«Все настойчивее преодолевается на селе довольно живучий стереотип иждивенчества»

В ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко поставил задачу перед работниками аграрно-промышленного комплекса страны в ближайшие годы удвоить экспорт сельхозпродукции, доведя его до четырех миллиардов долларов, а к концу пятилетки, может быть, и раньше превзойти 10-миллиардный рубеж в долларовом эквиваленте. Время, таким образом, диктует аграриям новые, более жесткие требования. Готовы ли принять их труженики АПК Могилевщины, на что сегодня они делают ставку, как намереваются конкурировать на рынке, развивать деревню — обо всем этом в интервью с заместителем председателя Могилевского облисполкома Анатолием ИСАЧЕНКО. А началась беседа, естественно, с анализа нынешней посевной.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО уверен: сегодня важно не просто вырастить продукцию, но еще и продать ее.

В ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко поставил задачу перед работниками аграрно-промышленного комплекса страны в ближайшие годы удвоить экспорт сельхозпродукции, доведя его до четырех миллиардов долларов, а к концу пятилетки, может быть, и раньше превзойти 10-миллиардный рубеж в долларовом эквиваленте. Время, таким образом, диктует аграриям новые, более жесткие требования. Готовы ли принять их труженики АПК Могилевщины, на что сегодня они делают ставку, как намереваются конкурировать на рынке, развивать деревню — обо всем этом в интервью с заместителем председателя Могилевского облисполкома Анатолием ИСАЧЕНКО. А началась беседа, естественно, с анализа нынешней посевной.

— Прошлые годы нас немного разбаловали, сеять зерновые область начинала раньше. Нынче сроки весенне-полевых работ были более сжатыми. К тому же прохладная весна не дала в полной мере сработать азоту. Но, несмотря на некоторые корректировки, все прошло в заданном режиме, в соответствии с технологиями, оптимальными сроками посева культур. В хорошо подготовленную почву легли семена только высоких посевных кондиций с необходимыми дозами удобрений под нужную урожайность.

Была гибель озимых — на 7—8 процентов от общей площади посевов. Кое-где после тяжелой зимы нас не устраивала плотность тритикале, ржи и пшеницы. Выявлялись потери озимого рапса, хотя в целом он исключительно хорош. К слову, посевные площади под эту культуру в нынешнем году увеличены. Делаем также упор на гречиху, просо. Расширили площади под картофель. И, конечно, надеемся на хороший результат. В прошлом году, который был для всех сельчан не самым простым, область положила в закрома 1,4 миллиона тонн хлеба. В нынешнем планируем поднять эту планку еще выше.

Наши прогнозы вполне обоснованы. Рассчитывать на прибавки позволяет мощная энергонасыщенная техника. В этом вопросе очень помогает сельчанам государство. На Могилевщине машинно-тракторный парк в последние годы обновляется довольно интенсивно. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села приобретаем в лизинг технику с частичным удешевлением. За последние пять лет в сельскохозяйственные организации поставлено около 15 тысяч новых машин и оборудования. Только в основном за счет приобретения энергонасыщенных тракторов, оборотных плугов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов производительность труда при вспашке земли и на севе возросла в два раза. Она также помогает свести до минимума и влияние погодного фактора на конечный результат.

— Ставка на интенсивные технологии, насколько знаю, делается и в животноводческой отрасли. Как сегодня работают фермы, построенные в соответствии с президентским Указом № 332? Когда ждете от них отдачи?

— В области построена 21 такая ферма, где содержится 15770 голов скота. Это правильное направление: старые фермы, которым 30—40 лет, приходят в негодность, к тому же ни для кого не секрет, что на селе есть проблемы с трудовыми ресурсами. Всем известно, что на МТФ с доильными залами один оператор машинного доения может заменить четверых! Конечно, и требования к ним повыше: надо уметь грамотно обращаться не только с животными, но и с компьютерами, другой электроникой. Так что сельчанам приходится привыкать к новшествам. Для этого все работники — от доярки до заведующей комплексом — проходят специальное обучение. Принимаемые меры повышения эффективности дают свои результаты. Например, в первом квартале этого года рентабельность реализованного молока составила 11,5 процента, тогда как год назад — 6,2 процента, свинины — 20,4 процента, т. е. на уровне прошлого года. Что касается крупного рогатого скота, то здесь у нас пока минус 23,9 процента, но ведь не так давно этот показатель был еще ниже. Потому ищем разные варианты снижения себестоимости производимой продукции.

Сегодня на местах осознали, что без хорошо отлаженного механизма хозяйствования, четкой технологической и исполнительской дисциплины не обойтись. Руководители и специалисты уже не ждут команд сверху: когда и как сеять, а, как и подобает настоящему хозяину, вдумчиво и рачительно работают на земле.

Можно сегодня назвать десятки коллективов, которые в растениеводстве подружились с наукой и делают ставку только на внедрение современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, техническое перевооружение. То же можно сказать и о наших животноводах, которые уже по отдельным параметрам стараются не уступать признанным лидерам.

В итоге, может быть, еще и медленно, но уже настойчивей преодолевается довольно живучий стереотип иждивенчества, в производство смелее внедряются интенсивные методы хозяйствования, базирующиеся на современных энергосберегающих технологиях, которые с каждым днем становятся повседневным стилем работы многих хозяйственников.

— Как известно, нарастить производство — это полдела. Не менее важная задача — с пользой переработать произведенную продукцию.

— Чтобы конкурировать, надо постоянно развиваться и совершенствоваться. Такие наши сельхозпредприятия, как агрокомбинаты «Заря», «Восход» Могилевского района, самостоятельно справляются с этой задачей. Многое делается по перевооружению и модернизации перерабатывающих промышленных предприятий.

В результате реорганизации молокоперерабатывающих организаций их численность уменьшилась с 17 до 7 единиц. Продолжаются модернизация, реконструкция и техническое переоснащение консервной, масло-жировой, картофелеперерабатывающей и других отраслей, которые успешно реализуют солидные инвестиционные программы, направленные на техническое перевооружение и модернизацию производства, увеличение производства конкурентоспособных потребительских товаров, создание новых импортозамещающих производств. Положительное влияние на рост объемов производства продукции сельского хозяйства оказывает увеличение инвестиций.

Например, СПК «Гигант» Бобруйского района начинает строительство современного картофелехранилища, где картофель будет фасоваться в небольшие емкости — по 3—5 килограммов — и поступать на прилавок в чистом виде. Это первое такое производство в области.

В результате этих преобразований в перерабатывающей промышленности заметно оживилась внешнеэкономическая деятельность. Развивается товаропроводящая сеть по реализации молочной и мясной продукции, сформированы дилерская сеть, совместные предприятия и торговые дома за рубежом. Кстати, в мае в Брянске открылся фирменный магазин Бобруйского мясокомбината. Только за два первых месяца текущего года область продала за границей мясных и молочных продуктов на 27 миллионов долларов, что на 11 проц. выше аналогичного периода 2009-го. Такие брэнды Могилевщины, как «Веселые внучата» ОАО «Бабушкина крынка», «Богатырская еда» ОАО «Могилевский мясокомбинат», «Хозяин — барин» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» и другие, хорошо известны не только в республике, но и в России, Украине, Прибалтике, Казахстане, Израиле.

Важно отметить, что в выпуске конкурентоспособной продукции достойное место занял частный капитал. Широко известны, например, мясные изделия быховского предприятия «Белатмит», плодовая продукция предприятия «Арника», что под Могилевом, пиво бобруйской компании «Сябар». И вообще время заставляет думать, искать, уметь подать свою продукцию. Технологическая цепочка «произвел — переработал — продал» становится основным лозунгом дня.

— Анатолий Михайлович, сейчас идет активная кампания по укрупнению хозяйств. Как вы относитесь к этому?

— На мой взгляд, мелкому производству трудно конкурировать с крупнотоварным, даже технологически. В чем, например, разница работы обычных тракторов и энергонасыщенных? МТЗ-80 может за смену вспахать 5 гектаров, а МТЗ-3022 в десять раз больше. Чтобы обработать равное количество площадей, одной стороне понадобится 5 малых тракторов, 5 механизаторов, 5 плугов. Другой — один энергонасыщенный трактор, которым управляет один механизатор. Конечно, можно купить мощную технику, имея одну тысячу гектаров земли, но хватит ли средств за нее рассчитаться? Здесь вопрос в эффективности. Если же учесть, что людей на селе остается меньше, а объемы производства возрастают, ставку надо делать только на интенсивные технологии и энергонасыщенную технику.

— Сегодня мало человеку предложить работу на селе, он ведь хочет — и имеет право! — жить в комфортных условиях. Созданы ли они на Могилевщине?

— У нас закрепляется на селе примерно две трети выпускников сельхозвузов и техникумов. Конечно, хотелось, чтобы оставалось еще больше, но ведь это жизнь: кто-то хочет попасть на родину, у кого-то изменились обстоятельства. Но местные власти, руководители хозяйств делают все, чтобы условия жизни на селе были комфортными. В этом году мы закроем программу строительства агрогородков, всего в области их будет 203. Основные стандарты в каждом из них выдерживаются: везде отремонтированы дороги, открыты школы, садики, кафе. Но агрогородки мало построить, их нужно развивать дальше, и здесь, конечно, многое зависит от того, насколько сильное хозяйство, сколько средств оно может вложить в социальную сферу. Всему основа — уровень производства. Можно, допустим, открыть в деревне бассейн или баню, но если зарплата не позволит, кто туда пойдет?

— А ведь зарплата действительно у сельчан невелика.

— Сегодня 71 сельхозпредприятие в области у нас не дотягивает до поставленной 200-долларовой планки заработной платы. Но это все связано с сезонностью, зимой ведь у крестьян определенное затишье, зато в посевную и уборочную страду они с лихвой наверстают упущенное. А в среднем в первом квартале 2010 года зарплата в сельхозпредприятиях Могилевщины составила около 600 тысяч рублей, или 116 процентов к уровню 2009-го. К слову, в январе—марте текущего года все хозяйства области от всей деятельности получили прибыль, по области этот показатель относительно прошлого года увеличился на 33 процента. Так что перспективы повышения доходов есть.

— Когда-то мы во всем оглядывались на Запад: дескать, и техника там совершеннее, и коровы там молочнее, и колбаса вкуснее. Есть чему поучиться. А теперь кто у кого опыт перенимает?

— Мы многое берем из мировой практики ведения сельского хозяйства себе на вооружение. Но и у нас есть чему поучиться. Скажем, на предприятии «Серволюкс» сегодня добились 64-граммового суточного привеса на одну птицу. Потому за опытом сюда специалисты из других стран едут. Вообще понятие немецкие, бельгийские, голландские технологии нынче не совсем точны. Есть мировые технологии, куда каждая страна привносит что-то свое. Теперь купить импортную технику — не проблема, но каждый учится просчитывать ее окупаемость, эффективность своих вложений. Если комбайн, условно говоря, стоит 1 рубль и при этом за час обрабатывает 1 сотку, а второй — 10 рублей, но при этом обрабатывает 20 соток, то какой лучше выбрать? Времена, когда мы радовались любой заграничной технике, давно позади, и сегодня уровень развития нашего сельского хозяйства, опыт специалистов позволяют разговаривать с поставщиками на равных. Да мы и сами в нашей стране производим машины европейского класса. Казимировский опытно-экспериментальный завод в Могилеве выпускает мировые аналоги зерносушильного оборудования, комплекты для выпойки телят — так называемые «электронные мамы», другую сельхозтехнику. Мы освоили производство современных зерноочистительно-сушильных комплексов. Потому уходим от схемы «купи-продай», говорим потенциальным партнерам: давайте производить и продавать продукцию вместе, мы тоже хотим получать прибыль.

— А как используете научный потенциал?

— Эта работа идет постоянно. Во многих хозяйствах есть опытные делянки, где специалисты с помощью ученых проводят эксперименты с различными культурами. Например, в Краснополье изучаем способ воздействия на овес препарата, разработанного в Белгоссельхозакадемии. Пока довольны: новые методики позволяют не только существенно снизить количество радионуклидов, но и повысить урожайность. Экспериментируем с кормами, на свиноводческих комплексах ставим контрольные группы. Без науки нам никак нельзя, время требует перемен, мы должны двигаться вперед.

— Спасибо, Анатолий Михайлович, за содержательную беседу.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»
Фото Ирины САВОСИНОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости