

— Алло! Это Надежда Андреевна? Я Верок Ольга Георгиевна из деревни Литва Столбцовского района. Нам по указу Президента выделили льготный кредит на реконструкцию дома. Деревня в 40 километрах от Столбцов. Дом без удобств, водонапорная башня за два километра. В общем, надо копать колодец. Фирм, которые выполнили бы эту работу по безналичному расчету, нет. А частнику нужно платить живыми деньгами. Примерно 500 долларов. Нельзя ли нам получить часть кредита на руки?

— Вы хотите заплатить частному лицу? В принципе это возможно, если указанные затраты включены в проектно–сметную документацию на реконструкцию дома и с частным предпринимателем заключен договор на проведение работ. Этот договор необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции, для того чтобы человек уплатил налоги с полученных доходов.

— Здравствуйте, Надежда Андреевна! Меня интересует вопрос: в каких случаях можно отказаться от поручительства? Я из Березы, кредитополучатель запил. А деньги брал на 40 лет. Очень неспокойно от этого на душе.

— Обратитесь в банк с заявлением о выходе из состава поручителей. Кредитополучателя пригласят и предложат ему найти взамен вас других поручителей.

— Надежда Андреевна, здравствуйте. Мы живем в Молодечно, там же открыли счет по системе стройсбережений. Но на собранные деньги хотели бы купить квартиру дочке–студентке в Минске. Это возможно?

— Да. Вы можете переоформить договор жилищных сбережений на имя дочери и купить квартиру.

— Но у нее еще нет никаких доходов. В банке говорят, нужны сведения о заработке хотя бы за 3 месяца.

— Система стройсбережений — наш внутренний продукт и регулируется локальными нормативными актами банка. Обратитесь, пожалуйста, в центральный аппарат банка. Постараемся разрешить все возникшие вопросы.

— Здравствуйте! Это «прямая линия»? Я Анна Павловна из Лидского района. У меня четверо детей, по льготному кредиту мы с мужем строим дом. А сейчас проживаем в служебной квартире, которая находится в другом населенном пункте Лидского района. Если мы приватизируем служебное жилье до 1 января 2008 года (такое право уже заработали), не придется ли нам возвратить льготный кредит? Площадь квартиры и дома одинаковые.

— Увы, придется пересчитывать и возвращать льготный кредит.

— А если до приватизации успеем ввести дом в эксплуатацию?

— Тогда нет.

— Большое спасибо!