«Все, о чем договариваемся, исполняется»

ОБ ЭТОМ белорусский лидер заявил по итогам переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ. «Наши переговоры — это только вершина того огромного айсберга, той работы, которая проведена в последнее время», — сказал глава белорусского государства, поблагодарив всех, кто внес в это свой вклад. «Все, о чем мы договариваемся, исполняется», — отметил Александр ЛУКАШЕНКО.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает весьма успешным визит в Туркменистан

ОБ ЭТОМ белорусский лидер заявил по итогам переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ. «Наши переговоры — это только вершина того огромного айсберга, той работы, которая проведена в последнее время», — сказал глава белорусского государства, поблагодарив всех, кто внес в это свой вклад. «Все, о чем мы договариваемся, исполняется», — отметил Александр ЛУКАШЕНКО.

Основное внимание на переговорах главы государств уделили развитию торгово-экономических отношений между двумя странами, реализации крупных двусторонних проектов в сфере нефтехимии, горнодобывающей отрасли, по поставкам белорусской машиностроительной техники. Наиболее значимый совместный проект — строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, стоимость проекта превышает 1 млрд.  долл. Александр Лукашенко считает, что этот проект обеспечит комплексную разработку Гарлыкского месторождения на основе самых передовых технологий. Обладая богатым опытом добычи и реализации калийных удобрений, Беларусь видит перспективы и экспортный потенциал этого проекта.

Гурбангулы Бердымухамедов обратился с просьбой к белорусской стороне построить поселок со всей инфраструктурой в районе комбината. Александр Лукашенко заверил, что этот вопрос будет решен положительно.

Беларусь также готова делиться накопленным опытом в ведении сельского хозяйства. Здесь будущее — за технологиями и механизацией, применением интенсивных форм и методов организации производства.

Но одной из важных составляющих двусторонних отношений Президент считает человеческое измерение. В высших учебных заведениях Беларуси обучается 4,5 тыс. туркменских граждан, несколько туркменских студентов прошли технологическую практику на Минском тракторном заводе. Это сотрудничество будет продолжено. При заинтересованности туркменской стороны проведение такой практики может быть расширено за счет других белорусских предприятий.  Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за трепетное отношение к договоренностям и их реализацию. Наша страна, впрочем, готова еще больше расширить спектр сотрудничества с дружественным государством, искать и развивать новые формы взаимодействия.

По итогам проведенных переговоров президенты подписали совместное белорусско-туркменское коммюнике. В присутствии глав государств состоялось также подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2011—2012 годы и межправительственного соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для размещения посольства Беларуси в Туркменистане и посольства Туркменистана в Беларуси. Соглашение о сотрудничестве также заключили министерства финансов Беларуси и Туркменистана.

Рабочий график главы белорусского государства был весьма насыщенным. Президент не только провел переговоры со своим туркменским коллегой. Он также возложил венки в Мавзолее Туркменбаши, к Монументу Независимости Туркменистана.

А вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с Гурбангулы Бердымухамедовым посетил конноспортивный комплекс Президента Туркменистана. Комплекс, возведенный в 2004 году, входит в перечень лучших конноспортивных арен мира. Здесь содержится более 300 лошадей. Президенты осмотрели ахалтекинских скакунов и увидели показательное выступление.

В этот день глава белорусского государства также ознакомился со строительством объектов, которые возводятся в Ашхабаде.

Позже Президент Беларуси вылетел в город Туркменбаши, где посетил комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

После этого Александр Лукашенко направился на Каспийское побережье в Национальную туристическую зону «Аваза». Здесь он принял участие в презентации проектов. Накануне во время переговоров глава Туркменистана предложил белорусской стороне инвестировать в развитие этой туристической зоны и принять участие в реализации ряда проектов. Например, в строительстве белорусскими специалистами спортивных комплексов в национальной туристической зоне «Аваза», учитывая большой опыт Беларуси в возведении подобных объектов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?