Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Все нормально, мама!

Всегда думал, что чувства солдатской матери — величина постоянная, состоящая из волнений, тревог, гордости...

Всегда думал, что чувства солдатской матери — величина постоянная, состоящая из волнений, тревог, гордости... Конечно, прошедшим Советскую Армию, трудно сравнивать свою службу с тем, что досталось нынешней молодежи. Но штампы — штука живучая... Мать пограничника Ольга Морозова из моей незыблемой с виду формулы тревогу исключила сразу. Никак не возьмет в толк — чего тревожиться–то?..


Вячеслава Морозова из поселка Новая Гута (Гомельская область) призвали на пограничную службу в июле прошлого года. К тому моменту у парня уже был диплом Белорусского государственного университета транспорта. После пинской учебки направили в Гомельский погранотряд. Здесь и служит сегодня — дизелистом в роте связи.


Учитель математики Ольга Вячеславовна сам факт призыва рассматривает как закономерность. Смеется:


— Да мы и сами «пограничники». От дома до Украины 200 метров, каждый день в школу вдоль границы иду. И повестка не стала чем–то из ряда вон выходящим.


Папа пограничника священник отец Геннадий вторит жене:


— Я в свое время отслужил два года. Считаю, что для молодого человека полезно позаботиться об Отечестве.


А я все выпытываю у матери солдата: а как же всевозможные трудности, строгий распорядок, физические нагрузки, легенды о «дедовщине», в конце концов?


— «Дедовщина» — это что? — по ходу уточняет Ольга Вячеславовна.


От такой постановки вопроса даже теряюсь. Собственно, на этом тема неуставных взаимоотношений себя исчерпала. Похоже, со времен моей службы в этом вопросе произошли серьезные перемены... Что до «тягот и лишений», то тут у матери беспокойства не было и нет: здоровье у парня в порядке, голова на плечах есть, командиры отличные, сослуживцы уважают... Говорит, что ее сын вообще человек надежный. За что и ценят его окружающие — будь то армия или гражданка.


До увольнения в запас Вячеславу Морозову осталось три месяца. Но уже сегодня учительница из Новой Гуты имеет все основания для гордости: свою материнскую службу она исполнила.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи