Все наше горе - от нас самих?

Разговариваю со студенткой, только что вернувшейся из годичной стажировки в США: "Если в этой стране за год-два ничего не изменится, немедленно уеду обратно".
Разговариваю со студенткой, только что вернувшейся из годичной стажировки в США: "Если в этой стране за год-два ничего не изменится, немедленно уеду обратно".

Главное, что царапнуло, так это относительно "этой страны". Откуда снобизм, почему страна, которая тебя вырастила, "эта"? Ну почему не сказать "моя"? И куда от самой себя можно уехать?

Кто ж спорит, по уровню жизни нам до Швеции еще далеко. Но не надо упускать из виду, что нечто подобное - говорю в первую очередь о бедности - на наших просторах было всегда. Почитаешь, скажем, известного историка М.Кояловича о состоянии белорусской жизни два-три и более веков назад - тоска берет... Кто бы не рассказывал сказки относительно процветания страны много-много лет тому назад, свидетельств этому благополучию в народной памяти не осталось.

Вспоминается в этом контексте известный персонаж В.Короткевича из романа "Дикая охота короля Стаха" - идеалистический студент по фамилии Светилович. Попробуйте вложите ему в уста фразу вроде "Если ничего не изменится в Болотных Ялинах, кину все и уеду в Варшаву". Не получается, не правда ли?

Конечно, никто не призывает к "хождениям в народ", народовольческому самопожертвованию и прочим далеким от нашего прагматического века вещам. Ну, добейся успеха в своей собственной жизни, построй свою собственную судьбу. И не правда, что "не дают", что "душат". Сколько удачливых молодых людей вокруг, да и возможности, связанные с работой за границей, впечатляют. Конечно, тяжело. Но всегда намного легче сбиться на негативизм и критицизм, нежели дать самому себе, а значит, и семье, а значит, и государству что-то полезное и нужное.

То же - относительно демократии и свободы. Строй родное демократическое государство со всем пылом и умением юности. Расти ростки свободы на всех социальных огородах. Только не надо думать, что к любому обществу подходят стандартные клише той же демократии и свободы. Для каннибала какого-нибудь Богом забытого острова высшим проявлением свободы будет поимка зазевавшегося сородича и его демократическое поедание. Ведь демократия - это все же процесс, а не кем-то дарованный акт. И себя, такого демократического и такого свободного, надо пестовать не одно десятилетие-столетие, чтобы из "яиц" наконец стали появляться исключительно демократические и свободные "новорожденные".

И еще один момент. Чувствуется, что в обществе как-то незаметно повышается температура. Причем все же за счет ангажированного вранья, а не в связи с реальными процессами. Ведь диалог, подобный приведенному выше, можно услышать сплошь и рядом. Будет меняться только фразеология, а суть останется. Едем по трассе Брест - Минск. В одном из мест прямо к дороге "выбегают" симпатичные домики. Видно, что строили централизованно. И тут же слышу от соседа: маленькие домики, плохие. И вместо шифера черепицу положить бы надо. Что ж спорить, можно было бы построить и лучше. Вот только все это напоминает известную фразу о том, что у одного жемчуг мелкий, а у другого хлеб черствый. А все наше горе, мне представляется, от нас самих...

Ничего умнее нормальной работы на своем рабочем месте мы придумать не сумели. И двигаться вперед без этой нормальной работы на своих рабочих местах мы тоже вряд ли сумеем.

Борис ЛЕПЕШКО, Брест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter