Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная детской безопасности

Все нюансы лета

Что представляет наибольшую опасность для детей летом? Как проверяются лагеря, в которых ребятня будет отдыхать ближайшие месяцы? Как обстоят дела с подростковой преступностью? Обо всем этом рассказали на пресс‑конференции «Вопросы безопасности летнего отдыха детей. Пути минимизации риска опасных ситуаций», которая прошла вчера в Минске. 


«Весьма радостная и долгожданная пора для детей — серьезное и ответственное время для взрослых», — коротко обозначила наступающий летний сезон старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Анна Банадык. Поскольку летом детвора большую часть времени проводит на улице, остро стоит вопрос дорожной безопасности. Несоблюдение ПДД как водителями, так и ребятами — основная из угроз для несовершеннолетних в летний период. И хотя предпринимаемые усилия позволяют удерживать уровень травматизма и даже снижать его (еще 10 лет назад на дорогах погибало около 60 детей, в прошлом — 23), трагедии происходят. «За четыре месяца 2019‑го случилось 78 дорожных происшествий, в которых 5 детей погибли и 81 ребенок получил травмы. 78% происшествий с участием детей совершается по вине взрослых. За четыре месяца этого года 51 ребенок стал участником ДТП в качестве пешехода: 2 погибли, 49 получили ранения», — обратила внимание Банадык. Также она отметила, что остро стоит вопрос перевозки детей в автомобилях. В этом году из 30 детей‑пассажиров, попавших в ДТП, каждый второй перевозился с нарушением правил... 

Заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Александр Шикуть рассказал о проверках детских лагерей. Сейчас проводятся надзорно‑профилактические мероприятия, а также инструктажи с персоналом. Особое внимание МЧС уделяет знанию персоналом лагерей порядка действий в случае возникновения пожара и чрезвычайных ситуаций, состоянию подъездов к объектам, техническим средствам противопожарной защиты, исправности электрооборудования…

Завотделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова среди серьезных опасностей для здоровья детей назвала клещей. В прошлом году в Беларуси зарегистрировано более 2.000 случаев болезни Лайма, связанной с их укусами. Малахова обратила внимание на новый алгоритм действий при укусах паразитов. Если раньше нужно было обязательно извлечь насекомое и отнести его на исследование, то теперь после удаления клеща следует обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лекарство. 

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...