Все нажитое непосильным трудом малолетнего ребенка

Что предусматривает собой новый Закон «О борьбе с коррупцией»?

ЗАВТРА вступает в силу новый Закон «О борьбе с коррупцией». Он не предусматривает ужесточения наказания за взятки и прочие способы незаконного обогащения. Однако теперь желающим пройтись по кривым стежкам значительно труднее реализовать главный лозунг всех мздоимцев: «Чтобы у нас все было, и за это нам ничего не было».


Специалисты еще во время общественного обсуждения назвали новый правовой акт профилактическим. В нем действительно впервые закреплен принцип приоритета мер предупреждения коррупции. Они направлены на то, чтобы у государственных служащих и приравненных к ним лиц напрочь пропало всякое желание жить не по средствам. 

Общемировой принцип борьбы с казнокрадами — декларирование имущества и доходов. Зная об этом, нечистые на руку чиновники стремятся спрятать незаконно нажитое, оформить на родственников. Сейчас это станет практически невозможным. Потому что придется декларировать не только все свое, но и доходы супруга (супруги), несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), а также совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.

Здесь уместен вопрос: зачем «просвечивать под увеличительным стеклом» детей? Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач полагает, что в этом есть необходимость. Нечистый на руку чиновник может захотеть через подставное лицо подарить нечестно нажитое сыну или дочери, чтобы таким способом легализовать его. Парламентарий также положительно охарактеризовал нововведение, касающееся декларирования не принадлежащего госслужащему имущества, но которым он пользуется более чем полгода. Это тоже заслон коррупции. Ведь взяткой может стать, например, дорогой автомобиль, который чиновник на себя не оформлял, но при этом активно на нем разъезжает. 

Естественно, что значительное несовпадение доходов и расходов станет поводом для уголовного преследования и потери высокой должности. Но и это еще не все. Теперь законом запрещается в течение пяти лет назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Они не смогут устроиться даже в частные структуры без согласования с местной властью. Словом, принцип создания запасных аэродромов в различных фирмах перестанет действовать. Одновременно устанавливается и полный без каких-либо исключений запрет приема на государственную службу лиц, совершивших тяжкие коррупционные преступления. При этом руководители, принявшие проштрафившихся чиновников незаконно на работу, могут сами потерять кресло.

Одним из стимулов привлечения на госслужбу стала более высокая по сравнению с обычной пенсия за выслугу лет. Однако теперь всякий разоблаченный мздоимец будет ее лишаться. Популярно это звучит так: тюрьма сегодня и значительный недобор пособия по старости. Разработчики нового нормативного акта как раз и рассчитывали, что такое двойное наказание отпугнет чиновников и приравненных к ним руководителей-мздоимцев.

Новые подходы в борьбе с коррупцией предусматривают больше гласности и усиление общественного контроля. Да и у рядовых граждан есть способы проявить активность в борьбе с нечистыми на руку руководителями. Статья 39 закона говорит: человеку, способствующему выявлению коррупции, выплачивается вознаграждение, которое не указывается в декларации о доходах и имуществе. Это, кстати, распространенная мировая практика. Во многих странах начальники именно потому и не падки до взяток, как муха до меда, что об этом  сообщат куда следует соседи или подчиненные.

Есть поле деятельности и у тех, кого прельщают не деньги, а желание добиться справедливости. У них появилась возможность участвовать в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссий по противодействию коррупции.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?