Все несут ответственность

Экстренный саммит по беженцам не принес результатов

Миграционный кризис, а не брексит испытывает ЕС на прочность. Экстренный саммит по беженцам не принес результатов. В воскресенье лидеры 16 европейских стран обсуждали в Брюсселе тему нелегальных мигрантов. Проблема вроде бы и общая, но понимает ее каждая сторона по–своему. Канцлер Германии Ангела Меркель вторит своим оппонентам, что «все несут ответственность за все», но страны, к которым она обращается в первую очередь, бойкотировали саммит. В унисон отказались от приглашения на встречу руководители Польши, Венгрии и Чехии. Если консенсус так и не будет найден, то под угрозой окажется вся Шенгенская зона — контроль на границах ужесточат.

ФОТО РЕЙТЕР

С тех пор как к тихой гавани Европейского союза причалили первые лодки мигрантов, страны–союзницы приняли около 1,65 миллиона беженцев (по данным Еврокомиссии). Но два последних года миграция значительно сокращается. И кажется, кризис отступил, но «Аквариус» вновь сделал эту проблему политически острой. И если раньше стран, не согласных с общеевропейской политикой, было всего несколько, то сегодня все больше членов ЕС прямо заявляют о своих национальных интересах. По коварной иронии мигранты действительно угрожают единству ЕС, но именно политическому, а не демографическому или культурному. Даже глава Европейского совета Дональд Туск указал на разобщенность союза. Он отказался в воскресенье прийти на саммит, потому что хочет, чтобы ЕС выступал единым блоком. Но единства нет не только между странами, но и внутри правительств отдельных государств. Такой внутриполитический кризис в Германии и стал причиной экстренного заседания по беженцам. Напомним, что глава немецкого МВД Хорст Зеехофер требует отправлять беженцев, запросивших убежище в Германии, в страну ЕС, которая приняла их первой. Италия, наоборот, предлагает отказаться от соглашения, по которому за мигранта несет ответственность страна первого въезда. Это основной пункт стратегии, которую представил на саммите новый итальянский премьер–министр Джузеппе Конте. В Риме недовольны, что их страна стала воротами для потока нелегалов, стремящихся в Западную Европу. Конте предлагает устраивать центры для мигрантов во всех странах ЕС, а не только в Италии или Испании.

Всю последнюю неделю в медиа активно дискутируют о том, какой выход из миграционного тупика найдут в ЕС. Среди резонансных идей — строительство лагерей для беженцев на территории Африки (в Египте, Алжире, Ливии) или в государствах, которые стоят на очереди в ЕС, например, в Албании. Подобный торг за членство в Евросоюзе уже применяли с Турцией. Кстати, Меркель в воскресенье назвала соглашение с Анкарой по мигрантам образцовым.

В этот четверг лидеры ЕС соберутся на очередной саммит, но уже официальный, где будут представители всех стран союза. Маловероятно, что они смогут договориться. Это понимает и Ангела Меркель, поэтому немецкий канцлер предлагает «объединить тех, кто готов к сотрудничеству, и выработать общие рамки действий».



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости